Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Я ищу героя нашего времени и, кажется, нащупал его; герой нашего времени - демагог.
Василий Шукшин, русский писатель, кинорежиссёр, актёр, сценарист
Latviannews
English version

В Латвии стартует ревакцинация — но только для людей с ослабленным иммунитетом

Поделиться:
Даце Завадска/bkus.lv
Поддерживающую дозу вакцины от коронавируса в Латвии будут получать пациенты, у которых по ряду причин ослаблен иммунитет. Для всех остальных ревакцинация не рекомендована, заявила на пресс-конференции онлайн глава Совета по иммунизации Даце Завадска. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

«Всё лето, а особенно в августе, и государственные эксперты, и в особенности Европейский совет по иммунизации встречались и обсуждали — действительно ли необходима дополнительная доза вакицны. И 30 августа после дискуссий на европейском уровне и национальных уровнях Государственный совет по иммунизации принял решение — рекомендовать дополнительную дозу для тех людей, у которых по болезни или из-за терапии очень заметно ослаблена иммунная система. Что нам известно на данный момент: у этих людей (..) иммунный ответ на прививку недостаточный, и не формируется иммунитет к коронавирусу». 

В группу таких людей входят онкобольные, пациенты после трансплантации органов и стволовых клеток, люди с тяжелым первичным иммунодефицитом, ВИЧ- и СПИД-пациенты, люди, получающие терапию кортикостероидами и другими подавляющими иммунитет медикаментами, а также пациенты, длительное время находящиеся на диализе. По подсчетам Национальной службы здравоохранения (NVD), таких пациентов в Латвии около 10 тысяч.

Что же касается остального населения, сейчас важно нарастить объемы вакцинации первой и второй прививками, подчеркнула Завадска, потому что именно совсем не привитые или не завершившие курс вакцинации люди являются группой наиболее высокого риска заражения Covid-19.

«Гораздо важнее, чем рассуждать о третьей дозе, сейчас расширить охват вакцинацией тех, кто вообще не привит. Расширять именно охват вакцинацией первой и второй дозой, потому что в группе особо высокого риска — пожилых людей и людей со слабым иммунитетом — охват чрезвычайно низок.

Точно так же хочу подчеркнуть что именно невакцинированные люди — главные разносчики вируса. Они способствуют его распространению и создают риски для остальных групп общества».

Чтобы получить поддерживающую дозу вакцины, пациенты с ослабленным иммунитетом могут обратиться к семейному врачу за направлением. Национальная служба здравоохранения и сама будет извещать их о такой возможности по телефону или э-почте.

Представитель NVD Лига Гайгала рассказала, что третья доза вакцины рекомендуется таким персонам через 28 дней после получения предыдущей прививки. Для ревакцинации разрешено «миксовать» препараты — для третьей дозы использовать не ту вакцину, что применялась ранее.
15-09-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(138) Сентябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Шавкат Мирзиёев: От национального возрождения  к национальному прогрессу
  • Preses Nama Kvartāls отстроят за 450 млн евро
  • Будет ли у русских свое ТВ ?
  • Как сериалы заменили реальную жизнь