Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Просвет появляется именно в тот момент, когда уже кажется, что все усилия напрасны.
Джеймс Хедли Чейз, английский писатель
Latviannews
English version

Демограф: пандемия Covid-19 и впредь будет влиять на численность латвийцев

Поделиться:
Илмар Межc/lu.lv
Предварительные данные говорят, что в прошлом «ковидном» году число умерших было на 5 тысяч больше, чем в 2020-м. Как заявил передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4 демограф Илмар Межс, большинство «лишних» смертей напрямую связано с Covid-19, но и в дальнейшем мы увидим последствия пандемии — из-за того, что в прошлом году тысячи людей не получили плановую медицинскую помощь.Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

«Эти 5000 «лишних» умерших, которые, не будь ковида, могли бы жить,— большая утрата. Можем надеяться, что в следующем году их станет меньше. Но надо понимать, что Covid-19 убивает не только напрямую, не только тех, кто попадает в больницу с этим диагнозом. Тысячи людей не получили медицинскую помощь вовремя, откладываются положенные им операции, манипуляции, и они тоже не смогут прожить свою «идеальную» жизнь, которая могла бы у них быть без пандемии», — сказал Илмар Межс.

Межс отметил: основная часть прироста смертности — это прямое влияние Covid-19. «Но в будущем, думаю, будут еще те, кто умрут от других диагнозов — из-за того, что не получили помощь до этого или не получат сейчас, если снова будет волна и больницы окажутся забиты ковид-пациентами», — добавил он.

По словам Межса, возможно, то, что происходит сейчас с ценами на электричество, отопление и др. внесет дополнительный вклад в будущий спад рождаемости.

«Многие семьи, которые в нормальных условиях планируют ребенка, в ближайшие годы отложат эти планы», — предположил Илмар Межс.
23-01-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(146)Май 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Дайнис Путвикис готов производить в Латвии тесты на COVID-19
  • Ядерное будущее латвийской энергетики
  • "Новая газета. Европа" приземлилась в Риге
  • Виталий Манский - свидетель Путина
  • Русская мода возникла из мундиров