Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Гнев от безумия отличается лишь продолжительностью.
Марк Порций Катон, древнеримский государственный деятель и писатель
Latviannews
English version

Доноров с антителами к COVID-19 в Латвии стало в пять раз больше

Поделиться:
Фото: facebook.com/Valsts asinsdonoru centrs
По данным Государственного центра доноров крови, с конца ноября более чем в пять раз выросло количество случаев, когда в крови доноров обнаруживались антитела к COVID-19.

Как сообщили агентству LЕТА в центре доноров, с 10 августа по 16 февраля прошлого года у доноров было взято 25 729 анализов, и антитела были обнаружены в 931 случае или 3,61%. 27 ноября центр сообщал, что антитела выявлены в 0,67% образцов.

С августа прошлого года донорам крови по всей Латвии была предложена возможность определить наличие в крови антител к COVID-19. Результаты анализов анонимно передаются в Центр профилактики и контроля заболеваний для оценки общих тенденций и уровня иммунитета.

В этом году с 4 января по 16 февраля было сделано 5 593 анализа на антитела, они выявлены в 619 или 11% случаев. По данным донорского центра, каждый рабочий день выявляется в среднем 19 случаев.

Значительное увеличение случаев обнаружения антител связано с общим ростом заболеваемости COVID-19. В августе центр обнаружил антитела в восьми пробах, в сентябре – в 18, в октябре – в 28, в ноябре – в 52, а в декабре – уже в 206.

В то же время около 50% доноров сообщили, что у них были симптомы заболевания, а подтвержденный тест на “Covid-19” был примерно в 40% случаев.

Антитела одинаково часто выявляются как у мужчин, так и у женщин. 

mixnews.lv
22-02-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать