Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.
Конфуций, китайский мыслитель
Latviannews
English version

Эпидемиолог о ситуации со штаммом «омикрон»: «Наш климат идеален для всех штаммов»

Поделиться:
Фото: flickr.com/Valsts kanceleja
Пока в Латвии еще не было выявлено ни одного случая заражения новым штаммом COVID-19 Омикрон, но ученые не выражают оптимизма на этот счет. Впрочем, немного обнадеживает то, что африканские больницы не переполнены. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал представитель Отдела вакцинации Национальной службы здоровья Никита Троянский.

По его словам, появление нового штамма разделило научное общество на два лагеря: кто-то говорит, что будет новая пандемия, кто-то уверен, что надо еще подождать.

«Учитывая, что среди ученых нет оптимистов, выглядит не очень позитивно. Одна группа ученых из Нью-Йорка, которая создавала разные искусственные штаммы и смотрела, как они обходят антитела после вакцинации и инфекции, обнаружили один штамм с подвидом шипового белка, который полностью обходил иммунитет и вакцинированных, и переболевших», – поделился эпидемиолог.

Троянский подчеркнул, что нет такого штамма COVID-19, который не прижился бы в латвийском климате: «Коронавирусу больше всего нравится низкая влажность и холодный воздух – в этом плане мы даже более удобны для него, чем Южная Африка».

Он рассказал, что, помимо плохих новостей насчет нового штамма, есть и хорошие: «Мы не видим сообщений о переполненных африканских больницах. О «дельте» мы узнали из-за ЧС, об «омикроне» таких новостей пока нет».

mixnews.lv


 
29-11-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№01(142-143) Январь-Февраль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрей Сурмач: "Нужна национальная экономическая идея!"
  • Совладелец KREISS готов устроить коллапс еврочиновникам
  • Рижские адреса Аркадия Райкина
  • Роскошная жизнь Марии Наумовой
  • Борис Акунин: "Времена жесткой силы остались в прошлом"