Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Я ищу героя нашего времени и, кажется, нащупал его; герой нашего времени - демагог.
Василий Шукшин, русский писатель, кинорежиссёр, актёр, сценарист
Latviannews
English version

Русское телевидение в Латвии: в поисках потерянной аудитории

Поделиться:
Главный редактор русского вещания LTV7 Екатерина Сафронова. Фото: LTV7
С большим скрипом, преодолевая политические предубеждения, машина латвийского госуправления постепенно понимает, что пришло время налаживать диалог со своими русскоязычными жителями страны. В изменении курса чувствуется крепкая рука партнеров по НАТО, однако не обошлось и без теории заговоров. «Открытый город» выясняет, как государство планирует достучаться до русскоязычной аудитории.

Запретами ситуацию не исправишь

Коронакризис вскрыл много слабых мест в экономике, образовании и общественной жизни. Ко всему прочему Латвия вошла в пандемию с крайне ослабленным русскоязычным медиапространством.

В феврале прошлого года, после возбуждения уголовного дела о нарушении режима санкций, а затем ареста счетов и средств на них, Первый Балтийский канал (ПБК) был вынужден отказаться от собственной службы новостей, которая выпускала самую популярную новостную программу на русском. А в феврале этого года последовало решение Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) о выдворении из латвийского инфопространства 17 российских телеканалов, в том числе таких популярных, как НТВ, Рен-ТВ и «Россия РТР».

Последним гвоздем в гроб русскоязычного вещания обещает стать решение NEPLP о реформе LTV7, которое неприятно удивило руководство Латвийского телевидения. Планировалось, что . уже в сентябре русское вещание на госканале покинет телеэфир и уйдет в интернет, где запускается интернет-платформа общественных СМИ.

Однако в последний момент Совет по электронным общественным СМИ поддержал предложение Латвийского телевидения сохранить новости на русском языке в эфире LTV7 до конца года. Кроме того, LTV планирует углубленно изучить возможность в 2022 году создать отдельный кабельный канал для нацменьшинств. Впрочем, что будет с русскими новостями после нового года, никто сказать не может.

Данные целого ряда закрытых исследований, проведенных во время пандемии, шокировали правительство: никто не ожидал, какую власть над умами русскоязычных жителей Латвии получили российские телеканалы. Шок усилился, когда стало понятно, что у телеканалов РФ возрастает и латышская аудитория, которая уже смотрит не только развлекательные, но информационные программы.

«Вся эта «умная» информационная политика вылилась в то, что в Латвии многие как чуда ждали «Спутник V» и с недоверием относились к «западным» вакцинам...» — рассказала «Открытому городу» медиаэксперт Гунта Лидака.

После тревожных сигналов власть задумалась о дальнейших действиях, но судя по всему, главный импульс задали партнеры по НАТО, которые прекрасно понимают опасность информационного вакуума для 30% населения страны. Цифры, которые были озвучены на онлайн-дискуссии «Контент латвийских СМИ на русском языке — Quo Vadis?», показали, что государственная информационная политика для русскоязычных жителей потерпела полный крах. Запретительные и ограничительные меры не возымели никакого воздействия.

Мартиньш Траубергс, директор исследовательской компании TNS Kantar, рассказал, что с 1 января по 9 февраля этого года, когда был введен запрет на ретрансляцию нескольких российских каналов, доля времени просмотра на других каналах существенно не увеличилась или не увеличилась вообще. Телезритель продолжает смотреть свои любимые каналы через интернет и спутниковое вещание. «Победителя нет», — подчеркнул он, отметив, что небольшой прирост аудитории был у телеканалов TV3 и «ТВ-Центр». По сути, люди, которые раньше смотрели такие каналы, как РТР и НТВ, просто перешли на другие платформы.

Еще одна любопытная тенденция, которую отметил Мартиньш Траубергс. В январе, для более широкого информирования населения о ходе пандемии, NEPLP разрешил всем коммерческим каналам бесплатно транслировать новости LTV7. Этим предложением воспользовался ПБК, и как свидетельствуют данные TNS Kantar, рейтинги новостных выпусков LTV7 на ПБК взлетели вверх, они стали такими же популярными, как и авторские новости канала до их закрытия. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что русскоязычные, как бы ни хотелось этого национально ориентированным политикам, не отрезанный ломоть, их также волнуют политическая и общественная жизнь страны.

Но в марте NEPLP принимает решение запретить бесплатную трансляцию новостей: официальная причина — надо поднимать рейтинг LTV7, а не коммерческих конкурентов. Неофициальная — NEPLP таким нехитрым маневром вознамерился дойти до конца и подвести ПБК к лишению лицензии, в которой прописано, что телеканал обязан транслировать местные новости.
 
Медиаэксперт Гунта Лидака. Кадр: youtube.com
Директор исследовательской компании TNS Kantar Мартиньш Траубергс. Фото: tns.lv
Депутат Сейма Борис Цилевич. Фото: flickr.com/Saeima
Глава NEPLP Ивар Аболиньш. Фото: twitter.com/@NEPLPadome
Специалист по коммуникациям LTV Анита Янсоне. Фото: facebook.com/LTV

Минобороны выступает за диалог

Как это ни странно звучит, но одним из главных и глубоких исследователей медийных привычек русскоязычных жителей Латвии стало Министерство обороны. Ведущий специалист Латвийской национальной академии обороны Иева Берзиня пришла к выводу, что медиаконтент на русском языке является инструментом для достижения и формирования диалога с русскоязычной аудиторией в Латвии. По ее словам, решение проблемы требует выхода за рамки экспертной беседы на политический уровень.

Структура Минобороны очень внимательно изучила потребление медиаконтента жителями Латвии, и можно считать, что это стало важным и чуть ли не единственным мостиком, который может помочь правительству дойти до русскоязычной аудитории. Как поясняет Иева Берзиня, латвийским медиа доверяют 63% латышскоязычных семей и 34% русскоязычных, а доверие к СМИ, которые контролируются Россией, испытывают 46% русскоязычных семей и 11% латышскоязычных. Как отмечает Иева Берзиня, любопытно, что за последнее время среди русскоязычных жителей Латвии выросло доверие (32%) к оппозиционным российским СМИ.

Один из главных и неизменных барьеров, который разделяет информационное пространство Латвии — язык. По данным Иевы Берзини, всего лишь 44% русскоязычного населения Латвии получают информацию из латышских СМИ, а 96% черпают информацию в русскоязычных СМИ. Исследователь считает, что это никак не связано с уровнем знания госязыка: в основе лежат более глубокие процессы.

Период пандемии дал много пищи для размышлений экспертам. Иева Берзиня обращает внимание на то, что 68% латышей позитивно оценили решение правительства о коммуникации ответственных служб в чрезвычайный период на русском языке. При этом она отмечает, что у 24% опрошенных — и это, по ее мнению, весьма высокий показатель — не было мнения по этому вопросу. Политикам придется учитывать эти настроения при решении вопроса о развитии медиапространства на русском языке.

Русское вещание теряет пенсионеров, но прирастет молодежью?

Ну, а пока политики даже не могут договориться о судьбе государственного вещания на русском языке. Идея реформы LTV7, которую запустил и активно лоббирует глава NEPLP Ивар Аболиньш, вызывает много вопросов и нареканий не только со стороны экспертов, но и сотрудников LTV. В случае реорганизации работы русского вещания LTV7, будет утрачена немалая часть зрителей из числа тех 30–40 тысяч человек, которые каждый вечер смотрят по телевизору выпуск новостей на русском языке «Сегодня вечером». Такой прогноз высказала в эфире дискуссионной передачи «Точки над i» главный редактор русского вещания Екатерина Сафронова.

Однако ситуация с реформой выглядит еще не совсем ясно. К примеру, глава NEPLP выступил с весьма неожиданным предложением. По его словам, обязанность государства — обращаться ко всем проживающим в Латвии национальным меньшинствам, а не только к русским. «В Латвии живут люди разных национальностей — русские, украинцы, белорусы, поляки, евреи, литовцы, и русский язык — лишь один из языков нацменьшинств. Государство обязано обращаться ко всем нацменьшинствам, а не выделять только одно», — заявил Аболиньш.

Новости уйдут в кабель

О возможных потерях при реформе русского вещания, в эфире LTV7 предупреждал и бывший глава NEPLP Айнар Димантс. По его словам, «по аудитории будут достижения — но будут и потери, и довольно большие потери!»

«Дело в том, что распространяться содержание будет только в интернете, — пояснил Айнар Димантс. — Не в кабельных сетях и не по спутниковому ТВ. Здесь, конечно, есть разные технические решения. Еще в 2014 году мы смотрели на эстонцев, создававших свой канал ETV+, который до сих пор, я считаю, очень хорошо функционирует и достигает аудитории, нейтрализует российскую пропаганду. По крайней мере, они достигают своей аудитории как раз за счет линейного телевидения. И потом была создана платформа Rus.ERR.ee, и они друг другу не мешают. Все достигают своей аудитории. Поэтому я бы не противопоставлял их, а думал бы о том решении, которое мы обсуждали в 2012–2014 годах: сохранить все-таки телевидение на русском языке, но не как наземное, а как интернет-телевидение, внести изменения в закон, что это — обязательная для кабельных операторов трансляция».

Может быть, слова эксперта так бы и затерялись в эфире, но депутат Сейма Борис Цилевич вышел в парламент с инициативой пустить канал LTV7 в кабельное телевидение. Как не удивительно, но правящая коалиция не отмахнулась от предложения оппозиции, и было решено передать поправки на рассмотрение комиссий.

«Предложенные поправки к закону «Об электронных средствах массовой информации» нужны, чтобы сохранить содержание общественного телевидения на русском языке и чтобы предотвратить потерю аудитории, — пояснил Борис Цилевич «Открытом городу». — Это также вопрос безопасности. Сужение доступности содержания LTV7 поспособствует увеличению аудитории российской пропаганды. Другого содержания на русском, созданного в Латвии, практически нет».

Борис Цилевич пояснил, что законодательство ЕС и Латвии уже предусматривает, что «всем оказывающим услуги, занятым распространением телевизионных программ, предписано включать содержание общественного телевидения во все предлагаемые пакеты без дополнительной платы». Так называемый принцип must carry ранее касался только наземного вещания, линейной модели и сейчас нуждается в распространении на все цифровые технологии.

«Сегодня большая часть зрителей смотрит передачи, используя кабельное телевидение, — поясняет депутат. — Принимая во внимание, что это, в основном, люди пожилого возраста, вряд ли они переключатся на модель мультимедийной платформы».

Как сообщила «Открытому городу» специалист по коммуникациям LTV Анита Янсоне, LTV положительно оценивает предложение депутатов Сейма о создании отдельного кабельного телеканала для национальных меньшинств.

«Количество просмотров линейных телеканалов в Латвии за последние годы уменьшилось на треть, сейчас большая часть их аудитории — зрители старше 55 лет. Отдельный канал для нацменьшинств в кабельных сетях предоставил бы возможность охватить аудиторию старшего возраста, которая более лояльна к созданным в России контент-платформам и более скептически относится к новостям латвийских и европейских СМИ», — отметила она.

Важно доверие

Ну, а пока решается судьба государственного вещания, что же думают делать частные вещатели и производители контента? Кстати, с этим и связана одна из теорий заговоров, мол, коммерческие каналы специально выдавили LTV7 в интернет и теперь начнут предлагать государству производство собственных русских новостей.

По слухам, планы по расширению русского авторского вещания имеет TV3, размышляют о движении в этом направлении RīgaTV 24, говорят об интересе к телевизионному рынку у группы Delfi. Активно расширяет свою деятельность новичок русского вещания — Латвийские новости телеканала RTVi.

Но как отмечают эксперты, при нынешнем составе NEPLP, который является авангардом Национального объединения, надежды получить госзаказ на производство контента на русском очень призрачны. Впрочем, это не означает, что решение проблемы надо откладывать в долгий ящик, а точнее, до новых выборов в Сейм.

«Пандемия нам ярко продемонстрировала, в каком расколотом инфопространстве мы сегодня живем, — признала в разговоре с «Открытым городом» медиаэксперт Гунта Лидака. — Уже всем стало понятно, что так дальше нельзя. Латвии необходим коммуникационный канал для русскоязычных жителей. Безусловно, есть большая разница в том, как латышскоязычная и русскоязычная аудитории воспринимают предлагаемый им контент. Повестки дня у аудиторий тоже отличаются. Поэтому надо внимательно изучать и думать, как же нам вместе друг с другом разговаривать. Но здесь есть одна очень большая проблема — часть аудитории уже не доверяет ни общественным СМИ, ни латышским медиа. Поэтому я ставлю на первое место доверие.

Русскоязычная аудитория будет доверять своим лидерам мнений, людям, которые разговаривают с ними не только на одном языке, но и прекрасно понимают все проблемы, тревоги и надежды своей аудитории. И я не считаю, что на это могут понадобиться очень большие деньги. К примеру, для сохранения вещания авторского русскоязычного телеканала TV5 было необходимо 500 тысяч евро в год.

Но сейчас главное продолжить диалог и прийти к пониманию: нам важно информированное общество, а не телемасса, накачанная враждебной пропагандой. И для достижения этой цели государство должно сделать конкретные шаги».
 

Александр Видякин/«Открытый город»

09-09-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(138) Сентябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Шавкат Мирзиёев: От национального возрождения  к национальному прогрессу
  • Preses Nama Kvartāls отстроят за 450 млн евро
  • Будет ли у русских свое ТВ ?
  • Как сериалы заменили реальную жизнь