Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Нет большей беды, чем недооценивать противника.
Лао-цзы, древнекитайский философ
Latviannews
English version

CSDD повышает цены на зарядку электромобилей

Поделиться:
Пресс-фото
арядить электромобиль или заправить машину горючим – в свете роста цен на электроэнергию - не ясно, что выгоднее. Правительство приняло изменения ценовой политики на услуги Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD). Новый прейскурант предусматривает повышение стоимости зарядки электромобилей в сети станций быстрой зарядки CSDD – более чем в три раза. Дороже становится электричество и в домах, сообщает Rus.Lsm.lv.

В CSDD объясняют необходимость увеличения тарифа ростом цен на электроэнергию. Так стоимость быстрой зарядки на станциях e-mobi выросла более чем в три раза — с 0,15 евро за минуту до 0,53 евро за минуту. И, возможно, это не предел.

«Цена будет состоять из двух компонентов – постоянного и переменного. Постоянная часть составит 12 центов, переменная будет привязана к биржевой цене, и будет пересматриваться раз в месяц. Если в этом месяце цена в сети электрозаправок составляет 65 центов за киловатт-час, то через месяц она может вырасти или уменьшиться, если колебания в рамках 20%», - пояснил представитель CSDD Мартиньш Малмейстерс.

По словам представителя CSDD, даже после повышения тарифов на зарядку электромобилей, ездить на них выгоднее, чем на дизельных авто.

«Расходы на электромобиль в этом случае составили бы 10 евро на 100 километров. Расходы на машину с дизельным мотором – 12 евро на сто километров. Поэтому выгода есть и в случае, если электромобиль заряжается на станциях сети e-mobi», - утверждает представитель CSDD.

Элеткромобили премиум-сегмента с более мощными моторами, вполне могут обходиться дороже, вплоть до 19 евро на 100 км. 
18-09-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№09(150) Сентябрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Айнар Шлесерс: "Наша цель  -- объединить Латвию, как одну семью"
  • Война и латвийский "средний" класс. Кто кого?
  • Владелица "Дождя" мечтает стать чемпионкой мира по танго
  • Максим Галкин: шок и слава
  • Украинцы в Даугавпилсе: "Мы --  не заробитчане"