Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если подлый лекарство нальет тебе — вылей! Если мудрый нальет тебе яду — прими!
Омар Хайям, персидский поэт, ученый, философ
Latviannews
English version

Большой субботник в Латвии: Левитс вместе с послами 22 стран будет убирать Мангальсалу

Поделиться:
Фото: flickr.com/Reinis Inkēns, Saeima/CC BY-SA 2.0
Сегодня, 16-й год подряд, по всей Латвии проходит Большая Толока, во время которой жители убирают, благоустраивают и озеленяют свои окрестности, сообщила агентству LETA представитель Большой Толоки Яна Краллиша.

Торжественное открытие большого субботника состоится в 10:00 в Риге, на Мангальсале. В этом году к уборке в Латвии также привлечены посольства 22 стран, проживающих в Латвии, представители и послы которых вместе с президентом Латвийской Республики Эгилом Левитсом будут убирать окрестности Мангальсалы.

В открытии примут участие президент Левитс с супругой Андрой Левитс, руководитель Большой толоки Вита Яунземе, музыкант Янис Стибелис.

Большая уборка продлится до 15:00.

На большой субботник по всей Латвии заявлены более 1000 мест для уборки, а также на индивидуальные субботники. Места отражаются на сайте talkas.lv.

Жители Риги подали заявки на 120 мест уборки для уборки. Наибольшая активность в этом году наблюдается в окрестностях Золитуде, Зиепниеккалнса, Юглы, Чиекуркалнса и Московского форштадта.

В большой уборке примет участие и коммунальное предприятие Getliņi Eko, которое по льготной цене примет от самоуправления 200 тонн отходов.

Рижская дума напоминает участникам, что самоуправление организует вывоз мусора только из утвержденных мест уборки на территории самоуправления, и это будет сделано в течение двух-трех недель после уборки. Вывоз мусора с других территорий должны организовывать сами сборщики мусора.

Также следует помнить, что размещение и выбрасывание отходов на территорию другого владельца, в том числе муниципалитета, без согласования и в не предназначенном для них месте является административно наказуемым деянием.

Государственная экологическая служба (ГЭС) предлагает гражданам сообщать об отходах, которые не помещаются в мешки для уборки, в приложении Vides SOS («Экология SOS»).

В этом году девиз Большой толоки — «Зеленая Латвия = зеленый мир», что включает в себя ее главный акцент в этом году — «Зеленый курс», гражданскую ответственность и соучастие. 

mixnews.lv
22-04-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!