Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Лучше с разумом быть несчастным, чем без разума - счастливым.
Эпикур, древнегреческий философ
Latviannews
English version

Петр Авен восстанавливает родовое гнездо под Мадоной

Поделиться:
Российский банкир Петр Авен — человек для Латвии не чужой. Когда-то в первую мировую с хутора Зейкаре под Яунпиебалгой его дед ушел в латышские стрелки. Да так и не вернулся, дав продолжение роду уже в Москве.
Сам Петр Авен недавно купил землю в этом районе — будет строить на ней дом, создал в Латвии благотворительный фонд «Поколение», уже несколько лет возглавляет Деловой совет по сотрудничеству Латвии и России. Такой человек как никто другой заинтересован в том, чтобы отношения между нашими странами развивались, а Латвия была стабильной и благополучной страной.

Похож на латышского деда

Петр Олегович, с помощью вашего благотворительного фонда «Поколение» закуплено оборудование для Детской клинической университетской больницы, реконструирована церковь в Яунпиебалге, в Национальной опере выступают звезды мировой величины, маэстро Раймонду Паулсу преподнесен в подарок рояль Steinway & Sons. Все это дань памяти вашему дедушке — красному латышскому стрелку Янису Авенсу?
И да и нет. Благотворительностью мы занимаемся не только в Латвии, у меня и моих партнеров — большие программы в России. Мы традиционно много внимания уделяем детской медицине, являясь основными донорами известного фонда «Линия жизни». А действительно, учитывая, что у меня латышские корни, я начал заниматься этим и в Латвии.

Вы как-то чувствуете свою «латышскость»?

Конечно... Я внешне похож на своего латышского деда. Его арестовали, когда мой отец был еще маленьким. Тем не менее, в его детской памяти что-то осталось. В частности — что он говорил с отцом по-немецки. И мой отец потом всю свою жизнь говорил по-немецки свободно. То есть какие-то вещи в семье передавались. Поэтому и у меня какие-то небольшие культурологические веяния тоже были. Хотя и небольшие.

А ваш родовой дом сохранился?

Да, это усадьба Зейкаре под Яунпиебалгой.

Вы ее вернули?

Нет. Формально у отца были права на этот хутор, потому что он был единственным наследником по мужской линии. В свое время это была большая крестьянская семья, но выжившими потомками оказались только девочки, да и у них тоже не у всех были дети. А единственным носителем фамилии остался отец, а после него — соответственно я. Мы побывали на этом хуторе в 1990 году, и прямо там отец подписал все бумаги, отказываясь от прав на эту собственность. Мы там не жили и жить не собирались, поэтому отец в присутствии своей родной тети от всего отказался.

Вы в этом смысле оказались солидарны с бывшим министром финансов России Алексеем Кудриным, у которого тоже была собственность в Добеле, и семья от нее отказалась.
Да, я знаю. Мы с ним это даже обсуждали. Но сейчас я купил землю недалеко от этого места. Довольно большой участок между Яунпиебалгой и Мадоной.

В коммерческих целях?

Нет, я просто хочу построить там нормальное поместье для своей семьи.

Выдающиеся люди рождаются на выдающихся кухнях

Ваши дети-близнецы учатся за границей. Вы опасаетесь их в Россию перевозить?
Нет, я не опасаюсь. Где им жить — полностью их личное решение. Они с удовольствием приезжают в Москву. И также с удовольствием живут в Англии. Они у меня — абсолютно бикультурные люди. Говорят одинаково и по-русски, и по-английски. У них много друзей англичан. Вместе с тем они вполне русские — дома говорят только по-русски. Читают русскую литературу. Но как сложится дальше их жизнь — это их собственный выбор.

Как вы думаете, что в большей степени определяет будущее детей — качество образования или среда, в которой они растут?
Я думаю, прежде всего — среда. Образование тоже связано со средой. Но она является главным. Домашнего образования, даже очень хорошего, недостаточно. А вот среда — образованная и заставляющая думать — это фундаментально. В Московской физико-математической школе № 2, где я учился, самым главным было не формальное образование, хотя у нас была лучшая школа в СССР, а окружение — дети, которые там учились, и их родители. Мы ходили друг к другу в гости и обычно сидели на кухнях... Там были выдающиеся кухни и выдающиеся люди. И это была самая главная школа. Мой одноклассник был сыном крупнейшего советского социолога Леонида Абрамовича Гордона, у которого на кухне побывали такие большие мыслители, как Левада, Татьяна Заславская, крупнейший искусствовед Лев Поспелов, выдающийся востоковед Фридман... Со мной учился внук Нейгауза, и дома у Нейгауза я читал книжки с автографами Пастернака… Вот вся эта среда и была самым главным.

Бизнес-интересов в Латвии нет, но могут возникнуть

В какой степени российский бизнес мог бы поучаствовать в развитии латвийской экономики?
Если не будет препон (хотя в дипломатических отношениях их и сейчас нет, а мы этим занимаемся в российско-латвийском деловом совете), мне кажется, что российский капитал будет идти в Латвию. Вот сейчас в молочную промышленность пошли мои хорошие друзья — давние клиенты Альфа-банка, это один из примеров удачных российских инвестиций. И я думаю, они будут множиться. Это идет во благо для обеих сторон.

Не рассматривает ли Альфа-банк возможность приобретения банка в Латвии?

Мы думали об этом. Ну, это известная история — когда мы собирались покупать Parex. Не получилось. Но, возможно, мы вернемся к идее банка в Латвии, у нас есть некие соображения на этот счет. Хотя ваш рынок очень наполненный, и нам надо понять, зачем это нужно. У нас есть банк в Голландии. Хотя, возможно, что все так сложится, что нам будет необходим банк не в Голландии, а в Латвии.

А как бы сложилась судьба банка Parex, если бы вы его купили?

Думаю, что мы бы его спасли.

Почему сделка не состоялась?

Они отказались от цены, которую мы предлагали.

Еще один вопрос из бизнеса: вы входите в состав совета АО Latvijas Balzams. Значит ли это, что вам принадлежат акции этого предприятия?
Нет, у меня нет ни одной акции. Я просто много лет дружу с Юрием Шефлером, даю ему инвестиционные советы. И он попросил меня войти в совет этого предприятия. Вот, собственно, и все. Никаких меркантильных интересов у меня там нет. Денег я там не получаю и акциями не владею.

А какие-то другие бизнес-интересы у вас в Латвии есть?
Сегодня — нет.

А могут возникнуть?
Почти уверен, что возникнут.
Как вы думаете, верный ли путь избрала Латвия по выходу из кризиса? Разумно ли сейчас присоединяться к еврозоне?
Я думаю, что еврозона выстоит. В долгосрочной перспективе присоединение к ней дает больше предсказуемости и стабильности. Особенно стране с не очень устоявшейся политической системой. В устойчивой стране, с более развитой политической культурой, как, например, в Швеции, мне кажется, можно относиться к этому спокойнее — можно входить, а можно и не входить. А для страны с менее предсказуемой политической и, как следствие, экономической жизнью, мне кажется, евро является серьезным якорем, который снижает ее колебания. Поэтому если бы я был латвийским политиком, то, безусловно, я был бы за присоединение Латвии к еврозоне.

«В политику не вмешивался и не вмешиваюсь»

Когда-то в интервью передаче De Facto вы сказали, что невключение Центра согласия в правительство не повлияет на отношения Латвии и России. Значит ли это, что России все равно, кто находится у власти в Латвии?
Я сказал не совсем так. Я сказал, что, безусловно, отношения по любому будут развиваться. России не все равно. Но кто бы ни был сегодня у власти в Латвии, я думаю, что Россия и Латвия обречены улучшать свои отношения. Так как исторический фон меняется, годы проходят, взаимные обиды забываются, поэтому отношения будут улучшаться, иначе я их развитие не представляю.

Правда ли, что визит Валдиса Затлерса в Москву состоялся благодаря вам, как писала пресса?
Я действительно агитировал наших российских руководителей встретиться с Затлерсом, это правда.

Вы были с ним знакомы?

Незадолго до визита Затлерса я с ним и познакомился. Кстати, отношусь к нему с большой симпатией.

А сейчас следите за его политической деятельностью?
Следить – слежу. Как и вообще за политической жизнью Латвии. Только, как уже сказал, очень боюсь в нее вмешиваться и не вмешиваюсь. Я не только Затлерса знаю, я хорошо знаю Урбановича, и он мне тоже вполне симпатичен. Знаю Калвитиса, который тоже был в России с визитом, как вы знаете. Я знаю разных людей в Латвии. И очень боюсь их скомпрометировать общением с собой. Я же чувствую, что, благодаря дурацким публикациям, во мне усматривают что-то демоническое. Однако с друзьями своими встречался и буду встречаться.

Уровень агрессии в Рунете за пределами добра и зла

Я заметила, что в своих публичных выступлениях вы часто обращаетесь к одной и той же теме: растущей в обществе агрессии, злобе. Ваша обеспокоенность вызвана чем-то конкретным или просто накопилось?
На самом деле меня подтолкнула к этому дискуссия между Кохом и Шендеровичем по поводу разгрома НТВ 10 лет назад. Я прочитал все, что они говорили друг другу. Если это распечатать, получился бы том. Но он не об НТВ, а друг о друге. Это том взаимных обвинений и оскорблений. Или дискуссии на сайте журнала Сноб. Меня пригласили стать участником этого проекта, и я согласился, учитывая, что Михаил Прохоров и Владимир Яковлев — вполне милые люди. Но, господи, как неизощренно хамят друг другу отдельные члены сообщества! Во всех дискуссиях я не увидел даже попыток поиска истины. Лишь фантастический уровень злобного хамства! Плюс — когда я сам написал рецензию на книгу Захара Прилепина «Санькя» в Русском Пионере, то получил огромное количество отзывов. Они были очень грубыми, и меня это задело. В принципе, я спокойно реагирую на крики в свой адрес. Но это был уже явный перебор. На мой взгляд, хамство — это следствие стремления к разрушению, ведь ничего кроме разрушения взаимными оскорблениями достичь нельзя.

Некоторые западные экономисты и даже нобелевские лауреаты, Стиглиц, например, считают, что агрессия в обществе — результат слишком большого социального неравенства. И пока эту брешь не затянуть, злоба будет нарастать.

Это только одна из причин. На самом деле социальное неравенство не сильно растет в большей части мира. А злоба растет. Поэтому прямой корреляции я не вижу. Думаю, что неравенство и в средние века было фантастическим, и до 17-го года в России оно было просто гигантским...

Но вот революции и пошли...

Да, революции пошли. Но даже в предреволюционные годы такого уровня агрессии не было. Россия в этом плане является лидером. Мне кажется, что Стиглиц, да и вообще иностранцы, плохо понимают уровень агрессии в нашей стране. Он у нас прямо-таки выдающийся. Я читаю Интернет в Англии — там тоже достаточно много грубых обвинений и оскорблений. Но то, что мы читаем в Рунете, это вообще за пределами добра и зла.

Может, вы за введение цензуры в Интернете?
Нет, конечно. И я думаю, что вопрос хамства это вопрос ментальности. И он вообще не вполне связан с экономикой. В отличие от Стиглица я считаю, что экономика — дело вторичное. А главное — это то, во что люди верят. И эти верования в каждой стране формируются не только благодаря экономическим изменениям, но и образованию, культуре, опыту жизни и так далее. Это такой комплексный, очень сложный вопрос, а не только уровня жизни и распределения богатства.

Кстати, насчет веры. Вы любите цитировать в своих выступлениях одну из своих бабушек, которая говорила вам: никогда никому не верь. Вы следуете ее наставлению?
Не доверяй! Бабушка говорила: доверяй осторожно. Я в детстве был очень доверчивым, вот она мне это и говорила. Она в лагерях 20 лет отсидела, поэтому, учитывая, что я рос в достаточно тепличной обстановке, она меня учила относиться более внимательно к окружающему миру. 20 лет лагерей этому учат. Поэтому я в течение своей длинной жизни стал значительно более недоверчивым.

Многие бизнесмены говорят, что бизнес — это кладбище друзей. А у вас?
Я так не считаю. Если говорить о моем бизнесе, то, во-первых, я с друзьями его не строил. А во-вторых, если с самого начала адекватно относиться к людям, которые тебя окружают, то не будешь их хоронить.

Что может сегодня объединить людей настолько, чтобы они забыли о конфронтации?

В Америке это была (и есть) американская мечта. В национальном государстве это часто бывает национальная идея.

Русская идея в России?

Этого быть не может, потому что Россия — страна многонациональная. Найти свою идентичность в таком мире очень трудно. И, как мы сейчас видим, на самом деле идеей, которая скрепляла весь российский мир, была идея империи. Американцы сумели построить свой американский мир, будучи многонациональными и не будучи империей. Как-то сконструировали такое понятие — «американская мечта». И есть безусловный набор материальных и нематериальных символов, которые могут описать эту мечту. В России ее нет, ее надо вырастить.

Татьяна Фаст, "Открытый город"
 

28-10-2012
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Sever 03.03.2018
Вопрос 2
Не хочет ли авен (полулатыш -полуеврей. но считающий себя евреем) отдать долг русскому народу, так как делает бизнес на чужой ему территории и вносить 10% (благотворительность) для русского народа (этнически русских)?? Это было бы благородно
Sever 03.03.2018
Почему Петр Авен считает себя евреем (ведь финансирует еврейство). а не латышем? Ведь как известно гаплогруппа передается от отца к сыну. Он не является этническим семитом. Что заставило его считать себя евреем а не латышем несмотря на важный фактор крови отца?
Такой вопрос.
русская россиянка 18.09.2016
а уровень ненависти в британской прессе (в связи с Брэкзитом особненно) как и в американской (в связи с Трампом и black life matters and so on) - в десятки децибеллов, в тысячи раз страшнее, что в России... авен глуп, не ожидала, раньше уважала и даже лично знакома.. но здесь опять же - голимое, тупо русофобство, хотя приводимые переписки 2х евреев Шендеровича и Коха в еврейком Снобе еврея Прохорова - это их внутренние диаспоральные проблемы, не надо поливать этой грязью остальную Россию!!
русская россиянка 18.09.2016
удивительно как еврей (пусть и с предками из России) считает Россию и США одинаковыми многонацианальными странами, отказывая русским, на ИХ земле предков, где их 85% в МОНО-национальном государстве в своих правах, вижу в этом русофобстве розжиг и ненависть! тем более, что пишет это еврей семибанкир, паразит, русофоб-фашист (погубивший со своей компанией десятки миллионов людей в России), ответственный за революцию 91 и кризис 98 г, внук красного террориста, бабка и дед которого отсидели заслуженно в лагерях, а целые 6 млн евреев были удушены в газовых камерах, но НЕТ, грабли ничему не учат!
Журнал
№12(117)Декабрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрис Америкс : "Европейцев ждет замена всего транспорта"
  • Братство в квадрате: Как продавали "Citadele"
  • Бухгалтеров заставляют доносить
  • Роман Алиев: Общения на русском никто не отменял
  • "Белый вертолет" или похищение Европы