Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Надо стараться все делать хорошо: плохо оно само получится.
Андрей Миронов, cоветский актёр
Latviannews
English version

Станислав Белковский: «Путин добивает империю, а не восстанавливает»

Поделиться:
Станислав Белковский. Фото: Никита Кузьмин.
«Я могу назвать себя патриотом России, исходя из определения, которое сам придумал: патриот — это человек, которому небезразлично, что происходит в его стране», — сказал российский политтехнолог Станислав Белковский, начиная свою встречу с латвийскими предпринимателями, членами смарт-клуба Trasta komercbanka и журнала Открытый город. И тут же лукаво улыбнулся: дескать, представляю, как бы после моих слов чертыхались записные российские патриоты.

В Риге Белковский бывает довольно часто. Прикипел к ней еще с детства, ведь папа его жил в Задвинье.

Выступление Белковского в смарт-клубе состояло из двух частей: его оценки ситуации в России и своеобразного интервью, которое у него взяли не журналисты, а предприниматели — участники смарт-клуба. Freecity.lv предлагает читателям дискуссию Станислава Белковского с латвийскими предпринимателями.

Есть ли у Путина команда?

Как сказал Алексей Венедиктов, который был на приеме у Путина: Путин — счастливый, внешне довольный человек. На ваш взгляд, это так?
Да, я думаю, что это так. Потому что Путин на сегодняшний день живет в мире с собой. У него полная гармония. Он понимает, где враги и где друзья. Враги — это США и Германия. А друзья — это он сам. Он перестал свататься, потому что понимает, что невеста не выйдет за него замуж, пока он не докажет ей свою крутизну. Но кроме того, он обязан доказать самому себе, что он счастлив...

Несколько россиян на мой вопрос, какова же идеология России, отвечали одним словом: патриотизм.
Но это идеология любой страны.

Нет, не любой…
Подождите! Ни одна страна не может существовать без патриотизма. Иначе она подлежит упразднению, это очевидно. Поэтому патриотизм не может быть идеологией страны. Нет, у России нет никакой идеологии. Вернее, у России есть две идеологии, одна из которых прямо противоречит другой. Первое, что Россия — это правопреемник Советского Союза. А второе, что Россия — это страна безудержных бытовых свобод...

Но фактор имперского сознания — он же есть, и это нельзя не признать. Разве это не часть идеологии?
Часть. Это часть той идеологии номер один, которая полностью противоречит идеологии номер два.

А есть ли у Путина команда?
Хороший вопрос! Грамотный… Нет, у Путина команды нет. Она была, но сейчас ее нет. Потому что Путин настолько возвысился над своим окружением, настолько уверовал в собственную счастливую звезду и мистические причины, по которым он побеждает, что ему не с кем посоветоваться. Нет равных ему. А команда — это некий коллектив более-менее равных людей. Да, в этом смысле команды у него нет.

Вокруг него все Незнайки

Еще вопрос в связи с Крымом. Операция взятия Крыма была проведена филигранно. И я не могу поверить, что она не была подготовлена заранее и давно...
Я с вами могу согласиться. Но это не противоречит тому факту, что решение само было принято в последний момент. У меня есть хороший знакомый, полковник ФСБ, который с 2000 года говорил мне, что Россия вот-вот аннексирует Крым. Я, естественно, ему отвечал, что этого не может быть, потому что не может быть никогда…

Если разговоры о Крыме шли с 2000 года, значит, это стратегический взгляд? И тезис о том, что Путин — тактик, не совсем верен?
Это полковник хотел, а не Путин. В загашниках всяческих штабов всегда существует неимоверное количество всяких планов. Я вас уверяю, что и план взятия Риги Псковской дивизией готов на сто процентов. Но решение по Крыму принималось в последний момент. И еще недавно Путин об этом и не помышлял.

А откуда вы все знаете? У вас есть информация, или вы так же, как и мы, сидите на кухне?
У меня есть информация, и я сижу на кухне… Нет, у меня много контактов в окружении Владимира Владимировича…

Ну… Это выглядит как «Незнайка на Луне»...
Да, я с вами согласен. Но я, собственно, это и говорю — что ситуация непредсказуемая. Можно лишь определить какие-то законы и каноны ее развития, но не конкретные решения. Потому что как раз Путин отличается тем, что он может дезинформировать даже ближайшее окружение относительно своих планов. Он может что-то сказать сегодня, а завтра будет ровно наоборот. И он часто этим приемом пользуется, чтобы дезинформировать весь мир. Да, поэтому я с вами согласен — не будучи Путиным, ничего толком сказать нельзя.

Кудрин? Ходорковский? Навальный?

А есть сейчас альтернатива Путину, на ваш взгляд?
Ее нет. Пока ее нет.

Тема преемника какими-то элитами обсуждается?
Она обсуждается чисто теоретически, абстрактно. Потому что пока никакого конкретного плана о приведении к власти преемника быть не может. Но есть только одна сакральная фигура — это Медведев. Потому что отношения между Путиным и Медведевым — это как Сталин и Хрущев. Каким бы жалким и смешным ни выглядел Медведев сегодня, это единственный человек, который на практике доказал, что он Путина не предал. Поэтому мне представляется (хотя, может быть, я и ошибаюсь), что пока Путин жив, Медведев будет оставаться формально вторым лицом...

Фигура Кудрина каким-то образом рассматривается сейчас в политическом окружении Путина?
Нет. У Алексея Леонидовича его достоинства являются продолжением его недостатков, и наоборот. Он более сильный человек, чем Медведев. Именно по этой причине Путин не сделает его вторым лицом.

Какова сегодня ситуация с оппозицией в России?
Ситуация очень плачевная. Никакой серьезной субъектной оппозиции не видно. Есть интересные фигуры, но они никого не представляют, кроме узкой группы их сторонников.

Проект по имени «Навальный» кто-то поддерживает?
Проект «Навальный» поддерживали элитные группы достаточно активно в период с 2009 по 2012 год. Сейчас — нет. Все соскочили. Россия так устроена, что в состоянии закручивания гаек оппозиции и не может быть.

А каковы перспективы Ходорковского?
Ходорковский, скорее, может рассматриваться как политическая фигура. Несмотря на все его безумные шараханья и шатания. Но, я еще раз повторю, в ситуации, когда смена власти демократическим путем не предусмотрена вообще, нельзя оценить потенциал той или иной политической фигуры обычными политическими средствами...

«Он пытается расколоть Запад, не понимая, что он его сплачивает»

Помышляет ли господин Путин о восстановлении империи?
То, что делает Путин, разрушает империю окончательно, а не восстанавливает ее. Потому что аннексия Крыма исключила возможность какого бы то ни было альянса между Россией и Украиной. А этот альянс является недостаточным, но необходимым условием восстановления империи. Вот еще год назад в русскоязычных регионах Украины, от Харькова до Одессы, еще мог серьезно обсуждаться вопрос о выходе из состава Украины и присоединения к России. Так рассуждало меньшинство населения. Но не маргинальное меньшинство. Сегодня этот вопрос вообще не стоит. Он снят с повестки дня. Поэтому Путин убивает империю, а не восстанавливает ее. Что еще раз доказывает, что никакого плана восстановления империи у него не было и нет. Я не говорю уже о резко обострившихся за этот год отношениях с Белоруссией и Казахстаном. То есть теми странами, которые формально провозглашены важнейшими стратегическими партнерами России.

А что с Казахстаном?
Насколько я могу судить, отношения между Путиным и Назарбаевым сейчас плохи как никогда прежде…

Скажите, а разве фигура Путина не помогает сегодня Западу консолидироваться?
Абсолютно с вами согласен! Но я бы сказал, что в этом есть главная драма Путина — что он пытается расколоть Запад, не понимая, что он его сплачивает...

А есть ли у Путина еще какие-нибудь козыри, кроме территориальных, для диалога с Западом?
А какие? Видите ли, вокруг Путина много людей, которые считают, что через 2 года нефть будет стоить 200 долларов. И он сам склонен в это верить! Я читал некоторые аналитические записки на эту тему — там очень четко объясняется, почему это произойдет...

Как могут складываться отношения России и Латвии, Литвы, Эстонии? Какие ожидания есть у Путина?
У Путина есть ожидания, как и в отношении абсолютно любых других стран, что он купит определенную часть элиты и с ее помощью завербует страну себе в союзники по интересующим его вопросам...

Бегство капитала продолжится

Продолжится ли бегство капитала?
Да. Но резко интенсифицируется. На мой взгляд, это бегство ограничено только нарастанием подозрительности Запада к российскому капиталу.

Чем объясняется арест главы корпорации «Система» Владимира Евтушенкова и его чудесное избавление?
Это лишение Дмитрия Медведева его финансовой базы. По моим данным, Евтушенков лишился не только Башнефти. Он продал и значительную часть других своих активов, что не афишируется. Например, он уже не контролирует МТС, оно перешло к братьям Ковальчукам.

Наступил срок, когда Россия должна выплатить 50 миллиардов долларов по иску бывших владельцев ЮКОСа…
Да, это очень важный для российской политики и экономики сюжет. Я знаю, что все очень переживают по этому поводу.

Но их же не выплатят!
Конечно, не выплатят! В этом нет ни малейших сомнений. Безусловно, пошлют на фиг, безусловно, откажутся платить. Смысл интриги не в том, будут платить или нет. Вопрос в том, что если не заплатят, появляется формальное основание для ареста активов Газпрома и Роснефти. Вот это — ключевой момент всей этой драмы.

Полную версию материала читайте в февральском номере журнала «Открытый город». Он уже в киосках!
 

04-02-2015
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Ptn PNH 28.02.2015
Прикольно , Газпром и рос нефть заплатят за рейдерство ОПГ "озеро".
Ptn PNH 28.02.2015
Прикольно , Газпром и рос нефть заплатят за рейдерство ОПГ "озеро".
Журнал
№6(111)Июнь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»