Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать.
Агата Кристи, английская писательница
Latviannews
English version

Наш человек в ФИФА

Поделиться:
Веселая компания: Олег Сокол, звезда фильма «Такси» Сами Насири и Марсель Десайи.
Завтра в России стартует один из самых ярких спортивных праздников планеты — чемпионат мира по футболу. И вот что удивительно: среди тех, кто занимается его подготовкой, есть и рижанин — наш давний коллега Олег Сокол. Он — менеджер по взаимодействию со СМИ Международной федерации футбола (ФИФА), первый в истории этой престижной организации сотрудник из Латвии.

Одна из должностных обязанностей Олега описывается так — bridge builder. Олег строит мосты между ФИФА и Россией, спортивными и неспортивными функционерами, журналистами и футболистами из разных стран мира.

В начале 2000-х совсем юным журналистом Олег начинал свою карьеру в латвийской газете Телеграф, о которой и сегодня говорит с теплотой.

«Помните тот момент, когда я зашел в ваш кабинет и сказал, что хочу уехать в Москву к девушке и что после поиска работы там меня позвали на просмотр в Советский спорт? — возвращается он к тому времени. — Вы, закурив сигарету, сказали: так, садись и рассказывай. А в конце разговора посмотрели как-то пристально и произнесли: «Ну что ж, давай, попробуй». Мне показалось, что вы не очень-то верили в мой успех».

Олег прав, я действительно сомневался в его московской карьере. Олег — интеллигентный молодой человек, от которого за все годы совместной работы никто бранного слова не услышал, а Москва — город кусачий, там не крылья, а локти, зубы и когти нужны.

И тем не менее, в Советский спорт Олега взяли. И московская девушка, к которой он уезжал, стала его женой, теперь у них прекрасная дочурка 7 лет. Живут они в Риге. «Жена-москвичка уже давно адаптировалась, не хочет в Москву ехать», — говорит Олег.

А в 2014-м Сокол совершил следующий взлет по карьерной лестнице — его пригласили работать менеджером по взаимодействию со СМИ в ФИФА, штаб-квартира которой расположена в Швейцарии. «Я не собирался никуда уезжать, мне хватило трех лет в Москве, — говорит он. — Но это было предложение и вызов, от которых не отказываются. Иначе бы потом пожалел». С тех пор его жизнь протекает на три дома — в Цюрихе, Москве и Риге.

Впрочем, в последние годы значительная часть его жизни пролетает в самолетах, ведь чемпионат мира в России пройдет в 11 городах — Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Волгограде, Ростове-на-Дону, Самаре, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Калининграде, Саранске.
 
Для мэтров мировой журналистики Олег Сокол (справа) стал шерпом по России.
Олег Сокол (в центре) с легендарным Марселем Десайи.
С Эйдуром Гудьонсеном.
Олег Сокол сопровождает на пресс-конференцию губернатора Калининградской области Антона Алиханова (слева за спиной).
Семинар с представителями городов-организаторов чемпионата мира.

В Цюрих без «волосатой руки»

Олег, никто не поверит, что устроиться в такие глобальные организации как ФИФА можно без «волосатой руки». У тебя такая «лапа» была?
«Лапа»? Нет, «лапы» не было. Просто оказался в нужном месте в нужное время. У ФИФА на каждом чемпионате мира есть свой Local Organizing Committee — местный организационный комитет. В нем работал Антон Лисин, с которым мы были коллегами по Советскому спорту. И когда ФИФА начала искать человека на ту должность, которую я сейчас занимаю, Антон предложил: попробуйте Олега Сокола.

Ты хочешь сказать, что этого оказалось достаточно?
Нет, конечно, было много собеседований. Запрашивали на меня рекомендации у Советского спорта, нашего с вами товарища Павла Гогнидзе, который сделал русскую версию сайта Европейской футбольной федерации (УЕФА) — ru.uefa.com.

Более-менее конкретные разговоры начались в феврале 2014-го. Я слетал на один день в Цюрих. Затем целая серия интервью по скайпу с HR (Human Resources — отдел кадров, по-нашему) и будущим начальством. Знаю, что были и другие претенденты на должность, но в конце концов в Швейцарию на финальное собеседование пригласили меня.

Все это на английском?
Естественно, там почти не с кем по-русски разговаривать.

А потом мне сказали: OK, надо очень быстро начинать. Тогда я и узнал, что одно из главных направлений в моей работе — координация всех городов-организаторов чемпионата мира — 2018 со СМИ.

Как точно называется твоя должность в ФИФА?
Media relations manager, по-русски — менеджер по взаимодействию со СМИ, по сути, сотрудник пресс-службы ФИФА с очень разным функционалом.

И все эти годы ты участвуешь в подготовке чемпионата мира?
Это проект, под который я пришел в ФИФА.

Первые полтора года ты провел в Швейцарии. Это был Цюрих?
Прямо рядышком со штаб-квартирой ФИФА жил.

И поначалу ты именно из Цюриха всем занимался?
Да, в Москве еще не было ни офиса. Плюс план был таков, что нужно со всеми познакомиться до переезда в Россию, это сейчас и правда помогает.

С журналистами по 11 городам-организаторам

За эти годы ты объездил все города, в которых будут проходить игры чемпионата мира. Какой из них произвел самое сильное впечатление?
Все. Одно из ярчайших воспоминаний в ходе длительной подготовки — организованный нами тур для крупнейших международных информационных агентств, среди которых были Reuters, Assoсiated Press и другие. Это было сумасшедшее приключение, за 12 или 13 дней мы объездили все 11 городов-организаторов. Планировалось, что вместе с нами поедет начальство, которое давно знает всех журналистов, но по разным причинам оно не смогло. В итоге мы поехали втроем — с уже упомянутым Лисиным и с моей коллегой из Швейцарии. Мы очень переживали, ведь везли звезд мировой журналистики, сами не имея большого опыта и допуская, что едем на верную профессиональную смерть, потому что журналисты могли увидеть какие-то вещи в негативном свете. А любой их материал разлетается по всему миру. К счастью, наши страхи не оправдались.

Большинство объектов чемпионата тогда были еще в зачаточном состоянии?
Именно так. Маленький пример из той поездки. Очень непростая ситуация сложилась в Калининграде — на тот момент единственном городе, где даже не начинали строить стадион. Журналисты сильно сомневались, что его успеют возвести. Они не понимали, как можно построить арену за 2 года, а мы объясняли, что ее будут собирать из блоков, как конструктор LEGO. И как показало время, мы были правы. Это была совершенно сумасшедшая поездка по интенсивности, по сложности, по драйву, по мандражу. В какой-то момент журналисты, глядя на нас, говорили нам — ребята, идите поспите, что ли.

А если бы журналисты написали негативные материалы, что тогда?
Значит, мы где-то недоработали, что-то показали не то. Но мы сделали максимум, и в итоге: а) мы выжили; б) там не было ни одной негативной статьи; в) я понял, что есть люди, с которыми пойду в разведку в любой момент.

А традиционное русское гостеприимство?
Все было. Например, в Саранске в «Мордовском Подворье» нашу делегацию встречали в парке танцами-плясками, гостям это очень понравилось.

Запомнился Волгоград, на тот момент не сильно обновленный к чемпионату мира город. К тому же с нами были журналисты из немецких агентств, а Волгоград —это все про войну, и незадолго до этого один из высокопоставленных политиков заявил, что он хочет получить матч Россия — Германия в Волгограде 22 июня...

Естественно, мы отвезли гостей на Мамаев курган, и он произвел на них огромное впечатление. Один из них мне потом говорит: нам в школах все время рассказывали, что мы виноваты, и мне это так надоело, хотелось видеть другую часть, где нет никакого обвинения, где есть память, какие-то святые места, Вечный огонь. Там солдату как будто стирают со лба пот, такая специальная постановка, это не оставляет равнодушным. Я там сейчас был еще раз — ровно 9 мая, снова возили журналистов. Это место, конечно, с совершенно особой энергетикой.

И поэтому Волгоград запомнился всем, в опросе он оказался в топе городов. Питер всем понравился, Москва. Все города хороши по-своему.

Самара — это город про космонавтику. Там стоит огромная настоящая ракета у входа в музей — это впечатляет.

Сочи — вообще феноменальный, после Олимпиады там все есть — стадионы, развлекательные объекты, море, тепло, все близко, можно отдыхать, гулять.

Екатеринбург интересен тем, что это практически граница Европы и Азии. Для западного человека оказаться у памятника на границе двух частей света — необычная история.

Калининград — совершенно другая история. Это российский эксклав в Европе, журналисты нас там все время спрашивали про обеспечение безопасности.

В Саранск нужно съездить, просто узнать, что есть такой город. 300 тысяч населения, в головах у людей по всей стране сидит, что это глубокая провинция. Но такого чистого города как Саранск я не видел. Очень аккуратный, очень милый город. Теперь же благодаря чемпионату мира они получили еще современный аэропорт, реконструируется железнодорожная станция. Вместе с послом их города — известным телекомментатором Ильей Казаковым — они даже сделали передачу «Образцовая провинция». Название подходит: они шесть раз становились призерами конкурса «Самый благоустроенный город России».

«Думаю, что в России с безопасностью все будет в порядке»

А как иностранные журналисты оценивают состояние футбольных полей?
По-настоящему газоны можно будет оценить уже в игре. Их соответствие определенным требованиям обеспечивается страной-организатором. Понятно, что есть совместные комиссии ФИФА и оргкомитета, которые за всем следят постоянно. Всего готовится более 80 полей — есть ведь еще и тренировочные площадки, и базы команд. Зима в России закончилась довольно поздно, кому-то могло показаться, что поле в какой-то момент где-то было не готово. Но это не так.

Другая позиция, которая обязательно интересует журналистов, безопасность. Что на этом фронте?
Сто процентов это одна из самых популярных тем, если не самая популярная. И ожидания намного хуже, чем реальность. Россию все боятся, боятся беспорядков, белых медведей или снега по-прежнему. Но куда бы болельщики ни поехали, они увидят сумасшедшее гостеприимство. Регионы вовсю готовятся и очень хотят всех видеть.

Что еще важно: есть FAN ID — то, чего не было ни на одном крупном турнире раньше. Это паспорт болельщика, который должен получить каждый болельщик, отправляющийся на стадион с билетом. Без FAN ID не пройдешь.

Для зарубежных болельщиков FAN ID обеспечивает и безвизовый въезд в Россию на время чемпионата мира. Это очень удобно, так больше никто не делает.

Надо просто купить билет на матч чемпионата мира, зайти на сайт FAN ID, удаленно оформить, и тебе его пришлют в любую точку мира.

При оформлении FAN ID болельщиков проверяют? Я имею в виду «черные списки» футбольных хулиганов...
Эти списки и сейчас на границах есть, без чемпионата мира. Вот недавно московский «Спартак» летал в Англию, так некоторых болельщиков остановили на пересадке в Германии, потому что они в списках нон грата.

У тебя есть информация, насколько успешно продаются билеты?
Практически все солд-аут, продано, там буквально чуть-чуть остается. Скажем, ВИП-ложу можно купить, то, что обычно у шейхов пользуется спросом. Но думаю, что к началу чемпионата мира билеты разойдутся без остатка.

Ты сам будешь присутствовать на чемпионате?
Конечно, это наша работа. Мы будем базироваться в штаб-квартире в Москве и ходить на все московские матчи. В Москве у нас есть рабочее место на каждом стадионе. С утра только надо выехать, не перед матчем, чтобы в пробках не стоять. В Бразилии я выезжал за три часа до матча, а порой надо было и раньше.

Футбол — это не про политику

Скажи, накаленная международная обстановка, призывы разных политиков бойкотировать чемпионат мира в России как-то влияли на подготовку?
Думаю, что все, кто занимается подготовкой чемпионата мира в России, ощущают влияние непростой геополитической ситуации. К сожалению. Хотелось бы концентрироваться на футболе. Футбол — это не про политику, и мы пытаемся максимально от нее уйти. Пока не приходит соответствующий запрос от журналистов.

Футбол не про политику, однако политика навязчиво лезет...
Но это проблема политики, а не футбола. Футбол — это про объединение, как бы банально это ни звучало. Есть 32 сборные, совершенно разные, и игроки с совершенно разными политическими взглядами. И есть планетарное мероприятие, за которым будут следить абсолютно везде.

Я никогда не представлял, что все будет так масштабно. Когда уезжал в ФИФА, думал: еще четыре года на организацию, Боже мой, это так много. Сейчас думаю, что четыре года — безумно мало времени. Редко кто задумывается, чего стоит организовать такое мероприятие. Но все готово, и я не знаю, что может помешать. Команды приедут, болельщики приедут. Интересный факт: больше всего билетов приобрели американские болельщики, чья сборная, помимо прочего, даже не попала на чемпионат мира.

Олег, тебе приходилось общаться с президентом ФИФА Джанни Инфантино?
Я уже был в Москве, когда его избрали, так что не приходилось.

А скандал с бывшим главой ФИФА Зеппом Блаттером ты застал?
Да, в самую жару я был в Цюрихе, на пресс-конференции, когда он уходил в отставку.

И как это было?
Понятно, что момент был тяжелый, очень много критики ФИФА. Я не люблю ту историю вспоминать, она не про футбол. Но так или иначе ею пришлось заниматься всем, даже тем, кто к ней не имел прямого отношения. Тот рабочий день, конечно, очень запомнился. Но мне ближе футбол и позитив.

Знаете, одна из тем, которой я сейчас занимаюсь, — волонтеры. Это позитивное, крутое и духовно чистое движение. Потому что там огромное количество людей с невероятной позитивной энергетикой. Они помогают, ничего за это не получая. Ну разве что какой-то опыт, специальную одежду и причастность к такому большому мероприятию, но все равно это чистые мотивы. Из Латвии, кстати, на чемпионате мира тоже будут волонтеры.

Как звезд выводят в люди

А с футбольными звездами тебе приходится общаться?
Да. Недавно вот в Парк футбола в Ростове-на-Дону возили Эйдура Гудьонсена. Помните, он играл в «Челси», «Барселоне», лучший бомбардир в истории сборной Исландии, там Эйдур вообще царь и бог.

С Марселем Десайи мы делали в социальной сети «ВКонтакте» интервью на 1,5 миллиона просмотров.

В Санкт-Петербурге были с Витором Баия, Пабло Аймаром, Харри Кьюэллом, Джей Джей Окочей. Недавно вот в Санкт-Петербурге с Эрнаном Креспо поработал — он в 1998-м в Москве в составе «Пармы» Кубок УЕФА завоевал в «Лужниках», в сборной Аргентины играл, в «Челси».

С Роналдиньо интересная история приключилась в Казани. Каюсь, недооценили его популярность, там безумие какое-то было. Пришлось даже Парк футбола, куда он приезжал, переоборудовать после первого дня.

Мы же продумываем абсолютно все: одежду, маршруты, договариваемся с каждым человеком, знаем, кто где будет стоять, какая газета будет представлена, как и на чем приедем, где ограничения движения, откуда заберем, в какой ресторан поедем.

Что гостю подадут на обед, тоже заранее обговаривается?
Если кейтеринг заказываем сами — знаем все. Если едем в ресторан — то он должен быть проверенный, но еду он выбирает себе сам. Но мы знаем, что он себе точно что-то в этом месте выберет.

Фавориты — Германия, Испания и, возможно, Бразилия

Олег, ты же и сам заядлый болельщик. Кого бы ты назвал в числе фаворитов чемпионата мира в России?
Пока все выглядит так, что основная борьба развернется между Германией, Испанией и, возможно, Бразилией. Франция сильна. Но это все на бумаге. Все будет зависеть от готовности команд.

Как ты думаешь, Россия выйдет в следующий этап, ведь группа ей попалась, прямо скажем, не самая сложная?
Но и не самая простая, я б не стал недооценивать эту группу. Одним из двух ключевых матчей будет встреча с Египтом. Исходя из того, в какой форме сейчас их лидер Мохаммед Салах, России будет очень тяжело. Это что-то невероятное, что он творит в «Ливерпуле», я не понимаю, как можно весь сезон на таком уровне играть. Кто знает, как он летом будет выглядеть, но тем, что он делал весь сезон, надо просто смотреть и наслаждаться. Салах превратился в суперзвезду на наших глазах.

И все-таки, ты бы поставил на то, что Россия выйдет из группы?
Очень надеюсь, что да.

И тут же нарвется на Испанию, либо Португалию...
По уровню Россия Португалию вполне может обыграть. Вот чтобы одолеть Испанию, должны все звезды сойтись.

Не скажу ничего нового, Россия может проиграть кому угодно и обыграть кого угодно. Результат зависит от многих составляющих. Атмосфера очень важна, как команда ментально будет подготовлена. Но есть много молодых, тот же Александр Головин, который мне очень нравится. Если с ними все будет хорошо — и с физикой, и с головой, то Россия может все. Смущает только количество травмированных и проблемы в обороне — вернули вот Сергея Игнашевича, легендарного игрока, но ему 39. А скорость на турнире будет очень важна.

Опять же первый матч с Саудовской Аравией важен с точки зрения вхождения в турнир и покажет, насколько команда справляется с давлением.

Ну, если Россия не управится с Саудовской Аравией, то рассчитывать не на что…
А может, наоборот, они проиграют Саудовской Аравии, расслабятся, выйдут на следующие матчи с совсем другой головой и обыграют остальных соперников. Недаром огромное количество людей постоянно повторяет фразу: «Это же футбол». В том числе за непредсказуемость его и любят.

Дома все лучше

После окончания чемпионата мира ты останешься в ФИФА?
У меня контракт до конца года, а там видно будет.

Это от тебя зависит или от ФИФА?
Думаю, и от них, и от меня. Я просто ничего не искал пока, потому что все время занимает подготовка чемпионата мира, это особая жизнь, по которой я буду потом скучать. Но, честно говоря, пока я не особенно настроен на Швейцарию — это план В, если не план С.

Несмотря на то, что это чудесная страна, для ребенка и вовсе лучше места я не знаю. Экология опять же сумасшедшая. Но дома всегда лучше, и люди, которые пытаются уехать, мне кажется, это не всегда до конца понимают. Либо дома очень плохо, но это не про Латвию. Может, это странно говорить человеку, который уже пожил и в Москве, и в Цюрихе. Но если ты можешь выстроить свою жизнь так, как ты хочешь, дом есть дом. Проблема в том, что не знаю в Латвии работы такого уровня, но попытаюсь что-нибудь придумать, потому что хочется дома проводить больше времени, чем сейчас.
 

Владимир Вигман, "Открытый город"

Фото из архива Олега Сокола.
12-06-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№6(99) Июнь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»