Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Просвет появляется именно в тот момент, когда уже кажется, что все усилия напрасны.
Джеймс Хедли Чейз, английский писатель
Latviannews
English version

Никита Троянский: «омикронная» волна Covid-19 ожидается как минимум до конца февраля

Поделиться:
Никита Троянский/screenshot
«Омикронная» волна вируса Covid-19 в Латвии будет более продолжительной, чем в других странах. Вспышка может продлиться как минимум до конца февраля — из-за недостаточного охвата вакцинацией, заявил 19 января эпидемиолог Никита Троянский в интервью программе Rīta Panorāma на LTV. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

«Наблюдая за так называемой стеной иммунитета — числом людей, которые полностью, частично или совсем не защищены, — у нас по-прежнему в десятки раз больше людей без защиты по сравнению, например, с Британией. Где волна прокатилась относительно быстро», — пояснил эпидемиолог. Он отметил, что даже если болезнь, вызванная омикрон-штаммом будет более легкой, многие люди окажутся в больницах.

«Я думаю, что в середине февраля можно ожидать очень высокие показатели - свыше 1200-1300 человек в больницах одновременно. По разным прогнозам, в зависимости от того, как мы будем бороться с вирусом, мы можем увидеть и 3000 госпитализированных», — считает Троянский.

По его мнению, решение отказаться от тканевых масок — шаг в правильном направлении, но этого недостаточно. «На мой взгляд, на полтора месяца мы должны отказаться от привычного комфорта — прекратить общественную жизнь, культурную жизнь, определенно ограничить занятия спортом в помещении и, возможно, также на открытом воздухе», — пояснил Троянский.

Более быстрое распространение нового подтипа вируса Covid-19 обусловлено рядом факторов: его заразностью, способностью лучше обходить иммунитет и более коротким инкубационным периодом. «В случае с омикроном все три фактора, кажется, в его пользу и против нас», — добавил он.

Отвечая на вопрос о возможности конца пандемии именно омикрон-штаммом, Троянский указал на эволюцию вируса. «Вполне вероятно, что через полгода месяца появится новый штамм, который сможет обойти иммунитет человека. С другой стороны, мы видим, что тот иммунитет, который появился у людей от предыдущих штаммов Дельты или Альфы, или даже от первоначального штамма, все же достаточно хорошо защищает от госпитализации с омикроном», — пояснил эпидемиолог. Он предположил, что следующие ковид-волны не повлекут за собой рост числа госпитализаций. В то же время вирус также может получить широкое распространение.


19-01-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(146)Май 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Дайнис Путвикис готов производить в Латвии тесты на COVID-19
  • Ядерное будущее латвийской энергетики
  • "Новая газета. Европа" приземлилась в Риге
  • Виталий Манский - свидетель Путина
  • Русская мода возникла из мундиров