Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Надо стараться все делать хорошо: плохо оно само получится.
Андрей Миронов, cоветский актёр
Latviannews
English version

Рижанка из «Реверанса» стала звездой российской сцены

Поделиться:
Евгения Крегжде и Сергей Маковецкий в сцене из "Евгения Онегина.
Свою соотечественницу — Евгению Крегжде, молодую актрису московского Театра имени Вахтангова, сыгравшую на знаменитой сцене множество ярких ролей, — латвийские театралы могли видеть в конце минувшего года в двух российских спектаклях. В «Евгении Онегине» Римаса Туминаса и «Старшем сыне» по пьесе Александра Вампилова. Ее с полным основанием можно назвать одной из любимых актрис экспериментатора Туминаса.

Все началось с «Реверанса»

Юная рижанка с бездонными глазами и обезоруживающей улыбкой отправилась в российскую столицу в самом начале нового тысячелетия, с надеждой и страстным желанием поступить в театральное. Отправилась, несмотря на сопротивление сплоченной (бабушка с дедушкой прожили вместе пятьдесят пять лет, да и мама с папой всю жизнь вместе) семьи, в которой, по словам Жени, царил культ образования, работы, а также ответственности и разумного подхода во всем. Семьи педагогической, где дед — математик, мама — физик, работавшая директором школы. А брат — один из лучших кризис-менеджеров Балтии.

Женю учили не торопиться делать выводы, если недостаточно информации, и честно выполнять свое дело, постепенно изменяя мир вокруг себя к лучшему. Научили «бороться с несправедливостью, с малодушием, не красть, не лгать, идти до конца в каких-то важных вещах, если любишь, если веришь».

Хотя далось это непросто. Женя была директорской дочкой — и вечно протестующим, но в то же время скованным и замкнутым ребенком. Вспоминает, как сбегала из детского сада, потом воровала лампочки в универмаге и яблоки на чужих участках. Как, забравшись на крышу, прыгала в компании с такими же сорвиголовами с одной многоэтажки на другую. Ей ставили в пример правильного старшего брата и называли «девочка наоборот», применяли разнообразные, вплоть до самых жестких (вроде полугода «домашнего ареста»), методы воспитания. Но уж теперь она чужого не возьмет ни за что.

Роман с театром

Верится с трудом, но в театрах Женя не бывала и вообще искусствами не интересовалась. Пока подружка не привела ее в студию замечательной Людмилы Евсеевны Шевченко, руководителя рижского Театра для детей и юношества «Реверанс», когда-то игравшей в легендарном шапировском Рижском ТЮЗе.

Однажды закомплексованная девятиклассница читала в одной из студийных постановок стихотворение Цветаевой «Мой милый, что тебе я сделала», и ее осенило: вот способ говорить с людьми! Выйди на сцену — и тебя услышат и поймут. С этого и начался ее роман с театром. Ребята участвовали в школьных театральных фестивалях «Русская классика», где Женя даже становилась лауреатом в номинации «Лучшая женская роль».

Так что первым театральным педагогом и крестной мамой в профессии стала для нее именно Людмила Евсеевна. Как говорит Женя, Шевченко научила любить театр, «часто вопреки, но всегда до конца». Учитель и ее ученица, давно с успехом играющая главные роли на одной из лучших российских сцен, общаются до сих пор. Людмила Евсеевна обязательно приходит на гастрольные спектакли с участием Евгении, которой всегда интересно и важно выслушать ее суровый «критический разбор».

Сегодня родители Евгении счастливы, видя успехи дочери. Но сначала они театр серьезным делом не признавали, и ей пришлось поступить в один из рижских частных вузов на специальность «менеджмент культуры». Именно Шевченко не только подсказала ехать поступать в Москву на актерское, но и сумела убедить семью девушки в том, что это — ее судьба. И уже на первых летних каникулах Евгения ринулась в российскую столицу, пообещав, если там ничего не получится, вернуться к менеджменту.

Крегжде — по-литовски ласточка

В Москве она обошла все театральные вузы. В Щукинском уже после прослушивания известный педагог Михаил Борисович Борисов, набиравший курс, сразу взял ее на третий тур! Как иностранка она поступила на платное отделение. Забегая вперед, отметим, что через год круглую отличницу от оплаты освободили, что для студента-нероссиянина уникальный случай. И это было спасением, потому что за второй год обучения семья платить уже не могла.

Дальше была дружная комната в щукинском общежитии. И, разумеется, актерские теория и практика, талантливейшие педагоги (Этуш, Борисов, Дорошина, Авшаров, Кузнецов...), интересные роли в учебных работах. И выпускной спектакль «Двенадцатая ночь», поставленный Ширвиндтом. Четыре года пролетели практически без выходных.

Бешеный график выдержали далеко не все — до выпуска добрались 20 сокурсников из 30. А вот Евгения окончила «Щуку» с красным дипломом и получила приглашение в два замечательных театра — имени Вахтангова и Et Cetera Александра Калягина. Она выбрала Вахтанговский, который возглавлял тогда Михаил Ульянов. И пройдя через все бюрократические сложности, связанные с латвийским гражданством, влилась в знаменитую труппу, сразу принявшую ее «так тепло и нежно, что ничего доказывать не пришлось — не было конкуренции».

Вскоре состоялся ее экстренный ввод на главную роль Денизы в музыкальном спектакле «Мадемуазель Нитуш» (между прочим, литовская фамилия Крегжде переводится как ласточка, а легендарный фильм, снятый в свое время по этой пьесе, называется «Небесные ласточки»). На замену уходившей в декрет Ноны Гришаевой.

За месяц надо было вжиться в образ Денизы и подготовиться к четырем часам пения под живой аккомпанемент! Хотя Женя всегда была девочкой музыкальной и голосок имела неплохой, но все же вокалом профессионально до этого не занималась. Рассказывает, что когда впервые вышла в этой роли на гастролях в Екатеринбурге, «весь Вахтанговский держал за нее кулачки», а после спектакля коллеги качали свою новую Денизу прямо на сцене.

Что касается собственно вживания в московскую атмосферу, привыкать к «типичной русской ментальности» девушке из Латвии было нелегко, но постепенно это произошло. Как формулирует Евгения, она обрусела, влюбилась в огромный фантастический город, со временем он стал ее жизнью, она принимает его таким, какой он есть. И побыв недолго в Риге, Женя может заскучать и сказать, что хочет… домой. Где друзья, где ей хорошо. Потому что московские ритмы (не успел — опоздал навсегда) абсолютно совпадают с ее собственными (а точнее, не дают ей, от природы ленивой, расслабиться). Здесь безграничные возможности для того, чтобы найти себя, самореализоваться. В конце концов — заработать.

Хотя Балтию и Европу она вовсе не разлюбила, и отдыхать обычно отправляется недельки на две в Рим или какой-нибудь другой прекрасный город. А летом, к своему дню рождения, обычно старается освободиться от спектаклей и съемок и провести свой самый главный и теплый праздник в Риге, с родными, по которым в давно уже ставшей любимой Москве все равно сильно скучает.

Татьяна — это моя история

Среди более чем пятнадцати ролей, помимо Денизы в идущей до сих пор «Мадемуазель Нитуш», у нее были Валентина в драме «Чулимск прошлым летом» по Вампилову и Зайка в сказке «Ежик в тумане», Грушина в «Мелком бесе» и Арабелла Гросс в «Береге женщин», Крессида в «Троиле и Крессиде», Соня в «Дяде Ване» и Елизавета Тушина в поставленных два года назад Юрием Любимовым по Достоевскому «Бесах».

Женя, у вас роли в четырех из восьми спектаклей Римаса Туминаса в Вахтанговском, причем он взял вас на главную роль в первую же свою экспериментальную постановку на этой сцене, шекспировскую пьесу «Троил и Крессида». Главный принцип режиссуры Туминаса — актерская ансамблевость?
Да-да! Все работают на один результат, и подвести нельзя. Когда мы играли в Риге «Евгения Онегина», я очень волновалась, потому что в зрительном зале была вся моя семья. И я поставила задачу: не думать о зале, рассказывать историю. Историю Татьяны. Шаг за шагом. Истинно, достоверно. И быть в этом внятной.

Пушкинский текст в спектакле звучал так, будто рождался здесь и сейчас...
Рождается это действительно каждый раз заново, потому что Римас — постоянно ищущий режиссер, он никогда не останавливается на достигнутом. И мы даже за час до спектакля репетировали один из монологов и думали, как сделать, — так или иначе. Утвердили на этот раз одно решение, но, возможно, в следующий раз будет что-то другое. Может быть, потому и нет никакой заскорузлости, всегда возникает нечто новое, это самое «здесь и сейчас».

Но спектакль еще и года не идет?
Да, он — как маленький ребенок, требует много внимания, нужно помочь ему зашагать. И невозможно сказать: всё, роль получилась! Допустим, роль Сони в «Дяде Ване» полностью открылась мне лишь года через три после премьеры. Думаю, и моя Ларина еще будет меняться.

Ваша влюбленная Татьяна от избытка чувств и сил то лупит подушку, то прыгает и скачет, как девчонка, то таскает по всей сцене свою металлическую кровать. Это живой, страстный человек…
Я тоже безумно страстный человек. И жизнь, которая не раз ставила меня перед выбором, дала мне возможность понять и почувствовать этот удивительный образ, понять последний монолог Тани, ее отповедь. Роль стала для меня своего рода исповедью. Это абсолютно моя история. Боль и тоска по любви безоглядной, еще наивной. По тому, что не случилось, что потеряла, от чего пришлось отказаться. Я знаю, чего это стоит, когда отказываешься от самого дорогого и любимого. Людей такой нравственной чистоты и высоты, как пушкинская Татьяна, всегда немного. Замечательно, что театр напоминает о том, что они существуют!

Вас ввели в спектакль не сразу, а уже после премьеры?
Да. И быстро входить в его уже готовый рисунок и создавать именно свой рисунок роли было сложно. Сначала я наблюдала за репетициями, а дома репетировала самостоятельно. Это была почти авантюра, пришлось мобилизовать все свои внутренние ресурсы, чтобы не только не помешать никому из партнеров, но и привнести свою правду. Финальную сцену объяснения Татьяны с Онегиным я построила сама, показала режиссеру, и он ничего не изменил!

Во взглядах и на театр и на жизнь у нас с Римасом Туминасом полное взаимопонимание. Наверное, тут помогает и наш общий балтийский менталитет: он из Литвы, я — из Латвии. И мне тоже близка важная для Римаса тема — человека, находящего в себе силы жить вопреки всему, через преодоление обстоятельств. И Туминас постоянно подталкивает меня к самосовершенствованию — больше читать, смотреть, слушать. Слышать и анализировать, развивать вкус, не зазнаваться... В его работе с актером больше «кнута», чем «пряника», но и из его самых жестких разносов извлекаешь огромную пользу.

Что у вас в планах?
Такой яркий режиссер, как Юрий Бутусов, планирует ставить у нас «Бег» Булгакова. Я у Бутусова играла в спектакле «Мера за меру» Шекспира одну из главных ролей, Изабеллу. Это было интересно, и мы ездили по многим шекспировским фестивалям, а в год 450-летия драматурга выступали в легендарном лондонском театре «Глобус». Так что я «в команде Бутусова», но предложит ли он мне новую роль, не знаю.

Снимается в трех проектах Первого канала

В кино и телесериалах Евгения играет уже лет десять, на ее счету более десятка ролей. И совсем небольших, и довольно заметных — как, например, воспитательница Сашенька, подружка школьного географа Служкина, героя Хабенского, в фильме режиссера Александра Велединского «Географ глобус пропил» (Гран-при «Кинотавра», главная премия «Ники» 2014 г.).

Сейчас Крегжде снимается в трех проектах для Первого канала, по восемь — десять серий в каждом. У нее роль в сериале «Обратная сторона Луны-2» Александра Котта. Между прочим, выдумщица Евгения успешно разыграла коллег, снявшись в «группе провожающих в последний путь» в сцене… похорон собственной героини. Она так достоверно замаскировалась под скорбящую гостью, что даже сам режиссер всерьез принялся давать ей ценные указания. Узнал актрису лишь ее киношный муж, Павел Деревянко, но не подал вида. Так что зрители тоже смогут попытаться разглядеть Евгению в этом эпизоде.

Занята Крегжде и у Юрия Мороза в сериале «Игрок». Это не по Достоевскому, а из жизни современной России, и история касается казино до их закрытия. А также у Сергея Комарова в мини-сериале «Эти глаза напротив» — о трагической судьбе одного из талантливейших советских эстрадных певцов Валерия Ободзинского.

Наталия Морозова, "Открытый город"

Полностью материал читайте в январском номере журнала "Открытый город"

 

09-01-2015
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№6(111)Июнь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»