Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Просвет появляется именно в тот момент, когда уже кажется, что все усилия напрасны.
Джеймс Хедли Чейз, английский писатель
Latviannews
English version

Позиции Латвии в Индексе восприятия коррупции улучшились, но отстают от средних по ЕС

Поделиться:
Фото: pixabay.com
В Индексе восприятия коррупции, составленном международной антикоррупционной организацией Transparency International, показатель Латвии в 2021 году по сравнению с 2020 годом увеличился на 2 пункта, достигнув 59 пунктов (из 100), сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на Общество за открытость Delna. Однако наша страна продолжает отставать по этому показателю от других европейских стран.

По итогам 2021 года средний показатель индекса восприятия коррупции в странах ЕС составляет 64 балла, Латвия занимает 15-е место среди 27 стран (17-е место в 2020 году). В свою очередь, средний показатель индекса стран ОЭСР составляет 67 баллов — Латвия на 26-ом месте из 37 стран (28-е место в 2020 году). При этом Латвия занимает 36-е место в мире (42-е место в 2020 году) вместе с Израилем и группой островов в Карибском море. 

Общество Delna отметила, что траектория, выбранная Латвией, положительна, но темпов изменений недостаточно, чтобы войти в число лучших в этой гонке, а также достичь поставленных собственных целей. А именно, согласно Национальному плану развития на 2021–2027 гг., Индекс составлял бы 64 балла в 2024 году и 67 баллов в 2027 г.

«Анализ Индекса 2021 года ясно показывает, что слабыми сторонами Латвии являются добропорядочность политического и частного секторов, а также предотвращение растрат государственных средств, неверие в добросовестное их использование, в том числе и финансирование ЕС», — заявила СМИ Инесе Тауриня, директор Delna.

Она также указала на необходимость улучшения уголовного преследования и судебной системы в связи со случаями коррупции: «Мы выделили эту область как критическую еще в прошлом году при анализе результатов индекса за 2020 год, и мы уже видим, что Латвия сделала ряд улучшений, влияние которых на индекс вероятно в ближайшие годы. Следует иметь в виду, что результат Индекса восприятия коррупции является одним из первых показателей, на который обращают внимание иностранные инвесторы, прежде чем начать свой бизнес в стране. Таким образом, улучшение показателя — это долгосрочная работа, включающая не только формальные достижения «на бумаге», но и возможность внести изменения в реальность».


25-01-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(146)Май 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Дайнис Путвикис готов производить в Латвии тесты на COVID-19
  • Ядерное будущее латвийской энергетики
  • "Новая газета. Европа" приземлилась в Риге
  • Виталий Манский - свидетель Путина
  • Русская мода возникла из мундиров