Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Просвет появляется именно в тот момент, когда уже кажется, что все усилия напрасны.
Джеймс Хедли Чейз, английский писатель
Latviannews
English version

Лучшим местом для современного концертного зала назвали Дом конгрессов

Поделиться:
Пресс-фото
Из шести земельных участков, предлагаемых под строительство национального акустического концертного зала в Риге, наиболее подходящим местом жители Латвии назвали территорию Дома конгрессов в парке Кронвалда. Об этом свидетельствуют результаты опроса 1005 человек от 18 до 75 лет, проведенного в 2021 году Центром изучения общественного мнения SKDS, сообщает Rus.Lsm.lv.

На выбор были предложены территория бывшего Промтоварного рынка; Андрейсала; Дом конгрессов; ул. Элизабетес, 2; дамба АВ и Ранькя дамбис.

Две трети участников опроса высказались за Дом конгрессов, причем эта доля почти неизменна и среди рижан, и среди жителей регионов (72% респондентов в столице и 66% — в провинции).

На втором месте по числу голосов (38%) — здание бывшего Всемирного торгового центра на Элизабетес, 2, на третьем (36%) — Андрейсала, дамбу АВ назвало 35% опрошенных. Около четверти участников исследования указали, что построить новый концертный зал можно на Ранькя дамбис, а там, где ранее работал Промтоварный рынок, его готовы видеть 23% опрошенных. 

При этом 47% респондентов заявили, что было бы разумно перестроить какое-то уже существующее здание, а не возводить с нуля новое. Такого мнения придерживаются в основном люди с высшим образованием, женщины и более молодые респонденты. Еще 41% опрошенных указали, что лучше отдать предпочтение новостройке (среди них преобладают люди с высшим образованием, мужчины и люди более старшего возраста). Затруднились с ответом на этот вопрос 12% участников исследования.

В четверг 20 января Минкульт и Латвийское общество архитекторов провели онлайн-семинар #RīgaiSavuKoncertzāli и проинформировали общественность об избранных по итогам дискуссий прошлого года шести перспективных локациях в Риге, где мог бы появиться акустический концертный зал. Общество архитекторов ратовало за территорию Промтоварного рынка, Андрайсалу либо Дом конгрессов. Сравнительное исследование по этим трем объектам провело литовское бюро MASH Studio, которое указало, что для Дома конгрессов нужно пересмотреть и сократить планируемую программу помещений. Совет же по музыке заявил, что именно программа помещений — это «красная черта», которую нельзя переступать. Рижская дума, со своей стороны, считает оптимальным местом то, где сейчас располагается Дом конгрессов.


20-01-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(146)Май 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Дайнис Путвикис готов производить в Латвии тесты на COVID-19
  • Ядерное будущее латвийской энергетики
  • "Новая газета. Европа" приземлилась в Риге
  • Виталий Манский - свидетель Путина
  • Русская мода возникла из мундиров