Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Юмор для жизни — то же самое, что храм для верующего, ничего лучше человек просто не придумал.
Люк Бессон, французский режиссёр
Latviannews
English version

Каждый восьмой латвиец в возрасте 15-29 лет нигде не учится и не работает

Поделиться:
Фото: pixabay.com
По данным исследования Центрального статистического управления (ЦСУ), около 33 тысяч молодых людей в возрастной группе 15-29 лет в 2020 году не учились и нигде не работали. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала Сигита Шулца, замдиректора ЦСУ.

По ее словам, в мире и в Европе уже существует тенденция, что молодые люди все позже покидают родительские дома, при этом процент безработной молодежи выше в городах, чем в селах. Количество не работающих и не посещающих учебные заведения латвийцев в возрастной группе 25-29 лет за год увеличилось на 56%: c 8,4 тысячи в 2019 году до 13,1 тысячи в 2020 году.

«У многих юношей и девушек есть цель – год-два после окончания школы попутешествовать. Девушки чаще парней не идут учиться и работать, примерно на 3% больше, но гендерный разрыв в последнее время уменьшается», – рассказала Шулца.

Специалист также отметила, что тенденция все же сокращается – за последние пять лет количество ничем не занятых молодых людей уменьшилось в три раза, и, если бы не пандемия коронавируса, процент неработающих был бы ниже.

«Если в 2015 году количество молодых людей, которые не учатся и не работают, было около 60 тысяч, то сейчас это около 33 тысяч человек. Тенденция есть, но из-за пандемии коронавируса повысился уровень безработицы и количество молодых людей, не работающих или не обучающихся, снова увеличилось. Понемногу такое количество людей снижается, надеюсь, что в будущем это число сократится еще больше», – подчеркнула она.

mixnews.lv

 
07-10-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(139) Октябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Побег из 90-х, или американские горки Игоря Петрова
  • Правительство сделало учителей заложниками
  • Латвийское эхо афганской войны
  • Балтийская симфония Александра Журбина