Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Просвет появляется именно в тот момент, когда уже кажется, что все усилия напрасны.
Джеймс Хедли Чейз, английский писатель
Latviannews
English version

До шести недель рекомендуют сократить перерыв между дозами вакцин для детей

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Государственный совет по иммунизации (ГСИ) рекомендует сократить интервал между первой и второй дозами вакцины от COVID-19 для детей 5-11 лет до шести недель, сообщили агентству LЕТА в совете.

Первоначально, когда началась вакцинация детей этой возрастной группы, рекомендуемый интервал составлял три месяца.

Как сообщила руководитель ГСИ, профессор Даце Завадска, с тех пор во всем мире привиты миллионы детей, и данных о безопасности вакцин стало намного больше, чем при регистрации их использования для вакцинации детей.

Таким образом, с учетом актуальной эпидемиологической ситуации, данных о безопасности вакцин и опыте других стран, прежний интервал в три месяца рекомендовано сократить до шести недель.

«Также по-прежнему для детей с иммуносупрессией рекомендуются три дозы — первая доза, через три недели вторая, а через четыре недели — третья», — сказала Завадска.

На этой неделе ГСИ рассматривал также вопрос о необходимости бустерной вакцинации детей в возрасте от 12 до 17 лет. Совет по-прежнему ее не рекомендует. Как пояснила Завадска, бустерная вакцинация подростков не сдержит распространение COVID-19, а от тяжелого заболевания способны защитить и две вакцины.

«В настоящее время дети не болеют тяжелее, чем раньше, но возросла заболеваемость. Даже полученные еще летом две дозы защищают от более серьезного заболевания и сейчас. К сожалению, при имеющихся вакцинах мы не можем особо повлиять на передачу вируса, поэтому бустерная вакцинация подростков с 12 лет не имеет смысла с точки зрения пользы для общества», — сказала руководитель ГСИ.

Европейское агентство лекарственных средств пока не утвердило бустерную вакцинацию для детей 12-17 лет, а вопрос о бустерной вакцинации подростков с 16 лет планирует рассматривать на следующей неделе.

В Латвии от COVID-19 в настоящее время привито 5872 ребенка в возрасте от 5 до 11 лет, в том числе 447 уже завершили процесс вакцинации, получив две дозы. 

mixnews.lv
21-01-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(146)Май 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Дайнис Путвикис готов производить в Латвии тесты на COVID-19
  • Ядерное будущее латвийской энергетики
  • "Новая газета. Европа" приземлилась в Риге
  • Виталий Манский - свидетель Путина
  • Русская мода возникла из мундиров