Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Глупость — дар Божий, но не следует им злоупотреблять.
Отто фон Бисмарк-Шёнхаузен, канцлер Германской империи
Latviannews
English version

В Латвии зарплаты учителей одни из самых низких среди стран ОЭСР

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Латвия находится на четвертом месте шкалы самых низких фактических зарплат учителей среди стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Такие данные приведены в докладе ОЭСР об образовании «Education at a Glance 2021».

ОЭСР отмечает, что фактическая заработная плата учителей состоит из установленной законом ставки заработной платы и дополнительных надбавок. Средняя фактическая зарплата также зависит от таких характеристик, как возраст, опыт и уровень квалификации учителей.

Согласно выводам ОЭСР, фактическая заработная плата учителей в Латвии зависит от типа учебного заведения и типа образовательной программы. А именно, среднегодовая фактическая зарплата учителей дошкольного образования составляет 21 089 долларов США (17 836 евро), в начальной школе — 27 047 долларов США (22 875 евро), на втором этапе основного образования — 26 678 долларов США (22 563 евро), а на этапе среднего образования — 29 209 долларов (24 703 евро).

В среднем во всех странах ОЭСР средняя фактическая заработная плата учителей в заведениях дошкольного, начального, второго этапа основного и среднего образования составляет 40 707 долларов США (34 427 евро), 45 687 долларов США (38 639 евро), 47 988 долларов США (40 585 евро ) и 51 749 долларов (43 766 евро) соответственно.

Самые высокие показатели средней фактической заработной платы учителей — в Люксембурге, Германии и Швейцарии, где фактическая зарплата существенно превышает порог в 50 000 долларов США (42 287 евро). Латвия в этом списке из 43 стран ОЭСР занимает четвертое место с конца. На 34-е месте с начала списка находится Эстония, а Литва занимает 30-е место.

В то же время ОЭСР отмечает, что в Латвии один из самых низких среди стран ОЭСР объем целевых дотаций на ученика начальной школы, в основном потому, что заработная плата учителей ниже средней, а также ниже средней пропорция учителей и учеников.

При этом существуют значительные различия в относительной заработной плате учителей между мужчинами и женщинами из-за гендерного разрыва в оплате труда. По сравнению с зарплатами сотрудников с высшим образованием в странах ОЭСР средняя фактическая заработная плата учителей в Латвии выше среди женщин и ниже среди мужчин. В Латвии пропорция колеблется от 150% до 162% для женщин (в среднем 98%-110% во всех странах ОЭСР) и от 118% до 129% для мужчин (в среднем от 76% до 85% во всех странах ОЭСР) в начальном и общем среднем образовании.

ОЭСР также отмечает, что женщины преимущественно представлены среди учителей начальных, средних и старших классов, но недостаточно представлены в высших учебных заведениях. В Латвии доля женщин в 2019 году варьировалась от 92% в начальной школе до 84% в основной школе, 81% в средней школе и 55% в высших школах.

ОЭСР также обращает внимание на тот факт, что в сфере начального и среднего образования в среднем 35% учителей в странах ОЭСР в следующем десятилетии достигнут пенсионного возраста, а в некоторых странах ожидается рост численности населения школьного возраста, что вынуждает правительства многих стран привлекать и обучать новых учителей.

По данным ОЭСР, в 2019 году 39% учителей начальных школ в Латвии были не моложе 50 лет, что выше среднего показателя по ОЭСР — 33%. В среднем во всех странах ОЭСР доля учителей в возрасте 50 лет и старше увеличивается с каждым следующим уровнем образования — до 36% на втором этапе основного образования и 40% в старших классах. В Латвии эта доля колеблется от 50% в средних классах до 51% в старших.

«Education at a Glance» — самый значимый в мире доклад о качестве образовательных процессов в странах-участницах и странах-партнерах ОЭСР. В докладе представлены данные о структуре, финансировании и эффективности систем образования. В этом году темой «Education at a Glance» являются равные возможности в образовании. Также в докладе оценивается влияние пандемии «Covid-19» на системы образования.

Доклад «Education at a Glance» готовится каждый год в рамках программы показателей систем образования ОЭСР, и участие Латвии в ней расширяет и усиливает стратегическую и аналитическую компетенцию, компетенцию в области использования данных специалистов, определяющих и реализующих политику в области образования.

Участие Латвии в программе осуществляется при поддержке Европейского социального фонда в рамках проекта «Участие в международных исследованиях в области образования». 

mixnews.lv
17-09-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(139) Октябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Побег из 90-х, или американские горки Игоря Петрова
  • Правительство сделало учителей заложниками
  • Латвийское эхо афганской войны
  • Балтийская симфония Александра Журбина