Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Просвет появляется именно в тот момент, когда уже кажется, что все усилия напрасны.
Джеймс Хедли Чейз, английский писатель
Latviannews
English version

Перевощиков прогнозирует увеличение COVID до 9000 случаев в сутки

Поделиться:
Юрий Перевощиков/xtv.lv
На этой неделе по сравнению с предыдущей неделей число случаев COVID-19 в Латвии может удвоиться — 9000 случаев в день и 63000 в неделю, об этом сообщил эпидемиолог, директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков.
Он отметил, что такие прогнозы основываются на данных о наибольшей заразности «омикрон»-штамма COVID-19. На прошлой неделе заболеваемость COVID в два раза превысила уровень прошлого лета.

Также на прошлой неделе была обнаружена самая высокая доля положительных тестов — 21,9%. Это означает, что каждый пятый сдавший тест оказался положительным, пояснил Перевощиков.

По его словам, на прошлой неделе заболеваемость COVID-19 увеличилась во всех возрастных группах, но наиболее интенсивно в возрастной группе от 10 до 19 лет. Это можно объяснить тем, что пребывание в организованных группах могло способствовать распространению инфекции. Заболеваемость также относительно быстро растет в возрастной группе от 0 до 9 лет, а также среди населения старше 20 лет.

Как сообщалось, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не исключает, что после волны заболеваемости омикрон-штаммом коронавируса пандемия в Европе может закончиться, заявил в интервью агентству AFP директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге. По его словам, как только волна омикрона, которая охватила Европу, начнет спадать, в течение нескольких недель и месяцев будет существовать повсеместный иммунитет либо из-за наличия вакцинации, либо из-за иммунитета переболевших людей.

В некоторых странах ЕС видят в очень заразном, но менее опасном «омикрон»-варианте SARS-CoV-2 шанс выйти из пандемии ковида и начинают отменять ограничения. В Латвии с этим не спешат.

Министр здравоохранения намерен инициировать ужесточение мер социального дистанцирования. По словам Даниэля Павлютса, есть опасения, что с массовой заболеваемостью людей старше 60 лет ситуация в больницах может ухудшаться быстрее. Также высказываются опасения по поводу непрерывной работы различных отраслей из-за широкого распространения COVID-19. 

mixnews.lv
24-01-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(146)Май 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Дайнис Путвикис готов производить в Латвии тесты на COVID-19
  • Ядерное будущее латвийской энергетики
  • "Новая газета. Европа" приземлилась в Риге
  • Виталий Манский - свидетель Путина
  • Русская мода возникла из мундиров