Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Ревность легковерна, как дитя, и бешена, как дикое животное.
Николай Некрасов, русский поэт, писатель
Latviannews
English version

Европейский регулятор: страны ЕС должны сами решать, как колоть AstraZeneca

Поделиться:
Фото: facebook.com/Nacionālais veselības dienests
По результатам проведенного анализа, Европейское агентство лекарственных средств (EMA) пришло к заключению, что преимущества использования вакцины AstraZeneca (переименована в Vaxzevria) по-прежнему перевешивают риски — и не приняло никаких новых ограничений для препарата. Однако на национальном уровне такие решения могут принимать сами страны-участницы Евросоюза, сообщает Rus.Lsm.lv.

«Вакцина проявила себя как высокоэффективное средство предотвращения тяжелого течение Covid-19», — заявила на пресс-конференции исполнительный директор агентства Эмер Кук, представляя итоги рассмотрения сообщений о крайне редких случаях нетипичных тромбозов, наблюдаемых у привитых препаратом AstraZeneca.

Однако, по ее словам, указание о возможности такого побочного эффекта должно быть включено в список предупреждений. Пациенты, получающие препарат, должны быть проинформированы о симптомах, возможно, указывающих на наступление такого состояния, а медики — готовы быстро реагировать. Анализ имеющихся данных не дает оснований для выделения каких-то особых групп риска, добавила она. Тем не менее, страны-участницы могут самостоятельно регулировать специфику применения вакцины, сообразуясь в том числе и с эпидемиологической ситуацией. 

Как уже сообщалось, вчера Марко Кавалери, возглавляющий в EMA направление по стратегии использования вакцин, сказал корреспонденту итальянской газеты Il Messaggero: «На мой взгляд, сейчас мы можем это сказать. Ясно, что у тромбоцитов существует связь с вакциной. Но нам пока неизвестно, что вызывает такую реакцию».

По его словам, EMA старается понять причинно-следственную связь между вакциной и случаями тромбоза у женщин моложе 55 лет.

«Сейчас все сложнее утверждать, что не существует причинно-следственной связи между прививкой AstraZeneka и очень редкими случаями необычных тромбов, связанных с низким уровнем тромбоцитов», — сказал Кавалери.

Кавалери заявил, что анализ EMA пока далек он завершения, но он полагает, что на этой неделе агентство уже начнет публиковать предварительные указания. По его словам, европейские страны сами будут решать вопрос об установлении возрастных ограничений по вакцинации, делая это на основе анализа соотношения риск-выгода.

«Молодые женщины, которые часто становятся жертвами тромбоза, меньше подвержены воздействию Covid-19, — сказал Кавалери. — Следовательно, нам надо проанализировать соотношение между риском и выгодами в этой группе. Но при этом мы не должны забывать, что молодые женщины при заболевании сovid часто оказываются в реанимации. Нам надо провести кропотливую работу, чтобы понять, работает ли соотношение между риском и выгодами в пользу вакцинации всех возрастов».
07-04-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№4(133) Апрель 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Бульдозер идет напролом
  • Нина Линде: "Готовим форум экономики будущего"
  • Роботы против коронавируса
  • Отложенная партия Даны Рейзниеце-Озолы