Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
То, что мы знаем - ограничено, а то, чего мы не знаем - бесконечно.
Апулей, древнеримский писатель, философ
Latviannews
English version

«Медуза» опубликовала заявление по поводу отзыва латвийской лицензии у телеканала «Дождь»

Поделиться:
Фото: twitter.com/@tvrain
Базирующееся в Риге интеренет-издание «Медуза» опубликовала заявление по поводу отзыва латвийской лицензии у телеканала «Дождь»

«Латвийский Национальный совет по электронным СМИ аннулировал лицензию «Дождя». Ведомство запретило «Дождю» вещать в кабельных сетях, а также планирует заблокировать его ютьюб-канал на территории страны. По словам главы совета Иварса Аболиньша, решение принято «в связи с угрозой национальной безопасности и общественному порядку».

Мы наблюдаем за этими событиями с большим вниманием и тревогой.

За восемь лет, которые «Медуза» уже провела в Латвии, власти страны ни разу не попытались вмешаться в нашу редакционную политику. Мы благодарны за гостеприимство. У нас не было причин сомневаться, что Латвия, которая стала для многих сотрудников «Медузы» вторым домом, осознает, какую важную роль играют независимые СМИ в демократических обществах.

После 24 февраля Латвия пригласила к себе журналистов из России, которым на родине грозили многолетние тюремные сроки за профессиональную деятельность и сопротивление войне, развязанной Россией против Украины. Мы были рады решению властей Латвии. И понимали, каким сложным оно было — учитывая ту боль, которую жители страны до сих пор испытывают из-за советской оккупации.

В то же время мы отдавали себе отчет и в том, что массовый приезд журналистов из России в условиях войны, скорее всего, приведет к конфликтам. Ведь СМИ, созданные россиянами, почти всегда сосредоточены на российских проблемах и именно через эту оптику смотрят на окружающий мир. Это часто вызывает у зарубежной аудитории недоумение, а иногда и негодование — особенно во время войны, за которую Россия несет полную ответственность.

К сожалению, ситуация развивалась самым неблагоприятным образом. Мы считаем, что решение латвийского Национального совета по электронным СМИ аннулировать лицензию «Дождя» было несправедливым, неверным — и несоразмерным тем формальным нарушениям, которые перечислены ведомством.

Аргументы о том, что эти нарушения создают «угрозу национальной безопасности», не выглядят убедительными. Антивоенная позиция телеканала очевидна, его критическое отношение к путинскому режиму — тоже; значение «Дождя» в противостоянии российской пропаганде колоссально. Громкими словами о «нацбезопасности» прикрывается решение, которое наносит тяжелый удар по свободе слова. А в конечном итоге и по европейской безопасности тоже. Без независимых медиа не может быть демократии. А недемократическая Россия так и останется угрозой для соседей и всего мира.

Решение Национального совета по электронным СМИ, даже если оно было совершенно законным, — это еще и огромный подарок российским властям. Запрещая «Дождь», латвийские чиновники помогают Кремлю в начатом им деле, а именно в полном разрушении инфраструктуры независимых российских СМИ. Мы не верим, что политическая ситуация в России может измениться, если ее жители останутся один на один с пропагандой. Не говоря уже о том, что эта пропаганда рискует оказаться единственным источником информации для русскоязычных граждан Евросоюза.

При этом важно помнить, что «Дождь» — одно из нескольких по-настоящему независимых СМИ, у которых сохранилась большая аудитория именно внутри России. «Дождь» нужен своим зрителям, нужен антивоенному движению. Достаточно посмотреть любой новостной выпуск «Дождя», чтобы убедиться в том, как телеканал относится к этой отвратительной войне — и к тем, кто незаконно узурпировал власть в России.

Ошибались ли журналисты телеканала «Дождь», допускали ли они неточности в формулировках? Да. Однако ошибки, в том числе критические, совершают, к сожалению, все СМИ, даже самые качественные. А в условиях войны, вынужденной эмиграции, поляризации общественного мнения вероятность ошибки, увы, только возрастает. Наши материалы оценивают читатели и зрители, а также коллеги — и эта оценка бывает очень жестокой.

Журналистика не знает границ. Свобода слова — это универсальная ценность. Она нуждается в нашей защите, в том, чтобы бороться за нее каждый день — где бы мы ни находились.

Мы выражаем солидарность с командой «Дождя». Дорогие коллеги, мы надеемся, что вы выстоите. Мы постараемся всеми силами помочь вам справиться с этим кризисом».  

meduza.io
06-12-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Михаил Борисовский 07.12.2022
«Медуза» надеется, что «Дождь» выстоит? Ну и ну! А вот сам «Дождь» на это уже не надеется. Гендиректор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева 6 декабря опубликовала в своём Telegram-канале видеообращение, в котором попросила прощения у уволенного ведущего Алексея Коростелёва, слова которого стали причиной для отзыва лицензии у канала в Латвии, а также попросила вернуться к работе уволившихся экономического обозревателя Маргариту Лютову и ведущего Владимира Роменского.
В общем, посыпала голову пеплом. Хотя осознаёт, что после её заявления «всё может разрушиться». Завершила же своё видеообращение весьма примечательно: «И, возможно, не будет телеканала – ну не нужно это ГОВНО будет никому».
Самокритично, однако…
Журнал
№12(153) Декабрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрис Америкс: "Кризис ускорит переход к зеленой энергии"
  • Киров Липман: "Я вкладываю в GRINDEKS  всю душу и сердце"
  • Дмитрий Орешкин : "Россия все больше зависит от "вашингтонского обкома"
  • Андрей Плахов: "Висконти знал, что фашизм не умер"