Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если подлый лекарство нальет тебе — вылей! Если мудрый нальет тебе яду — прими!
Омар Хайям, персидский поэт, ученый, философ
Latviannews
English version

Памятник Пушкину будет передан Союзу художников Латвии через месяц

Поделиться:
Фото: liveriga.lv
Рижское агентство памятников примерно через месяц передаст скульптуру русского поэта Александра Пушкина Союзу художников Латвии, сообщил агентству LETA руководитель проектов отдела внешних сообщений Департамента сообщений Рижской думы Каспар Лицитис.

В настоящее время скульптура находится на складе Рижского агентства памятников. Лицитис отметил, что Рижскому агентству памятников и Союзу художников Латвии необходимо заключить договор о передаче памятника во владение Союза художников Латвии, что может занять около месяца.

Отвечая на вопрос, не было ли интереса со стороны автора скульптуры Александра Таратинова вернуть ее себе, Лицитис ответил, что такое желание было, но у Рижского агентства памятников нет никаких документов о том, что скульптура может принадлежать Таратинову. Автор обладает авторскими правами, что означает, что он не может изменить скульптуру, например, убрать трость или надеть другую шляпу.

Как рассказал агентству LETA президент Союза художников Латвии Игорь Добичиньш, когда скульптура Пушкина будет доставлена, ее разместят в музее, как свидетельство жанра того периода, когда в городской среде были популярны тактильные костюмированные скульптуры.

«Наш интерес заключается в технике, используемых материалах, а также в художнике, который имеет большое значение на европейском уровне. Его работы были размещены в городских пространствах Амстердама, Санкт-Петербурга. Он создает исторические образы, и его работа не является идеологической или пропагандистской, — сказал Добичиньш.

Решение о переносе скульптуры Пушкина было принято потому, что в 2009 году и Совет по сохранению и развитию исторического центра Риги, и Государственная инспекция по охране памятников культуры не одобрили размещение скульптуры в парке Кронвалдса, рекомендовав выбрать альтернативные места.

Таким образом, скульптура была установлена на указанном месте и находилась там до сих пор в нарушение нормативных актов. В то же время 3 марта 2023 года Совет по памятникам Риги высказался за перенос скульптуры в более подходящее место. 

mixnews.lv
02-06-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!