Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
То, что мы знаем - ограничено, а то, чего мы не знаем - бесконечно.
Апулей, древнеримский писатель, философ
Latviannews
English version

УДГМ оценивает основания для отзыва виз сотрудникам «Дождя»

Поделиться:
Фото: twitter.com/@tvrain
Оценив высказывания, сделанные 1 декабря в передаче «Здесь и сейчас» на телеканале «Дождь», Служба госбезопасности (СГБ) решила, что их можно расценивать как призыв оказывать материальную поддержку мобилизованным в оккупационных силах РФ. В свою очередь Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) начало оценку, есть ли повод аннулировать визы сотрудникам «Дождя». А тем временем международная организация же «Репортеры без границ» (RSF) распространила сообщение с призывом не отзывать лицензию телеканала, отметив, что это стало бы серьезным ударом по свободе журналистики и плюрализму. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv

СГБ рекомендует включить журналиста в «черный список»

СГБ в своем пресс-релизе отмечает, что ведущий Алексей Коростелев в передаче неоднократно указывал на то, что военные РФ на фронте находятся в тяжелых обстоятельствах, что они недостаточно обеспечены экипировкой и продовольствием. Также, продолжает оно, сказанное ведущим свидетельствует о том, что телеканал «Дождь» обобщил информацию об указанных проблемах, чтобы помочь их решить.

СГБ считает, что упомянутые высказывания противоречат интересам национальной безопасности Латвии и создают ложное представление об армии РФ, вызывая к ней сочувствие. Служба выяснила, что передача от 1 декабря снята в редакции «Дождя» в Тбилиси и что сам Алексей Коростелев сейчас живет и работает в Грузии. Учитывая, что у него нет латвийского вида на жительство, призвать его к уголовной ответственности нельзя, но СГБ рекомендует министру внутренних дел включить журналиста в «черный список», фигурантам которого запрещен въезд в Латвию.

Также СГБ вынесла предупреждение главному редактору «Дождя» Тихону Дзядко о возможной уголовной ответственности в случае совершения правонарушения, под которым, видимо, имеется в виду сбор и/или передача любых финансовых или других средств в пользу армии РФ в соответствии с 77.2 статьей Уголовного закона.

УДГМ же сейчас, как пишет агентство LETA, оценивает, есть ли правовые основания для аннулирования выданных виз с правом на трудоустройство сотрудникам «Дождя», учитывая, что компания пока не ликвидирована.

«Репортеры без границ» призывает не отзывать лицензию у «Дождя»

Тем временем организация «Репортеры без границ» накануне обратилась к латвийскому Национальному совету по электронным СМИ с призывом не отзывать лицензию у «Дождя».

«Телеканал «Дождь» является важным и одним из немногих оставшихся источников независимой и надежной информации, которые российские журналисты производят для русскоязычного населения. Отзыв лицензии стал бы ужасным ударом по праву на информацию для русскоязычного населения в России и во всем мире», — сказано в опубликованном на сайте письме.

По мнению RSF, констатированные нарушения латвийского законодательства не могут рассматриваться, как преднамеренная поддержка войны и не должны служить поводом для отзыва лицензии.


06-12-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(153) Декабрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрис Америкс: "Кризис ускорит переход к зеленой энергии"
  • Киров Липман: "Я вкладываю в GRINDEKS  всю душу и сердце"
  • Дмитрий Орешкин : "Россия все больше зависит от "вашингтонского обкома"
  • Андрей Плахов: "Висконти знал, что фашизм не умер"