Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если подлый лекарство нальет тебе — вылей! Если мудрый нальет тебе яду — прими!
Омар Хайям, персидский поэт, ученый, философ
Latviannews
English version

Население Латвии к концу века уменьшится до миллиона

Поделиться:
Фото: pixabay.com
К концу века население Латвии может сократиться примерно до миллиона жителей. В то же время, население Европейского союза в целом может сократиться на 6%, или на 27,3 млн человек, об этом свидетельствуют последние прогнозы изменения численности населения Eurostat.

В своем последнем прогнозе Eurostat оценил возможные изменения численности населения Европейского союза (ЕС) с 1 января 2022 года по 1 января 2100 года. Из-за пандемии Covid-19 в ЕС в целом наблюдалось снижение рождаемости в 2020 и 2021 годах, но в прошлом году оно начало медленно восстанавливаться.

Подсчитано, что из-за полномасштабного вторжения России в Украину, вынудившего бежать миллионы украинцев, население ЕС на 1 января этого года достигло 451 млн человек. Кроме того, прогнозируется, что население Союза достигнет своего пика в 2026 году и составит 453 миллиона человек. С другой стороны, после этого ожидается постепенный спад, где к 2100 году численность населения ЕС может сократиться на 6% или до 420 млн человек.

Eurostat отмечает еще более тяжелую ситуацию с населением Латвии. Не секрет, что нас становится все меньше и меньше, и это падение будет только продолжаться и очень быстрыми темпами. Прогнозы показывают, что к 2045 году в Латвии может быть всего 1,5 миллиона жителей, а в 2100 году — только 1,16 миллиона.

Соответственно, к 2060 году население Латвии будет меньше, чем в Эстонии (в соседней стране сейчас проживает примерно 1,3 миллиона жителей — ред.), подчеркивает Eurostat.

Прогнозы также показывают, что в конце века в Латвии будет меньше всего населения среди всех трех стран Балтии.

В свою очередь, Литва, население которой в настоящее время составляет около 2,8 миллиона человек, в 2100 году также станет в этом отношении лидером среди стран Балтии.

Правда, уменьшится и население этой соседней страны — к концу века численность литовцев уменьшится до 1,7 млн, то есть чуть меньше, чем сейчас в Латвии.

Eurostat отмечает, что убыль населения Латвии в период с 2011 по 2021 год была одной из самых больших в ЕС. В этот период население уменьшалось быстрее только в Болгарии (на 11%) и Хорватии (на 10%). В Латвии население уменьшилось на 9%, а в Литве — на 8%.

mixnews.lv

31-03-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!