Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Никто в России не может выдержать своего величия.
Михаил Зощенко, русский писатель
Latviannews
English version

Илга Крейтусе: пока судили Лембергса, целое поколение выросло и вошло в политику

Поделиться:
Илга Крейтусе/flickr.com/Saeima
Судебное дело мэра Вентспилса Айварса Лембергса оставит ощутимый осадок в латвийском обществе. Об этом в эфире радио Baltkom заявила политолог Илга Крейтусе.
По ее мнению, дело Лембергса – это единичный случай, когда судебный процесс дошел до конца, в то время как многие другие скандалы, связанные с политиками и олигархами, были оставлены без судебных разбирательств.

“Это оставляет неприятный осадок для общества, поскольку у нас немножко комсомольский подход к решению проблем – арестовать, показать, что мы делаем, с наскоком. А потом куда-то все эти уголовные дела исчезают. Если мы смотрим на дело Айварса Лембергса, то одно молодое поколение уже выросло и вошло в политику, пока его судили. Почему-то у нас не получается сделать судебную систему убедительной, чтобы народ верил. Ладно, осудили сейчас одного человека, а где остальные процессы, начиная с депутатов, которых арестовали в Сейме? Все это пропадает. Нет веры, что что-то будет продвигаться дальше, что это первый процесс, за которым последуют другие. Нет веры и намеков, что что-то будет продолжаться”, – сказала она.

Напомним, в понедельник суд первой инстанции огласил приговор мэру Вентспилса Айварсу Лембергсу, осудив его на пять лет с конфискацие имуществ и денежным штрафом в 20 тысяч евро. Сам политик решением суда остался недоволен и назвал его политически мотивированным.

Отметим, суд приступил к рассмотрению этого дела еще в 2009 году. В частности, мэр города обвиняется в подделке документа в 1996 году и в составлении фальшивого документа во второй половине 1996 года. Также, согласно обвинению, Лембергс занимался легализацией преступно нажитого имущества, включая финансовые ресурсы, в группе лиц по предварительному сговору в период с конца 1999 года по июль 2006 года.

На данный момент Лембергс находится в карантинной зоне Рижской центральной тюрьмы.

mixnews.lv



23-02-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать