Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Имей мужество пользоваться собственным умом.
Иммануил Кант, немецкий философ
Latviannews
English version

Афишу Высоцкому он сделал, а Пугачевой – отказал

Поделиться:
Плакат: Михаил Златковский.
Сегодня легендарному актеру и поэту Владимиру Высоцкому исполнилось бы 77 лет. По этому поводу на территории отеля «Pegasa Pils» в Юрмале будет заложен медальон-барельеф. В преддверии этого дня журнал «Открытый город» поговорил с человеком, который был знаком с Высоцким -- известным художником и карикатуристом, обладателем более 260 международных наград Михаилом Златковским. К слову, в Риге живет семья сына художника.

Самое мощное произведение Михаила Златковского в жанре плаката -- серия из сорока двух постеров, посвященных Владимиру Высоцкому. Серия в полном составе впервые была представлена публике в помещении Театра на Таганке во время, посвященного полугодовой дате со дня смерти Поэта. Кроме того, именно Златковский, по заказу Марины Влади, сделал проект оригинального памятника Поэту, который, увы, так и не был установлен…

«Паспорт твой – не фальшивый. Приходи»

«Мне достаточно было послушать одну песню Высоцкого, чтобы появилось непреодолимое желание познакомиться. Успеть, пока он не погиб. А в том, что такие люди долго в нашей стране не живут, я не сомневался. В 1974 году мой коллега, страстный любитель Таганки, раздобыл адрес кооперативной квартиры, купленной Высоцким - Малая Грузинская, дом 28, кв. 34. Я отправился туда с папкой рисунков. Володя сам открыл дверь, я сунул ему папку: «Вот мой паспорт, если не посчитаете его фальшивым – позвоните». Только вернулся домой – звонок: «Ну что, паспорт твой – не фальшивый. Приходи». Я кинулся обратно.
С того времени я стал бывать у него в гостях: показывал свои новые рисунки, он пел песни. Как-то Володя пришел домой расстроенным: «Еду по Москве – всюду плакаты Лещенко висят в три ряда. У меня никогда таких не будет». А я ему: «Будет тебе, Володя, и белка, и свисток». И сделал серию. Сам придумал ход, основанный на игре букв в словах «поёт – поэт».
Плакат: Михаил Златковский.
Плакат: Михаил Златковский.
Как-то мы решили один плакат тиражировать: Володя хотел, чтобы перед его приездом в в городах всюду были его плакаты. Ребята в типографии дождались, когда директор ушел в отпуск и запустили печать. Не успели лишь сделать черный прогон: на нас кто-то донес.

Однажды глубоко за полночь зазвонил телефон – Володя: «Сейчас с тобой одна дамочка будет говорить». Слышу в трубке голос Пугачевой: Мишенька, я тут плакаты совершенно потрясающие увидела, а мне все время такую-то х..ню делают – не могли бы вы за меня взяться? В то время эстрадный плакат стоил до 80 рублей – она предложила 300. Но я был категоричен: я только для Володи делаю. Алла возмутилась: «Что за ерунда, вы же профессионал, подумайте». Я стоял на своем. Тут трубку взял Володя: «Ну чё, согласился?» -- «Нет!» -- «…молодец!»

В другой раз Высоцкий расстроился, что у «неё» -- шестой золотой диск, а у «него» – ни одного, при том, что все его слушают. В итоге, я договорился с одним секретным заводом, который делал продукцию для космоса, что те изготовят диск из бериллиевой бронзы. Дома я сделал по краю пластинки надпилы в форме зубных надкусов, поместил в раму с бронзовыми уголочками, заказал у ювелира табличку… Потом подъехал к театру и вручил «от имени благодарного народа». Володя очень радовался, как ребенок.

Несостоявшийся памятник

На девятый день после смерти Высоцкого подошла Марина: у меня к тебе задание. Оказалось, на нее вышли геологи, которые запрятали кусок метеорита в человеческий рост – до «случая». Они хотели, чтобы, когда Володя уйдет из жизни, этот камень украшал его надгробие. Ведь и вправду, Высоцкий, как метеорит: прилетел неизвестно откуда и сгорел. Марина просила сделать проект памятника.

Я забрался на крышу административного здания на Ваганьковском кладбище и снял сверху место могилы. Прямо с эту фотографию я врисовал, как должно выглядеть надгробие: на некоторой высоте от земли должен висеть белый мраморный квадрат, весь расколотый трещинами, а в него врезается метеорит. К 40-му дню проект был готов. Увы, через полгода Марина сообщила, что семья отказалась от идеи с метеоритом. Они, мягко говоря, не любили Марину.

Через 10 лет отец Высоцкого Семен Владимирович раздобыл деньги для издательства двухтомника сына и позвонил мне: друзья Володи заставили, чтобы я взял твои плакаты для иллюстраций. Было ясно, что мне он не доверяет. Когда книги вышли, Семен Владимирович стал показывать их своим приятелям – они хвалили, тогда он позвонил: «Да, ты хороший художник. Жаль, что я раньше не знал, мы бы тебе памятник заказали, а то наш мне не нравится. Гитара, нимбы, кони… Все не так, как надо». Тут я ему рассказал, что делал эскиз для Марины. А он: «Мы ж не знали, что это твой, а от Марины ничего не возьмем».

Полностью интервью с художником читайте в февральском номере журнала «Открытый город»

 
24-01-2015
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№5(110)Май 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Большая игра Даны Рейзниеце - Озолы
  • Замок для либерального националиста
  • В латышских школах зазвучит русская речь
  • Барышников у Херманиса репетирует  Папу Римского
  • Звезда по имени Российская
  • РКИИГА - 100 лет!