Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Каждая женщина вправе сама решать, сколько ей лет.
Валентин Пикуль, советский писатель
Latviannews
English version

Голливудский актер Элия Баскин добрался до Рафальсона

Поделиться:
Элия Баскин в Риге. Фото автора.
Голливудский актер Элия Баскин, запомнившийся у нас по роли в сериале «Большая перемена», собирался приехать в Ригу в сентябре. Но приехал сейчас, в мае. Приехал не для съемок или выступлений, а к своему давнему другу, актеру Рижского русского театра им. М.Чехова Якову Рафальсону, которого он много лет назад подбил уехать в Россию учиться театральному мастерству. Он вернулся на родину спустя 38 лет и рассказал freecity.lv о своих впечатлениях.

Прощание навсегда

Последний раз Элия Баскин посетил Ригу в 1976 году – повидаться с родителями. Как тогда казалось, в последний раз. Все, кто в те годы собирался эмигрировать из Советского Союза, не рассчитывали на возвращение назад. Считали, что уезжали навсегда и не надеялись на новую встречу с родными. Выезд на постоянное место жительства за границу – это был тогда билет в один конец.

Баскину, выпускнику отделения разговорного жанра Московского эстрадно-циркового училища, в ту пору было 26 лет. За плечами уже некоторый актерский опыт. Но было и огромное желание увидеть мир. И главное – состояться в этом большом мире. Словом, у молодого Элии были большие планы на жизнь и не менее амбициозные стремления – попасть в Лос-Анджелес, в Мекку мирового кино – Голливуд.

«И вот тогда я вдруг понял, какой красивый город я покидаю! Когда ведь живешь здесь, многого не замечаешь, -- рассказал Баскин порталу freecity.lv о своем последнем приезде в родную Ригу. -- А тут я увидел каждый дом. Я много слышал от своего отца о Риге довоенной, докоммунистической, и она мне казалась таким замечательным, уютным местом. Когда я тут жил, мне так не казалось, а вот сейчас приехал, понял, о чем тогда говорил отец».

Друг детства пришел с экрана

Долгое время Баскина с Ригой, кроме детских и юношеских воспоминаний ничего и не связывало. Обосновавшись в конце концов в США, попав в город своей мечты – Лос-Анджелес и состоявшись уже в Голливуде, Элия перевез в Америку и родителей. Возвращаться по сути дела было уже некуда, да и не к кому. Пока примерно год назад, Баскин ни увидел фильм о Рижском гетто.

«У моего отца почти вся семья там погибла. И вот я смотрю этот фильм, а там ведущий. И вижу, что-то знакомое лицо, потом пошли титры, и я читаю – Яков Рафальсон», – вспоминает он.

Когда-то, в далеких 1960-х, два друга, Баскин и Рафальсон, решили покорить сцену и отправились поступать в Москву в театральный институт. Но провалились. Узнав, что в Ярославле есть театральная школа, рванули туда. И юных рижан взяли! Но Ярославль Баскину не понравился, и он вернулся домой, в Ригу, твердо решив снова пытать актерское счастье через год в Москве. А вот Рафальсон Ярославский театральный окончил, и актерская судьба понесла его дальше по просторам необъятного СССР. Рижане Баскин и Рафальсон потеряли на долгие годы друг друга из виду.

«Прошло еще полгода, -- продолжает Элия, -- и я наткнулся в одной из русских газет то ли на какую-то рецензию на спектакль, то ли на статью… Словом, там опять о Яше. И тогда я решился на смелый поступок – отправил мейл в Театр русской драмы и попросил передать его Рафальсону. На следующий же день Яша связался со мной по скайпу».

Однако и тогда планы встретиться с давнишним другом и родным городом не состоялись. Не удалось вырваться из-за работы. Зато, к счастью, все самым удачным образом сложилось на этот раз.

«Сейчас у меня период затишья. А тут в России у моего близкого друга, актера Владимира Долинского 70-летие, и я решил, что поеду на юбилей, а заодно и в Ригу съезжу, встречусь с Яшей. Первые ощущения, -- продолжает Элия, -- очень смешанные. Так долго не видеть человека! За сорок лет люди меняются. А оказалось – нет. Яша точно такой же, только чуть-чуть больше морщин. Но у кого их нет?»

На рынке надо снимать вестерны

Не меньшее волнение, признался Элия, испытал он и перед встречей с Ригой, в которой родился и вырос. Возвращение в детство – путешествие подчас непростое.

«Но нервозность эта потихоньку перерастала в восторг. Мне все и сразу понравилось. Больше всего меня удивило, что я ничего не забыл. Ну, разве что улицы некоторые поменяли названия. Ленина стала Бривибас. А моя Лачплеша так и осталась», – говорит Баскин.

Элия прошелся по старым местам, побывал у дома, где вырос, -- он там, прямо во дворе, где раньше был кинотеатр «Лачплесис». Заглянул на улицу Висвалжа, где находилась 9-я средняя, которую когда-то закончил. Теперь эта школа переименована в Украинскую. Многое вспомнилось. А главное, говорит Баскин, многое и осталось, как и прежде. Та же брусчатка, мощеные улочки в центре города.

«Прошлись вчера еще по Центральному рынку. Попробовали рыбки с пивом. Рынок совершенно потрясающий! – не перестает восхищаться Элия. -- И совершенно полуумерший промтоварный!
Потрясающее место, чтобы снимать там вестерны. Все такое полуразваленное, одноэтажное».

То есть, вы хотите сказать, что, открывая заново Ригу через 38 лет, впечатление оказалось вполне позитивным? - спросил freecity.lv.
Удивительным! И пока что никто этого восторга мне не испортил!

Вместе с Хазановым и Олейниковым

Элия Баскин родился в Риге в 1950 году. Театром заинтересовался случайно. Родители были далеки от искусства. В детстве Илья увлекался сборкой и разборкой радиоаппаратов. А ещё... железной дорогой. В Межапарке в то время существовала детская железная дорога, где он перепробовал все профессии от стрелочника до машиниста. 

Однако железнодорожника из Баскина не вышло, а вышел актер. После школы он отправился в Москву и поступил в цирковое училище на отделение разговорных жанров цирка и эстрады. На этом же факультете в то же время учились Геннадий Хазанов, Илья Олейников, Миколас Орбакас (отец Кристины Обакайте), Юрий Куклачев и Жанна Бичевская. 

После окончания училища Баскина распределили в оркестр Утесова, а меньше чем через год он поступил в Московский Театр миниатюр, где и проработал до самого отъезда в Америку в 1976 году.

В СССР Элия Баскин снимался немного в фильмах «Телеграмма» Ролана Быкова, «Большая перемена», «Три дня в Москве», «Ни слова о футболе».

 

Смешной парень справа в "Большой перемене" - Элия Баскин.

Долгий путь в Голливуд

В США Баскину удалось попасть на пробу к Джину Уайлдеру на его режиссерский дебют в картине «The Words Greatest Lover». Там Баскин получил небольшую эпизодическую роль актера в немом кино. Его партнерами в этой сцене были никому тогда не известный Дэни Де Вито и дочка Питера Устинова - Павла. 

Благодаря этой картине, Баскин получил возможность вступления в актерскую гильдию. Параллельно он работал в ресторане, продавал страховые полюсы, работал в бюро по переманиванию специалистов из одной кампании в другую, издавал газету «Панорама».

Только после большой роли в фильме Мазурского «Москва на Гудзоне», актерский заработок стал для Баскина основным источником существования. За его плечами -- несколько десятков популярных фильмов и сериалов – «2010», «Любовная афера», «Самолет президента», «Октябрьское небо», «Сердцеедки», «Человек-паук 2», «Трансформеры 3: Темная сторона Луны» и др. 

Долгие годы Баскин дружил с Савелием Крамаровым, который в начале 1980-х годов эмигрировал в США по приглашению Ильи.
Олег Руднев, Савелий Крамаров и Элия Баскин в фильме "Космическая одиссея 2010".
 В 2001 году Баскин вновь появился в российском кино -- в серии «Убойной силы», снятой в Америке, он сыграл одну из главных ролей.

Татьяна Коваленко, freecity.lv

30-04-2014
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
ау! 04.09.2014
"страховые полюсы" это где???
Леонид Махлис 02.05.2014
Надеюсь, что Олег Рудник не обиделся за искажение его фамилии
Журнал
№7-8(100-101)Июль - Август 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»