Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
То, что мы знаем - ограничено, а то, чего мы не знаем - бесконечно.
Апулей, древнеримский писатель, философ
Latviannews
English version

Служба госбезопасности расследует высказывания в эфире «Дождя»

Поделиться:
Фото: twitter.com/@Valsts_drosiba
Служба государственной безопасности (СГБ) сообщила, что тоже начинает расследование в связи с высказываниями в эфире «Дождя» 1 декабря. Учитывая агрессию РФ против украинского народа, оказание любой помощи армии страны-агрессора недопустимо, подчеркивает СГБ. Такого рода действия могут классифицироваться по ст. 77.2 Уголовного закона Латвийской Республики.

Ведомство напомнило, что неоднократно предупреждало о наличии различных рисков, связанных с переносом деятельности так называемых независимых СМИ России в Латвию.

«Поскольку эти медиакомпании и журналисты долгое время работали в стране-агрессоре, нельзя исключать связей между отдельными СМИ или их представителями, которые начали работу в Латвии, и российскими спецслужбами. Существует также возможность повышения интереса российских спецслужб к деятельности зарубежных СМИ в Латвии», — объясняют там.

Также в СГБ указывают, что деятельность представителей российских СМИ в Латвии связана с рисками для безопасности латвийского информационного пространства.

Как сообщалось, Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) оштрафовал телеканал «Дождь» на сумму 10 000 евро. Штраф применен за упоминание оккупированного Крыма как части России и российской армии — как «нашей армии».

Как сообщил Аболиньш, по факту конкретного сюжета на телеканале «Дождь» также начато дело об административном правонарушении, а еще одно дело начато за призыв оказывать помощь российской армии.

Как пояснил в твиттере главный редактор телеканала «Дождь» Тихон Дзядко, в выпуске программы «Здесь и сейчас» от 1 декабря прозвучала фраза ведущего телеканала: «Отправляйте нам сообщения на почту army@tvrain.tv или пишите нам в наш телеграм-бот. <…> Мы надеемся, что многим военнослужащим в том числе мы смогли помочь, например, с оснащением и просто с элементарными удобствами на фронте».

mixnews.lv

 
02-12-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(153) Декабрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрис Америкс: "Кризис ускорит переход к зеленой энергии"
  • Киров Липман: "Я вкладываю в GRINDEKS  всю душу и сердце"
  • Дмитрий Орешкин : "Россия все больше зависит от "вашингтонского обкома"
  • Андрей Плахов: "Висконти знал, что фашизм не умер"