Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Толпа, ведомая вождём, его же и ненавидит.
Уильям Хэзлитт, английский писатель
Latviannews
English version

Семейным врачам выделят по 1462 евро в месяц — на дополнительных помощников

Поделиться:
Фото: facebook.com/Nacionālais veselības dienests
Для практик семейных врачей в этом году на шесть месяцев предусмотрели финансирование — по 1462,07 евро ежемесячно. Эти средства, согласно рассмотренному Кабинетом министров докладу Минздрава, предназначены для найма дополнительного персонала в период Covid-19, сообщает Rus.Lsm.lv.

Министерство поясняет, что такая мера призвана помочь предотвратить госпитализацию большого числа пациентов, не привитых от Covid-19. Следует обеспечить охват вакцинацией группы риска — людей старше 60 лет, чтобы среди них было привито от ковида не менее 90%. По состоянию на 9 января в Латвии насчитывалось 101 578 таких жителей, часть из них уже привиты. Следовательно, еще предстоит начать вакцинацию 48 843 человек.

Для обеспечения бустерных прививок 80% данной возрастной группы в 2022 году необходимо ввести поддерживающие дозы вакцины 379 690 персонам. Если половина этих людей получит поддерживающую вакцину вовремя — [для практик семейных врачей] предусмотрены соответствующие тарифы.

В Минздраве подсчитали, что на указанные цели потребуется дополнительно 8 438 952 евро. Из них 3 772 141 евро выделят специально на наём дополнительных помощников семейными врачами в первом полугодии. Каждый месяц каждая из 430 практик будет получать по 1462,07 евро.

Глава Минздрава Даниэль Павлютс еще в августе настаивал на необходимости такой меры, но, по его признанию, обеспечить ее быстрее оказалось нереально. Лишь теперь достигнут политический консенсус. По словам Павлютса, дополнительных помощников привлекут главным образом именно к организации вакцинации и ревакцинации пожилых людей от ковида. Поскольку ощущается острый дефицит медицинских кадров, у дополнительного помощника может иметься и другая квалификация — например, административная, допускает министр. Он выразил надежду, что предлагаемый финансовый инс трумент станет для семейных врачей хорошим подспорьем в теперешний сложный период.



25-01-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(146)Май 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Дайнис Путвикис готов производить в Латвии тесты на COVID-19
  • Ядерное будущее латвийской энергетики
  • "Новая газета. Европа" приземлилась в Риге
  • Виталий Манский - свидетель Путина
  • Русская мода возникла из мундиров