Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Нет лекарства, которое способно вылечить то, что может вылечить счастье.
Габриэль Гарсиа Маркес, колумбийский писатель
Latviannews
English version

Коек для больных коронавирусом остается в резерве все меньше

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Свободных коек в больницах всё меньше — в лечении в стационарах нуждаются уже 437 пациентов с диагнозом Covid-19. А значит, Латвия приближается к той границе, когда, по словам министра здравоохранения, появится необходимость серьёзно пересматривать предоставление плановых медуслуг. В больницах же говорят — были бы медики, а кровати найдут, сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на передачу «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7. 

По данным на утро 23 ноября, лечение в стационарах в общей сложности проходило 437 человек с коронавирусом. Главный инфектолог Министерства здравоохранения Уга Думпис говорит, что проблемы уже налицо: «В действительности больницам приходится тяжело уже сейчас! В больнице Страдиня два отделения занимаются лечением Covid-19. И в этот период больница всегда была заполнена. И пришлось создать эти два отделения — за счёт других пациентов».

Специальные ковид-отделения сейчас работают и в регионах. Григорий Семёнов, руководитель Даугавпилсской региональной больницы, указал на тревожащий фактор — растет доля тех, кто переносит инфекцию тяжело: «Последние тенденции указывают на ухудшение общего эпидемиологического режима и вообще ситуации. На данный момент среднее количество инфицированных пациентов, которое находится в стационаре — порядка 50. Особо ниже данной отметки не спускается. И среди этих 50 всё чаще выявляются именно более тяжёлые случаи».

А значит, что всё большему числу пациентов может понадобится как интубация, вентиляция лёгких, так и место в реанимации. Впрочем, в Даугавпилсской региональной больнице говорят — пока койко-мест хватает.

В ноябре в Восточной больнице ежедневно лечение проходило не менее 146 инфицированных Covid-19 пациентов. Накануне таковых было уже 185. А значит, были заняты почти три четверти койко-мест, предусмотренных для больных коронавирусом. Что делать, если заполняемость будет расти? Такой сценарий уже предусмотрели, говорит Имант Паэглитис,
председатель правления Рижской Восточной больницы: «Мы уже ограничили услуги дневных стационаров. И следующий шаг — ограничение приёма плановых пациентов. Мы это уже сделали, но мы будем вынуждены ограничивать их ещё и ещё. Конечно, неотложная помощь сохранится вне зависимости от числа ковид-пациентов. Как и, например, лечение онкобольных».

За ситуацией с заполняемостью больниц внимательно следит и Минздрав. Руководитель министерского отдела качества медобслуживания Санита Янка сообщила, что сейчас в больницах имеется 570 койко-мест для лечения пациентов с коронавирусом: «И общая загруженность — 63%. Но положительная тенденция в том, что по сравнению с прошлой неделей количество новых пациентов в стационарах уменьшилось на 2 процента. Пока мы справляемся с теми ресурсами, которые у нас есть».

Но ресурсы — это не только койко-места, но что куда важнее — медики, говорит Имант Паэглитис. «Для нас ограничивающим фактором является именно персонал. Если нет персонала — то пациент с таким же успехом может лежать и дома, если его некому будет лечить».


23-11-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№1(130) Январь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»