Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Переводчики - почтовые лошади просвещения.
Александр Пушкин, русский поэт
Latviannews
English version

В Риге пройдет презентация российского бестселлера "Амальгама"

Поделиться:
Владимир Торин и его бестселлер.
Писатель Владимир Торин привёз в Ригу свой роман «Амальгама». Впрочем, здесь можно говорить не «привёз», а «вернулся в Ригу», потому что долгое время жил в этом городе. И в свое время активно публиковался в газетах «Советская молодёжь» и "СМ-сегодня".

С тех пор прошло много лет. Владимир Торин сегодня живёт в Москве. Он – журналист, кандидат наук, специалист по коммуникациям, работал пресс-секретарем крупных российских и международных компаний. Недавно появившийся в российских книжных магазинах роман Владимира Торина «Амальгама» был успешно и очень быстро распродан. Читатели из Латвии теперь тоже могут познакомится с этой замечательной книгой, в которой есть всё: увлекательные приключения, детектив, исторические события, кровь, любовь и головокружительный сюжет.

Владимир, как получилось, что Вы опять оказались в Риге, спустя двадцать пять лет?

Не буду лукавить, в Ригу я приезжал и раньше, хотя уехал из этого прекрасного города 20 лет назад. Я уехал в 1997 году поступать на факультет журналистики в далекий город Львов. С тех пор я появлялся в этом городе, приезжал на встречу со своими замечательными друзьями, без которых жизнь была бы блёклой и неинтересной. Я очень рад, что именно здесь учился в старших классах. Очень многое увидел и многое узнал в Риге. Приехал я сюда из Германии.

А сейчас сюда позвали друзья, которых у меня в Риге много. Как оказалось, они очень внимательно следят за моей жизнью в далёкой Москве. И очень многие из них хотят прочитать мою книгу. Я не мог отказать. Вот поэтому я здесь. И с нетерпением жду встречи со своими старинными рижскими друзьями, с новыми рижскими друзьями, с потенциальными друзьями и теми, кому будет интересна моя книга. Презентация пройдет 27 августа в магазине-кафе «Полярис» в торговом центре Domina.

Расскажите о Вашей книге. Что Вам кажется в ней самым важным?

Вы знаете, про неё написано уже очень много. Самое оригинальное, что я о себе прочитал: меня назвали русским Дэном Брауном. Я даже не знаю, хорошо это или плохо. Второе, что мне понравилось – все критики в один голос говорят, что роман читается на одном дыхании, легко и увлекательно. Ну и третье: книга будет очень небезынтересна тем людям, которые интересуются историей и путешествиями. В «Амальгаме» очень много деталей, которые им понравятся.

Судя по обложке книги и по синопсису, события происходят в разных странах. Более того, среди героев книги – невероятное количество самых разных исторических персонажей. Каким образом они все связаны в «Амальгаме», как они взаимодействует и что всё это значит?

Да, действительно, там много исторических личностей. В книге есть Сталин с Берией, Гитлер, Наполеон, Владимир Путин, германский император Фридрих I Барбаросса, венецианский дож Энрико Дандоло, французский писатель Александр Дюма, академик Сахаров и много кто ещё.

Происходят совершенно невероятные события: сквозь времена проходят незримые нити, связывающие самых разных людей и самые разные судьбы. И когда я это обнаружил, я не мог не поделиться этим с читателями. Это оказалось таким увлекательным. Что-то связывает всех нас и ведёт сквозь века. Очень интересно эти все связи обнаруживать, ведь когда это удаётся – это настоящая удача, именно этим я хотел поделиться со своими читателями.

Можно считать вашу книгу неким учебником по истории?

Да, так уже многие шутят, что моя книга – это занимательный учебник истории. Даже есть вот такой пример. Сын моих друзей в школе проходил историю средних веков. Однажды он увидел на столе у отца «Амальгаму», которая замечательно иллюстрирована: там есть картина, на которой изображены крестоносцы, штурмующие Константинополь. При этом мальчик уже знал, что это вполне себе христианский город с Храмом Святой Софии внутри. Отец же рассказал ему удивительную историю о крестоносцах, которые направлялись в Святую Землю во времена 4-го Крестового похода, но внезапно повернули на христианский город Константинополь, где вырезали всё население. И так совпало, что на следующий день они проходили в школе Крестовые походы, где мальчик блеснул знаниями и получил пятёрку по истории! Мой друг позвонил и поблагодарил меня, и я страшно этим горжусь, мне очень нравится, что «Амальгама» служит не только для развлекательных целей.

Могу уверить своих читателей, что все исторические события, упомянутые в книгЕ, происходили на самом деле: я провёл огромную работу, копался в архивах. И если мы говорим о том, что писатель Александр Дюма приезжал в Нижний Новгород и встретился там со своим прототипом – фехтовальщиком, декабристом Анненковым – то, поверьте, так и было. И если в книге Фридрих Барбаросса падал на колени перед Папой Римским, которого всего за год до этого он изгнал из Ватикана, и что происходило это в знаменитом соборе Сан Марко в Венеции, то это тоже правда. И всем этим я очень серьезно занимался. Другое дело, что на фоне этих событий сложился вот такой увлекательный исторический роман – это, во многом, большое везение.

Какую роль среди персонажей играет Владимир Путин, изображённый на обложке «Амальгамы»?

Тут дело вообще не в Путине и не в исторических персонажах.


Картина Ван Эйка «Потрет семейства Арнольфини», написанная в 1434 году.
На протяжении всей человеческой истории существовали и большие исторические личности, и маленькие неизвестные люди, но каждый из них – это целая вселенная, большой мир, и этим миром обязательно должна править любовь. Именно она спасёт мир, а не красота, как считал Достоевский. Я, честно говоря, люблю всех своих персонажей и всё то, что происходит вокруг.

Каждый день очень интересно сталкиваться с чем-то новым, смотреть на мир широко раскрытыми глазами, изучать его историю, чтобы знать, что было раньше, и представлять, что будет в будущем. Вот это ощущение прекрасной жизни, какого-то вечного великолепного приключения я и пытаюсь донести до читателя..

Дело в том, что существует картина кисти Ван Эйка «Потрет семейства Арнольфини», написанная в 1434 году. Персонаж на этой картине очень похож на действующего президента РФ. Это известный факт.

И Вы не могли этим не воспользоваться?

Конечно, я не мог не воспользоваться такой вот интересной исторической параллелью, это было очень интересно для многих. Более того, в Фламандском зале Средневековой живописи в Лондоне выстраиваются очереди к этой картине. Разумеется, про неё знали раньше, но сейчас стали знать и интересоваться ещё больше.

Знаком ли глава Вашего государства с этой книгой, видел ли он её обложку?


Думаю, да. По некоторым отзывам моих друзей, которые вращаются в этих кругах. Думаю, что читал, а раз её не запретили – видимо понравилось (смеётся). Сложно сказать, конечно, но раз за этим не последовало никаких решительных действий, по крайней мере, её не сочли вредной.

В книге большое внимание уделено разного рода войнам, предательствам, захватам, трагедиям. И сейчас в мире не самое спокойное время. Что вы думаете о нынешней геополитической ситуации?

Человеческая история устроена так, что в ней всегда были войны, предательства и трагедии. Это было, есть и, к сожалению, будет всегда. И, если честно, предательство в 2016 году не сильно отличается от предательства, скажем, в каком-нибудь 1283 году или вообще в 5 веке до нашей эры. Хороший человек остается хорошим человеком, а убийца убийцей, и совершенно неважно, что держит в руке убийца – автомат Калашникова или дротик римского легионера.

К счастью или к несчастью, я видел очень много войн (Владимир Торин - военный корреспондент, прошедший все «горячие точки» бывшего Советского Союза, - прим. редакции) и очень разных людей, на земли которых пришло это абсолютное зло и страшное бедствие. Ничего хуже нет на земле, чем война, я абсолютно убеждён в том, что нужно прикладывать любые усилия, чтобы избежать войны.

Самое обидное, что умные люди уже не раз говорили, как с этим бороться, что нужно делать, чтобы всё было хорошо. Проблема в том, что этих людей мы не слушаем, но прибиваем гвоздями к кресту, а потом очень сильно раскаиваемся. Ведь истины очень просты: нужно любить людей, любых, без разбору. Нужно относиться с добротой ко всему, что тебя окружает. Нужно стараться делать добро. Чем больше добра ты делаешь, тем больше добра возвращается к тебе. Такие простые, понятные, человеческие законы дают возможность всем нам быть счастливыми.

Вам не говорили, что вы утопист?

Понимаете, любая идея есть утопия. Абсолютно любая идея в чистом виде несовершенна и несбыточна. То есть, какую бы идею мы бы не взяли, она всегда будет содержать в себе недостатки, ввиду которых не будет до конца неисполнимой.

Вы действительно верите, что всеобщие мир и любовь возможны?

Любовь сильнее всего и всех. Но тут уже дело в филологической особенности: ведь очень многое зависит от того, на каком языке мы говорим. Слово «любовь» спустя тысячелетия использования передаёт не совсем те ощущения и не совсем тот смысл, который следовало бы. Это слово выхолощено, зажёвано и затаскано. А ведь когда Иоанн Богослов говорил: «Бог есть любовь», вряд ли он имел в виду именно то слово, которое встречается сейчас в современном мире каждые 15 секунд: ток-шоу «Как найти свою любовь», мастер-классы «Как правильно знакомиться с мужчинами/женщинами». Это на самом деле это глобальное, большое и светлое чувство.

Владимир, когда ждать продолжения книги? И о чем она будет?

Да, я действительно пишу продолжение Амальгамы. Это уже не секрет. Идут переговоры об экранизации романа. Студия “Союз” издала прекрасную аудиокнигу. Получилось здорово. Все так стремительно развивается, меня это очень тонизирует и волнует. А раскрывать все секреты второй книги пока не стану. Скажу только, что она будет о любви. О той самой, которая спасет мир!

freecity.lv
23-08-2016
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(89)сентябрь 2017
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»