Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если подлый лекарство нальет тебе — вылей! Если мудрый нальет тебе яду — прими!
Омар Хайям, персидский поэт, ученый, философ
Latviannews
English version

Искусственный интеллект будет следить за состоянием дорог в Кулдигском крае

Поделиться:
Фото: flickr.com/Laura Celmiņa, Ārlietu ministrija/CC BY-NC-ND 2.0
Искусственный интеллект (ИИ) будет следить за зимним содержанием дорог в Кулдигском крае, сообщили агентству LETA.

Когда начнется снегопад и гололед, метеостанции, камеры наблюдения и другие источники данных будут автоматически фиксировать ситуацию, чтобы принять решение о необходимости выезда дорожной машины для очистки или посыпки дорог.

До сих пор ответственные сотрудники муниципалитета сами проводили обследование дорог, а затем принимали решение о дальнейших действиях. В будущем актуальные данные будут автоматически собираться на платформе Iwirom, что позволит получать данные о состоянии дорог в режиме реального времени.

«ZZ Dats» реализует проект в сотрудничестве с исследователями RTU. Янис Грабис, заведующий кафедрой информационных технологий РТУ, подчеркнул, что ИИ играет все более важную роль в повседневной жизни, поэтому для людей это своего рода вызов — использовать его для экономического развития — например, в данном проекте.

Это будет способствовать безопасным условиям вождения для участников дорожного движения, а также обеспечивать другие услуги, касающиеся транспорта и общественной безопасности.

Также будет создана экосистема по обмену данными, а для их обработки будут использоваться модели искусственного интеллекта, разработанные в РТУ. Проект предусматривает такие каналы распространения новой системы: системы ресурсов предприятия, системы мониторинга, мобильные приложения и обмен сообщениями.

Компания ZZ Dats Ltd. разрабатывает комплексное решение, использующее как минимум шесть источников данных — метеорологические данные, статические дорожные камеры, видеорегистраторы общественного транспорта, GPS-данные дорожных служб, Waze и мобильное приложение IWiRoM. Это позволит обеспечить доступность услуги на широкой территории, а не только в городах или на участках дорог, где расположены метеостанции. 

Новая система использует ИИ для определения текущего состояния дорог, поскольку невозможно одновременно обследовать все дороги в муниципалитете силами одного только персонала. Кроме того, система позволяет просматривать дороги муниципалитета и рекомендации на интерактивной карте. Происходит обмен знаниями между муниципалитетами и дорожными ремонтниками.

Руководство Кулдигского самоуправление понимает важность цифровой трансформации, поэтому оно открыто для инноваций в этой области.

Зимой бывают моменты, когда в одном конце района светит солнце, а в другом идет снег — ИИ поможет точно определить реальную ситуацию, какую работу необходимо выполнить в данный момент, где именно нужно работать лопатой, насколько глубоко снег уже промерз в данной конкретной точке.

Участники эксперимента считают, что анализ качества зимних дорог в Кулдигском самоуправлении с помощью ИИ — хороший пример того, как самоуправления будут организовывать работу в ближайшем будущем.

mixnews.lv





09-06-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!