Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
И крокодилы плачут, а все-таки по целому теленку глотают.
Александр Островский, русский драматург
Latviannews
English version

Амината Длинноеплатье, Грозноенебо, Космическийголос

Поделиться:
Амината: «Мне нравится быть немного особенной, марсианкой». Фото: LETA.
Очень простая девчонка с очень экзотической внешностью с окраины города Риги наводит шорох на родине, выиграв телешоу «Фабрика новых талантов», потом покоряет западный конкурс «Евровидение», прервав череду неудач Латвии, а затем отправляется на восток, в Россию — штурмовать не менее популярное телешоу «Голос». Похоже, все ей дается исключительно легко — шутя и играючи. А если что-то и не удается она не унывает. Открытый город встретился с Пеппи нашего городка — Аминатой Савадого.

Если и примерять к Аминате сказочную фабулу, это уж никак не Золушка — забитая, но прекрасная бедняжка-сиротка, встретившая своего принца и ставшая принцессой. Услышав про Золушку, Амината и сама прыскает в кулачок и хитро прищуривается. Тут же становится ясно, какой сказочный персонаж лучше всего отражает ее характер. Фантазерка и выдумщица, которая следует детской мечте и обладает исполинской силой воли, чтобы не поддаться проискам завистников, а в любом поражении найти будущую победу.

Как Амината начинает петь, подражая Шер и Майклу Джексону

Амината родилась и выросла в Болдерае — типичная районная девчонка-пацанка с кепкой набекрень (мама накоротко стригла непослушные кудрявые волосы), научившаяся постоять за себя и свои мечты.
Певицей, как она утверждает, захотелось стать еще в досадиковом возрасте. «Я могла подолгу стоять у зеркала с расческой — импровизированным микрофоном — и повторять слова и жесты за любимыми певцами». Особенно нравились певица Шер с песней Believe и Майкл Джексон с Billie Jean и лунной походкой, которой Амината так любила проплывать мимо удивленных родственников. Те только диву давались, певцов ни по линии мамы, ни по папиной в семье не числилось, мама с папой учились на инженеров, бабушка — филолог, дедушка — моряк.

Пожалуй, поход на живого Джексона — одно из немногих желаний, которое Аминате так и не удалось осуществить. Остальные рубиконы она берет, не особенно долго раздумывая над тем, что будет, если не получится… И чаще получается.

«В детском саду я уже распелась не на шутку — мне давали сольные партии на всех детских утренниках. Выделялась, наверное… — смеется она. — Моим хитом стала «Аве Мария», когда я ее пела, все родители плакали навзрыд». Мама одной из одногруппниц Аминаты, педагог по вокалу, пригласила ее на занятия. Когда в школу приехал выступать оркестр и Амината увидела флейтистку, так вдохновилась, что пошла в музыкальную школу, научиться играть так же. И научилась, хоть и пришлось потратить девять лет. Конечно, был момент, когда интересы подростка отошли далеко от классического искусства — Амината решила бросить инструмент, но тут уж мама была категорична: «Раз сама начала — сама и заканчивай! Отвечай за свои поступки».

Параллельно Амината никогда не переставала петь — участвовала во всех школьных конкурсах и концертах, пока в 13 лет не узнала, что голос надо ставить. И, как была на тот момент, в кожаной «косухе» с цепями и шипами и черным лаком на ногтях, явилась на занятия к педагогу по вокалу Надежде Бухаровой, заявив, что хочет научиться петь «тяжелый металл». Мудрая учительница возражать не стала, предложила годик «просто поучиться петь», а когда голос выкуется — перейти к «металлу». А через год Амината и сама рассталась с мыслью о металле: «Послушав другую хорошую музыку, я поняла, что и в других жанрах есть немало интересного».

Как Амината собирается на родину отца к своим пяти бабушкам

Экзотической внешностью Амината обязана своему происхождению: по маминой линии ее дедушка — латгалец, бабушка родом из-под российского Орла, отец приехал в Латвию из африканской страны Буркина-Фасо. В Латвию он приехал учиться на инженера, его специальность связана с самолетами. Тут познакомился с мамой — родилась Амината, чья фамилия означает «грозное небо», а имя — «надежная», «внушающая доверие», в честь африканской бабушки.

Кстати, название родины отца — Буркина-Фасо — в переводе с языка основного населения мосси означает «страна честных людей». Основное население страны составляют мусульмане и адепты местного культа, но Амината говорит, что отец ее — христианин. Зато у ее дедушки было пять жен… «Так что у меня аж пять, нет, шесть бабушек! — смеется она. — Но сама бы я в такую многоженную семью угодить не хотела. Я должна быть единственной и неповторимой».

На «Евровидение» отец приезжал поболеть за Аминату. Звал с собой в Буркина-Фасо — Амината очень хотела познакомиться с родственниками, но вовремя вспомнила, что вообще-то ей надо заканчивать вуз и сдавать экзамены. Решила подучить родной язык отца — французский — и тогда уже отправиться в гости более подготовленной: «Мне языки легко даются. Тут я, наверное, в папу — он знает пять или шесть языков. И я тоже не прочь его догнать, но пока в моем арсенале три языка, которыми я владею свободно».

При всей горючей смеси своих кровей Амината признается, что более всего чувствует себя латышкой. «Окончательно я в этом убедилась, когда пообщалась с россиянами — я гораздо более сдержанная. Мне всегда нравилась Латвия, я чувствовала себя тут своей. И хотя училась в русской школе, много внимания уделяла латышскому языку, а в музыкальной школе специально пошла в латышскую группу — для практики».
Свои песни Амината пишет на английском, говорит, так легче: «Так сложилось, что в песню на русском или латышском надо закладывать глубокие мысли и высказывать их, чтобы было интересно, а на английском хватает разговорной речи, там важнее мелодия». Впрочем, над английским словом Амината решила серьезно поработать — в прошлом году она снова пошла учиться, на английскую филологию: «Почувствовала необходимости обогатить язык, чтобы возникли новые идеи для песен».

Как Амината попадает в кабачок к Раймонду Паулсу

«Когда я только начинала выходить на сцену, старалась не пропускать ни одного конкурса — это была возможность перебороть страх перед сценой и набраться опыта: посмотреть, что делают другие, и себя показать, — вспоминает Амината. — Чаще получала хоть какое-то место, но, если не получалось, особо не расстраивалась. Говорила себе: это опыт. И вообще, для меня всегда было самым важным, довольна ли я собой – в этом я весьма эгоцентрична».

Именно с таким посылом она в 15 лет отправилась на отборочный тур «Новой волны», зная, что даже по возрасту не проходит. В тот раз она спела в дуэте с певцом Донсом, который позже занял 4-е место. Амината тогда тоже свой приз получила — ее заметил «жюривший» на отборе Маэстро. Он был невероятно удивлен, что девушка свободно говорит по-латышски, и пригласил Аминату в свое шоу «В кабачке у Паулса» (Krodziņā pie Paulā). «Я впервые вошла в латышский шоу-бизнес, увидела настоящих звезд, которые меня тогда в упор не замечали. Но для меня главным было внимание Паулса, который тогда дал много полезных советов. Я тогда сольно исполнила его очень красивую Baltā dziesma («Белую песню») и еще одну, в дуэте с Нормундом Рутулисом, — «Девочка с Марса».

Персональных песен Маэстро Аминате так и не написал, но очень скоро она этим занялась сама: «Теперь уже я и не хочу петь чужих песен. Мне нравится делиться своими мыслями и переживаниями. Пускай мои композиции пока неидеальны, но я точно знаю, о чем пою. Да и люди таким образом узнают обо мне больше».

В 20 лет Амината одержала свою первую серьезную победу — в телешоу TV3 «Новая фабрика талантов» (Jaunā talantu fabrika), выступая в команде Донса. Это был рубеж, после которого она окончательно поверила в свои силы и стала всерьез заниматься проектом «Амината».

Как Амината борется со скинхедками

Как и положено Пеппи, на своей экзотической для Латвии внешности Амината старалась не заморачиваться. Конечно, случалось, что дети обзывали, но она лишь обзывалась в ответ и смеялась.

Был в ее жизни и более опасный случай. Когда Аминате было 11 лет, ее школьную рок-группу пригласили выступить в одном клубе. Перед концертом на нее напали две девочки-скинхеды: одна держала, другая била по лицу. Подружка Аминаты пыталась призвать на помощь посетителей клуба — те были безучастны: «Они просто стояли и смотрели, как меня бьют. Потом один мужчина все же решил мне помочь и увел из клуба». Вместе с мамой Амината пошла в полицию, но тех агрессивных девочек так и не нашли.

При этом Амината уверена, что дело тут даже не в цвете кожи: «На моем месте мог быть любой другой, кто слабее этих девочек. Им просто хотелось кому-то сделать больно, и тут попалась я». И Амината решила стать сильнее. Недавно она взяла серию уроков по боксу — они нужны были для съемок клипа Fighter. Но теперь на ее пути лучше не вставать — как поет Амината в своем клипе: «I’m fighter!» И бьет нападающему под дых.

С невозмутимостью бойца Амината отреагировала на заявление неудачно стартовавшей в отборе на «Евровидение» латышской певицы Инесе Адарио, которая выразила недоумение, как Латвию может представлять темнокожая девушка с неприлипчивой песней и в не отражающем Латвию ярком платье. «Быть любимым всеми невозможно, как бы ни хотелось, — парирует Амината. — Всегда найдутся завистники или люди, которым ты просто не нравишься. Я на такие вещи просто не обращаю внимания». При этом, по словам певицы, после хорошего результата отношение жителей Латвии к ней улучшается день ото дня.

Певица уверена, что никаких национальных проблем, на самом деле нет: «Не люблю я все эти темы! Чем больше об этом говорят, тем больше раздувается вражда. А чем меньше на это обращать внимания, тем меньше будет поводов для скандалов. К примеру, сейчас я выступаю на «Голосе» и получаю столько писем поддержки от латышей и на латышском языке — сплошной позитив. Национализм — это глупости!»

Как Амината попадает на «Евровидение» и в «Голос»
 

С призом «Золотой микрофон», 2016 год. Фото: LETA.
Амината признается, что телевизор в ее жизни имеет крайне ничтожное значение. В том числе, она никогда не следила особо за телеконкурсами вроде «Евровидения» и «Голоса». 

После поражения на национальном отборе в 2014 году певица уже и не собиралась подавать заявку на другой год. Но организаторы настояли, и Амината решилась на вторую попытку, отправив первую попавшуюся песню, которая была на тот момент готова — Love Injected: «Она совершенно не предназначалась для конкурса. Я написала ее за одну ночь, когда вдруг нашло вдохновение».

Выиграв латвийский тур, Амината отправилась в Австрию. Причем, увидев на отборе Аминату в красном, руководство ЛТВ настояло, что и на конкурсе должен быть именно этот цвет. А вот в создании силуэта певица участвовала активно.

«На сцене я ничуточки не волновалась, — уверяет она. — Номер был отрепетирован по секундам и миллиметрам, поэтому только наслаждалась. Но когда уже пела в финале, вдруг осознала, что это — в последний раз, и даже прослезилась, так не хотелось покидать сцену».

По словам Аминаты, нельзя сказать, чтобы наутро она проснулась знаменитой. Но внимание к ней со стороны музыкального мира растет день ото дня: «Не все так просто — каждого успеха надо добиваться неимоверным трудом, но и результаты видны». На ее недавнем сольном концерте Red Moon в зале Palladium публика висела буквально на люстрах. В соседних странах — Литве, Эстонии, Беларуси — принимали очень тепло. Юные поклонники из разных стран создают страницы Аминаты в Интернете.

На участие в шоу «Голос-5» уговорили друзья, идею поддержал и уже имевший успешный опыт с этим конкурсом Интарс Бусулис. Амината отправила 10 песен — редакция выбрала одну, песню Полины Гагариной (автор — Константин Меладзе), бывшей соперницы по «Евровидению» (Полина в 2015 году заняла второе место. — Прим. ред.). И, несмотря на то что для Аминаты это был первый раз, когда она «серьезно пела по-русски», сидевшая в жюри Гагарина развернула кресло именно к ней. Вскоре к коллеге по жюри присоединился и Дима Билан, но латвийская певица даже не сомневалась, к кому в команду она пойдет.

«Я именно к Полине и хотела попасть. Полине есть чему меня научить — у нее сценического опыта гораздо больше, чем у меня, — уверена Амината. — И я не прогадала. Полина очень конкретна, всегда говорит по делу и попадает в точку: как петь, как выглядеть, как вести себя… Много полезного я услышала и от продюсеров. К примеру, с первого же раза они сообщили, что я холодная и стою на прямых ногах — хотела обидеться, но потом поняла, что так оно и есть. Стала больше двигаться и позволила эмоциям выйти наружу — самой стало легче».

Полина не жалеет пышных эпитетов для представления своей подопечной: «Это феноменальный голос с космическим диапазоном, который не знает границ. Вот такая красивая, харизматичная…» Во втором этапе, соревнуясь в исполнении песни Джеймса Брауна It's a Man's Man's Man's World с темнокожим Чарли Армстронгом (представлявшимся как внук легендарного джазмена Луи Армстронга), победила именно она — простая девчонка из фабричного района.

Впрочем, как сложится ее судьба на конкурсе для Аминаты не особо важно: «Для меня на первом месте опыт и связи в музыкальном мире». В свое время Интарс Бусулис рассказывал, что перед ним стояла дилемма — подписать связывающие надолго по рукам и ногам контракты и выиграть или остановиться на полуфинале, но выйти свободным в выборе продюсеров, концертов и направлений. Он выбрал второе. Амината утверждает, что и она предпочла бы свободу, ведь главную выгоду от конкурса она уже получила.

С Россией отношения Аминаты складывались непросто: «В первый раз я приехала в Москву два года назад — в гости к дяде (по бабушкиной линии). Он показал столицу России — музеи, площади, памятники и бесконечный город с безостановочно бегающими людьми. И тогда я подумала, что жить бы мне там не хотелось — неуютно. У людей там совершенно другая манера разговаривать и работать. Они не замечают времени, всюду опаздывают и говорят, что думают, даже не пытаясь сгладить критику. Когда я приехала на «Голос», люди открылись уже с другой стороны — я увидела их душевность, доброжелательность, искреннее желание помочь («потому и правду рубят с плеча»), а что опаздывают… я научилась брать с собой книжку и сидеть-читать, чтобы время не пропадало».

Как Амината планирует будущее, вдохновляясь Бейонсе и Форрестом Гампом
 

В концертном зале «Дзинтари» с группой DaGamba. Фото: LETA.
По образованию Амината — экономист: «После школы надо было выбирать. Я думала пойти на режиссера, но родственники советовали освоить что-то серьезное. В итоге оказалась в ЛУ, на международной экономике. В конце концов, чем бы человек ни занимался, все упирается в деньги и умение их зарабатывать. Но в итоге я все повернула в сторону своих интересов: в курсовой по «Руководству проектом» писала, как организовать свой концерт, дипломную защищала по авторскому праву. О выборе не жалею — сегодня я сама себе продюсер, но все же поняла, что экономика — не мое. Уж очень я творческий человек».

Амината легко раздает комплименты своим коллегам по цеху, из русскоязычных музыкантов отмечает Ивана Дорна и Константина Меладзе, из латвийских — Prāta Vētra, Triānas parks, Musiqq, Донса… Но все же ее однозначный кумир — Бейонсе: «Если на кого и равняться, так на нее, на ее умение подать себя, ее пышные шоу и мелодичные песни».

При этом Амината утверждает, что не хотела бы быть своей ни в одной музыкальной тусовке: «Мне нравится быть немного особенной, марсианкой… Хочу вбирать в себя все лучшее и делать то, что мне нравится. Мой двигатель по жизни — мои детские мечты, которым остаюсь верной, хоть иногда это и непросто. Главное — не позволить никому убить в себе ребенка».

И в этом смысле Амината-Пеппи, пожалуй, очень близка своему любимому киноперсонажу — Форресту Гампу, которому мама всегда говорила: «Жизнь как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадётся». Сегодня Аминате выпала сладкая помадка — победы следуют одна за одной, выпущены два альбома, сняты красивые видеоклипы, ее композиция Heartbeat в исполнении Юстса Сирмайса прошла в финал на «Евровидении-2016», сольный концерт имел успех, впереди — выступление на Олимпиаде хоров… Но расслабляться нельзя, всегда надо быть готовой услышать: «Беги, Амината, беги!»

Кристина Моркане, "Открытый город"
 

23-12-2016
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
mrsroseberrywilkinsfundss.usa@gmail.com 02.02.2017
Vai jums ir nepieciešams aizņemties naudu, lai nomaksātu RĒĶINUS CONTACT VIA: mrsroseberrywilkinsfundss.usa@gmail.com~~HEAD=dobj~~number=plural vairāk info.

Tavs vārds:
SEX;
AGE;
valsts
Kredīta summa:
Aizdevuma ilgums:
MĒRĶIS aizdevumu;
Jūsu ikmēneša ienākumiem;
Derīga Mobilā Tālrunis Nummurs:

Paldies par jūsu sapratni uz jūsu kontaktu, jo mēs gaidām

Sveicieni
vadība
E-pasts: mrsroseberrywilkinsfundss.usa@gmail.com
Arturs 07.01.2017
Aminata, visi tevi mīl. Turies!
Журнал
№7-8(112-113)Июль - Август 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Из "Пионера" в миллионеры
  • Дидзис  Шмитс: Инвестиции в Латвию не привлечет даже Иисус Христос
  • Предприниматель из Австрии: "Не топите бизнес!"
  • Беларусь - Латвия: Соседство с удовольствием
  • Наш мозг не стареет!