Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Брак - это лихорадка наоборот: он начинается жаром и кончается холодом.
Гиппократ, древнегреческий врач
Latviannews
English version

Невакцинированному пациенту без теста на Covid-19 к врачу хода нет

Поделиться:
Фото: pixabay.com
По данным Национальной службы здравоохранения, 52% населения Латвии не вакцинированы от Covid-19. Если их жизнь не находится в опасности или состояние здоровья не является критическим для госпитализации, к врачу без Covid-сертификата можно обратиться только при наличии отрицательного результата анализа. Тем, у кого теста нет, остается только подождать, пока состояние здоровья не станет критическим. И, по мнению омбудсмена, это решение - правильное, пишет Neatkarīgā.

Чтобы стимулировать вакцинацию от Covid-19, правительство приняло ряд ограничений, которые напрямую затрагивают тех, кто не привит. Среди прочего ограничен их доступ к врачам, поскольку в соответствии с правилами Кабинета министров «Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid-19» медицинские услуги оказываются лицам, имеющим свидетельство о вакцинации или о перенесенном заболевании. Для лиц, не имеющих сертификата, медицинское учреждение проводит тест на Covid-19 в соответствии с алгоритмом, опубликованным на сайте Центра, за исключением медицинской помощи заключенным, а также случаев, предусмотренных международными соглашениями, обязательными для исполнения Латвией.

В то же время Служба неотложной медицинской помощи (NPMD) сейчас уделяет приоритетное внимание вызовам от пациентов с угрозой для жизни, остальным же рекомендуют обращаться за помощью в другие места. Во время чрезвычайной ситуации в медицине все ресурсы сосредоточены на оказании неотложной помощи, помощи в острых случаях и лечении пациентов с Covid-19.

Омбудсмен не возражает

Загруженность NPMD и необходимость отрицательного теста для обращения к врачу при отсутствии Covid-сертификата (не только для тех, кто не был вакцинирован, но и для тех, кто начал вакцинацию, но еще не завершил ее), вызывает опасения, что части пациентов помощь не будет оказана, потому что результатов теста надо ждать долго, а платные тесты не всем по карману.

Однако омбудсмена это не беспокоит. По его мнению, в нынешних эпидемиологических условиях правило, согласно которому медицинские услуги могут быть получены в максимально безопасных условиях, является абсолютно правильным.

«Важно не повторить ситуацию прошлой зимы, когда люди заражались Covid-19 в медицинских учреждениях или из-за одного случая приходилось поместить на карантин всю палату. - поясняет Эдгар Лакутис, консультант Отдела коммуникации и международного сотрудничества Аппарата омбудсмена. - Согласно алгоритму тестирования Центра профилактики и контроля заболеваний, тест проводится за счет государственного бюджета, если человек болен респираторным заболеванием. Тест также предоставляется пациентам, которым требуется спасительная для жизни или неотложная операция, или экстренные манипуляции с высоким риском, и пациентам, госпитализированным по острым или неотложным показаниям, а также пациентам в отделениях гематологии и онкологии. В случае планового медицинского обслуживания человек, если у него нет свидетельства о вакцинации или перенесенной болезни, сам оплачивает тест».

Омбудсмен считает, что для получения плановой услуги у пациента есть достаточно времени для подготовки к визиту к врачу. Кроме того, поправки к правилам правительства с 11 октября этого года улучшили доступность тестов на антигены, дав возможность запрашивать их более широкому кругу специалистов в области здравоохранения.

В правилах есть неточности

Глава управления коммуникаций Минздрава Оскар Шнейдерс пояснил порталу TVNET, что в действующей редакции Правил Кабинета министров № 662 есть технические неточности.

«Сертификат не является абсолютно необходимым при обращении к врачу или другому специалисту в области здравоохранения», - сказал Шнайдер.

Однако еще позавчера никакие изменения в соответствующий пункт правил Кабинета министров внесены не были.

Источник: Neatkarīgā


 
14-10-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(140) Ноябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Мнение бизнеса : страной управляют всадники без головы
  • Где найти работников?
  • Елена Бушберг: <<OLAINFARM>> ждет большое будущее>>
  • Блеск и нищета латвийской королевы прессы
  • Эмигранты любви: опыт Канады