Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Интеллигент - это тот, чья мысль не подражательна.
Александр Солженицын, русский писатель
Latviannews
English version

«Не могу ненавидеть тех, кто меня предал»

Поделиться:
Андрей Краско. Фото: ТАСС/предоставлено Фондом ВАРП.
В эти дни Андрею Краско исполнилось бы 60 лет. Он входил в десятку самых востребованных российских актеров и сыграл полсотни суперменов из народа. Андрей Краско до последних дней был предан профессии и умер прямо во время съемок. О том, каким он был, Sobesednik.ru поговорил с его отцом – народным артистом Иваном Ивановичем Краско. 

В ночь с 4 на 5 июля 2006 года сердце Андрея Краско остановилось. В Одессе, где Сергей Урсуляк снимал свой знаменитый фильм «Ликвидация». Краско играл помощника начальника уголовного розыска Фиму. Его герой был добропорядочным, ловил преступников и боролся с несправедливостью. По сценарию Фиму убивают и он падает на руки Владимира Машкова. Как раз этот эпизод и снимали накануне смерти Андрея. Никто и не подозревал, что он окажется пророческим...

– Так как Андрюша страдал астмой, то на съемках просил кондиционер. Но почему-то к его просьбе никто не прислушался. – Об обстоятельствах, при которых умер его сын, 86-летний Иван Краско до сих пор вспоминает со слезами. – Когда ему стало плохо, то вызвали скорую. Она ехала почти целую вечность. Сначала его повезли в деревню к фельдшеру, потом в больницу. Долго выясняли, где его медицинский полис. Оказалось, что съемочная группа не делала их. Время было упущено. Врачам не удалось его спасти. И Андрея не стало... Он не дожил совсем чуть-чуть до своего 49-летия.

– Андрей всегда любил отмечать день рождения в кругу семьи. Сейчас прошло уже столько лет, мы так же собираемся всей семьей, идем на кладбище, вспоминаем Андрюшу. Могила актера находится на Комаровском кладбище под Санкт-Петербургом.
 

«Иван, ты фто?»


– Андрей всегда считал меня своим авторитетом. Но я постоянно был на работе, поэтому его воспитывали мама и бабушка, – с умилением рассказывает Иван Краско. – Помню, Андрей уехал на полтора месяца в летний лагерь. Все это время он не видел нас с Кирой (мама Андрея). И когда мы приехали к нему, то он вел себя, как дикий волчонок, даже не дал обнять себя. Видимо, обиделся, что мы так долго не приезжали. Потом прижался к моей руке, и мы устроили семейный пикник. Андрей в детстве был очень смешным. Однажды я понял, что он мне соврал, и начал кричать на него: «Сейчас кто-то получит ремня!» А он прижался к батарее у окна и повторял: «Иван, ты фто? Иван, ты фто?!»


 
Иван Краско всегда был авторитетом как для сына, так и для внука Яна. Фото: из личного архива.
Мы понимали друг друга с полуслова, но в подростковом возрасте у Андрея появились какие-то нигилистические взгляды, как это обычно бывает между отцами и детьми. Помню, что он мою актерскую профессию назвал смешной. Но потом и сам в конце десятого класса решил стать актером. Для меня это было очень неожиданно. Несмотря на то, что моя супруга просила меня похлопотать о поступлении Андрея в театральный вуз, я все равно решил, что не буду этого делать. Пусть добивается всего сам. 

Андрей не поступил в институт с первого раза. Пошел работать в Театр им. Комиссаржевской монтировщиком сцены. Спустя год был зачислен в ЛГИТМиК (Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии). После окончания института его отправили по распределению в Томский театр юного зрителя, где он проработал около года. В 1983 году его призвали служить в войска ПВО в Архангельскую область.

Кинематографическая летопись Андрея Краско началась с эпизода в фильме Алексея Лебедева «Личное свидание», где актер сыграл шофера. Затем последовал фильм-катастрофа «Прорыв» Дмитрия Светозарова.
 

Шил одежду и выдавал ее за фирменную


В стране в 90-е наступил период «бескартинья», практически ничего не снималось. Тогда Краско продолжал искать себе работу по специальности, но все было безуспешно. Актеру пришлось буквально выживать.
 
Первой женой Андрея стала однокурсница Наталья Акимова. Фото: из личного архива.
– Кем только Андрюша не работал, – подтверждает отец. – И людей возил, и на кладбище трудился, и даже одежду шил! Притом очень хорошо шил и выдавал за фирменную. Андрей просто оказался в таких жестких предлагаемых обстоятельствах, как говорят актеры. Это время его не только закалило, но и дало много опыта, который он потом применил на съемочной площадке. 

 

«Ну какой мужик не любит выпить в компании?»


В одном из интервью на вопрос, часто ли его предавали, Андрей ответил: «Часто, но я от этого не стал недоверчивым. Не могу ненавидеть тех, кто меня предал, – это их собачье дело. Просто эти люди становятся мне безразличны. Образно говоря, иду я, скажем, по берегу реки, и этот человек тонет: я, конечно, протяну руку и вытащу его, но помогать отжимать белье уже не буду. Я ценю искренние и естественные отношения. Зачастую люди носят маски, за которыми удобно прятаться, и вот когда они бывают самими собой – это самое ценное».

По-настоящему Краско прославился благодаря сериалу «Агент национальной безопасности» и своему герою Андрею Краснову. Затем последовали такие громкие картины, как «72 метра», «Диверсант», «9 рота», «Сволочи».
 
У Краско и Карлины Поповой родилась дочь Алиса. Фото: из личного архива.
Андрей стал очень уставать после съемок. Сам актер рассказал в одном из интервью, как восстанавливался после напряженного графика: «Выспался, хорошо поел – и уже здоровье. Ну и выпил, конечно. Не сильно, а так, для аппетита, для настроения». Однако эта привычка потом перешла в разряд вредных. И он уже не мог остановиться. Андрей всегда уточнял: «Я алкоголик, но в еще большей степени я работоголик. Чем больше у меня работы, тем меньше шанс сорваться, уйти в загул и запой. Ну какой мужик не любит выпить в компании, тем более в хорошей компании! Если бы я пил, разве я бы так активно в кино работал? Я был бы тогда никому не нужен». 

– Помню, когда однажды почувствовал, что Андрей уже начал выпивать, то стал его поддерживать, – продолжает Иван Краско. – Ему было важно, чтобы признали его талант. И я тогда ему говорил, что он очень одаренный, способный. И как-то он спросил меня, считаю ли я его действительно талантливым, на что я ответил: да. И он буквально расцвел. Я думал, что он все-таки сойдет с этого пагубного пути... И ругал его, но это было бесполезно. Он говорил, что это у него была такая страсть.

В последнем своем интервью Андрей приводил в пример многих советских актеров, которые любили выпить и доживали до преклонного возраста. Однако он как-то скептически говорил о своей жизни: «Моему сыну сейчас восемь лет, и я иногда думаю: боже, как буду его дотягивать хотя бы до сознательного возраста? Уже мучают вопросы: доживу ли, смогу ли ему что-нибудь оставить?»
 

Он однажды уже пережил клиническую смерть


Актер ушел буквально на пике своей карьеры. Последней завершенной кинолентой стала «Вторая жизнь доктора Тырсы» («Я остаюсь») Карена Оганесяна, где Краско сыграл Виктора Тырсу. В этой картине его герой оказывается между жизнью и смертью. На том свете он понимает, что в его жизни все было не так уж и плохо. И решает вернуться обратно. Хотя сам Андрей как-то признался во время съемок, что буквально на операционном столе пережил клиническую смерть (одна из дам приревновала его, и «нож проткнул легкое, задел артерию»): «Ощущения были такими, как их обычно описывают в книгах. Белый коридор, свет и пустота впереди. Блаженная пустота… Оттуда не хочется возвращаться, есть желание остаться навсегда…»
 
Артист прожил в гражданском браке с Еленой Тарасовой около трех лет. Фото: из личного архива.
Андрей Краско был не похож на артиста, его везде принимали за своего. Его персонажи, как и он сам, имели огромное любящее сердце, умели прощать и боролись за справедливость. Не зря говорят, что Бог забирает так рано самых лучших. Хочется верить, что Андрей слышит папу, наблюдает за своими детьми и счастлив там, где его душа нашла приют.



Источник: sobesednik.ru
12-08-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(91)октябрь 2017
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»