Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.
Конфуций, китайский мыслитель
Latviannews
English version

У 350 000 латвийцев 15 февраля закончится срок годности сертификатов. Людей призвали быстрее ревакцинироваться

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Во избежание очередей жителей Латвии призывают не откладывать получение бустерной вакцины на последний момент, которая позволит получить бессрочный сертификат о вакцинации. 15 февраля, когда вступит в силу правило о сроке годности сертификата о вакцинации для получения услуг, у 350 000 человек действие сертификата закончится, сообщает TV3 Ziņas.

Как сообщалось, правительство вчера постановило, что с 15 февраля будет вступает в силу правило о сроке действия сертификата о вакцинации. Сертификат о вакцинации от COVID-19 для получения услуг будет действителен в течение пяти месяцев для привитых вакциной Johnson&Johnson и девяти месяцев для вакцинированных другими вакцинами.

Срок действия сертификата о вакцинации не распространяется на выполнение рабочих обязанностей. По словам советника министра здравоохранения Каспарса Берзиньша, это отличие выбрано для достижения как эпидемиологической безопасности, так и повышенной защиты людей, не обременяя при этом трудовые отношения.

Есть два других исключения по решению о сроке действия сертификата. Правило не будет распространяться на детей в возрасте до 18 лет, потому что этой группе населения бустерная вакцинация пока не проводится, а также на сертификаты переболевших COVID-19.

“В настоящее время у них будет бессрочный сертификат, но они также могут решить сделать эту бустерную вакцину», — сказала эксперт Национальной службы здравоохранения по вопросам здравоохранения Лига Гайгала.

Даты свидетельствуют, что срок действия сертификатов закончится у почти 350 000 латвийцев, из которых ревакцинировалась только половина.

Но в настоящее время доступ к вакцине в целом имеют менее миллиона человек, из которых ревакцинировались 30%.

«Мы обеспокоены и надеемся, чтобы устойчивый спрос рассеялся до 15 февраля, чтобы не создавать перегрузку мощностей и не создавать эти очереди. Именно поэтому мы очень призываем граждан своевременно прививаться», — сказала руководитель проекта вакцинации НСЗ Эва Юхневича.

Министерство здравоохранения заявляет, что срок годности вакцинации основан на недавних исследованиях, показывающих, что ревакцинация повышает защиту от COVID-19.

«Ревакцинация очень эффективна, в первую очередь, против инфекции. Снижает вероятность заражения на 70%. И снижает шансы быть госпитализированным примерно на 90%», — указал советник министра здравоохранения Каспарс Берзиньш.

Сертификат COVID-19 после бустерной вакцинации будет действителен сразу, и для него не установлено определенного срока действия. 

mixnews.lv
07-01-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№01(142-143) Январь-Февраль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрей Сурмач: "Нужна национальная экономическая идея!"
  • Совладелец KREISS готов устроить коллапс еврочиновникам
  • Рижские адреса Аркадия Райкина
  • Роскошная жизнь Марии Наумовой
  • Борис Акунин: "Времена жесткой силы остались в прошлом"