Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Нет лекарства, которое способно вылечить то, что может вылечить счастье.
Габриэль Гарсиа Маркес, колумбийский писатель
Latviannews
English version

Мэр Риги о Rīgas satiksme: цены и льготы не изменятся, а вот э-талон устарел

Поделиться:
Фото: rigassatiksme.lv
Льготы и цены на проезд в рижском общественном транспорте Риги в ближайшем будушем не изменятся. Об этом в эфире радио Baltkom сообщил мэр столицы Мартиньш Стакис.

По его словам, сокращение финансирования Rīgas satiksme не затронет ценовую политику компании, а будет обеспечено благодаря изменению системы э-талонов.

“Ценовую политику общественного транспорта мы не будем менять, и все льготы останутся такими, какие они есть сейчас. Мы нашли, как сократить финансирование Rīgas satiksme за счет других позиций, чтобы не трогать эту часть. Это как раз система э-талонов, которая стоила рижанам 27 миллионов в год. В этом году мы смогли сократить затраты примерно на 14 миллионов, но я все равно считаю, что система э-талонов слишком дорогая и устаревшая для Риги”, – рассказал Стакис.

Мэр Риги добавил, что в течение двух лет в столице появится новая единая система оплаты проезда на общественном транспорте – рижане смогут оплачивать поездки на всех видах общественного транспорта с помощью банковской карты или через телефон.

“Господин Вилнис Кирсис (вице-мэр Риги – Mixnews) уже начал работу над новой, более современной, а самое главное – более дешевой программой для Риги. Сама система э-талона была современной примерно 15 лет назад. Программы и системы, которые работают во всему миру в наши дни, работают по другим принципам и в четыре-пять раз дешевле, чем наша система. Сам господин Кирсис планирует, что это будет сделано в течение одного года. Я в этом более скептичен. Я думаю, это займет больше времени, но точно не более двух лет”, – сказал он.

“Платить можно будет не только банковской карточкой, но и мобильным телефоном, и другими средствами. И не это самое главное. Это, кстати, очень просто, мы можем сделать это очень быстро. То, что я хочу сделать – это чтобы с одним билетом вы могли ездить как на поезде, так и на трамвае, и на велосипеде. Это то, что мы должны сделать. Такие системы в мире есть, и мы уже знаем лучше примеры. Наши амбиции – это сделать в Риге даже лучше”, – подчеркнул он.

mixnews.lv
 
14-01-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№1(130) Январь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»