Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Просвет появляется именно в тот момент, когда уже кажется, что все усилия напрасны.
Джеймс Хедли Чейз, английский писатель
Latviannews
English version

Счета за февраль могут вывести людей на улицы

Поделиться:
Раймонд Лаздиньш/screenshot/TV24
Шокирующие счета за отопление, газ и электричество продолжат расти. Если правительство не предпримет кардинальных мер, то уже скоро народ может выйти на улицы. Такое мнение в интервью Neatkarīgā высказал бывший советник премьер-министра Айгара Калвитиса, ныне начальник службы безопасности АО Gaso Раймонд Лаздиньш.

Необходимо отменить OIK и уменьшить НДС!

Лаздиньш возмущен тем, что несколько заседаний правительства перед Новым годом были посвящены тому, открывать ли кафе и рестораны, или будет или не будет в Латвии три тысячи зараженных Covid-19 в день. А вот энергетическому кризису, резкому росту цен на газ, топливо, тепло и электроэнергию внимания уделяется недостаточно.

«Этот кризис затрагивает огромное количество предприятий и частных лиц, особенно малоимущих, - говорит он. - Не похоже, что кто-то в правительстве очень активно обсуждает, как действовать, чтобы из-за этого кризиса не исчез малый и средний бизнес. Со всех сторон высокопоставленные спикеры пытаются нам внушить, что снижение налога на добавленную стоимость на энергию юридическим лицам ничего не даст. Если это так, то пусть эти спикеры снимут свои шикарные дорогие костюмы, белые рубашки, дорогую обувь, пусть наденут джинсы и кеды, пусть выйдут на улицу и откроют хотя бы небольшой магазинчик, пусть попробуют на те деньги, которые, может быть, удастся получить от продажи, оплачивать электроэнергию и другие счета».

Цены на электроэнергию, газ и топливо сейчас находятся на рекордно высоком уровне, напоминает Лаздиньш.

«Сегодня альтернативные источники энергии – вода, ветер и солнце – стали конкурентоспособными, - отмечает он. - Это тот момент, когда решение об упразднении OIK нужно принимать кардинально и решительно. Вместо этого мы производим конкурентоспособную по цене электроэнергию в каскадах гидроэлектростанций в Латвии и продаем ее на бирже с прибылью, затем заставляем людей покупать эту электроэнергию по высоким биржевым ценам и еще в качестве налога вводим скрытый налог - OIK, который входит в цену за электричество. Разве все это не абсурд? Где здесь логика?

По мнению Лаздиньша, нет другого способа снизить инфляцию, кроме уменьшения НДС на электроэнергию, газ, топливо, и отказа от OIK. А воспользоваться им правительству мешает отсутствие воли.

«Страх охватил все политические силы, так как приближаются выборы, - поясняет он. - Если глава Банка Латвии позволяет себе сказать народу, что снижение НДС на энергоресурсы пойдет на пользу абсолютно всем, в том числе самым богатым потребителям энергоресурсов, то я считаю это совершенной безграмотностью. Недопустимо во время энергетического кризиса начинать делить людей на богатых и бедных. Ковид не разделяет, богат ты или беден. Трагедия Maxima тоже не делала различий между богатыми и бедными. Кризисы не делят своих жертв на богатых и бедных. Богатые должны создавать новые рабочие места и давать людям возможность зарабатывать деньги. Имеет значение количество денег, которая находится в кошельке каждого человека. Недавно мне позвонил один мой хороший знакомый, у которого семья с двумя детьми, и сказал: представляешь, я получил счет за электроэнергию за семейный домик площадью 70 м2, который зимой отапливается электричеством - счет 680 евро. Слава богу, они выживут, потому что работают на хорошо оплачиваемой работе. Но такие цены абсурдны. А тут еще находятся такие, которые поучают: если я не буду платить по этим счетам, я буду плохим предпринимателем, и мне нужно научиться делать бизнес лучше. Но это же глупости! Лучше искать решение, как бы нам стать более конкурентоспособными! Давайте посмотрим, что происходит в соседних с нами странах Эстонии, Литве, Швеции, Финляндии, Польше».

Если Латвия купила газовую компанию, почему ничего не делают с ценами на газ?

По словам Лаздиньша, сейчас тариф на электричество, по сравнению с прошлым годом, вырос в 2,6 раза, и цена на газ вырастет почти в три, а возможно, и в четыре раза.

«Только люди, у которых нет сердца, могут так поступать по отношению к другим людям, малому и среднему бизнесу в своей стране, - возмущается он. - Посмотрим хотя бы на соседей-эстонцев. Они не делают различий между источниками энергии и оказывают государственную помощь, устанавливая конкретные предельные цены на газ, электроэнергию и тепло. Если этот потолок превышен, государство компенсирует разницу. У нас планируется, что государство будет возмещать 50% платы за услуги распределительной сети. Вопрос в том, почему будет возмещена именно часть услуг распределительной сети? Латвийское государство купило оператора газотранспортной системы и Инчукалнское газохранилище, рассказывая о стремлении повысить безопасность энергоснабжения в странах Балтии. Это правильно. Безопасность есть. Но если мы уже купили газовую компанию, почему мы ничего не делаем с ценами на газ? Кроме того, теперь планируется запретить использование газовых котлов, а в перспективе и дровяных печей. Логики нет. Это же бред».

Президент забился в угол и молчит

Лаздиньш считает, что в преодолении этого кризиса свою роль мог сыграть президент Латвии Эгил Левитс.

«Если он когда-то хотел быть президентом всего народа, то в этой непростой ситуации у него была прекрасная возможность доказать, что он действительно лидер, - отмечает Лаздиньш. - Но ничего подобного не происходит. Он предпочитает молчать и забиться в угол. Вижу и чувствую - будут большие проблемы».

Он с тревогой ждет февраля, когда люди получат счета за январь: «Те, кто следит за биржевыми индексами цен на энергоносители, заметили, что биржевые индексы в январе стали в несколько раз выше, чем в декабре, и еще выше, чем в ноябре. Это означает, что счета станут еще выше в феврале».


«Боюсь, это закончится протестом», - резюмирует Лаздиньш.

Источник: Neatkarīgā


 
19-01-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(146)Май 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Дайнис Путвикис готов производить в Латвии тесты на COVID-19
  • Ядерное будущее латвийской энергетики
  • "Новая газета. Европа" приземлилась в Риге
  • Виталий Манский - свидетель Путина
  • Русская мода возникла из мундиров