Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Нет лекарства, которое способно вылечить то, что может вылечить счастье.
Габриэль Гарсиа Маркес, колумбийский писатель
Latviannews
English version

De facto: медики за работу с «ковид»-пациентами получают доплату в несколько евро

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Как и весной, во время нынешней вспышки Covid-19 с октября и почти до конца года медикам обещаны доплаты за работу в условиях повышенной нагрузки и стресса. Впрочем, уже ранее должную оценку получили не все, ведь среди тех, кто получал доплаты в несколько сотен евро, были те, кому надбавили лишь несколько евро – особенно медсестрам и их помощникам. Причем – с существенным опозданием. Сейчас Минздрав обещает использовать другие принципы для оценки доплат, сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на программу De facto Латвийского телевидения.

Весной оценка работы медиков очень различалась. Например, в апреле двум работникам Рижской Восточной больницы полагались доплаты в размере 50% от зарплаты – около 406 евро, а другим – в среднем 144 евро. Доплаты в Службе неотложной медицинской помощи колебались от десятков до 167 евро, в Цесисской клинике – в среднем 107 евро, а, например, в Детской клинической университетской больнице – 46 евро, в Сигулдской больнице – 18 евро, в Лиепайской региональной больнице – лишь пять евро.

Такая разница возникла из-за формулы Национальной службы здравоохранения – проценты доплаты рассчитывались с учетом прямого контакта с «ковид»-инфицированным, несмотря на то, что меры предосторожности нужно было соблюдать в любом случае – и на протяжении всего дежурства.

Из-за такого подхода из зарезервированных на доплаты медикам восьми миллионов евро были потрачены 5,6 млн евро. Но и начисления больницам были сделаны лишь в конце лета, поскольку деньги были перечислены лишь после обобщения всех данных. По этой причине не все больницы, в том числе и Даугавпилсская региональная, рисковали выплачивать эти доплаты до получения денег от Минздрава.

Заместитель госсекретаря Министерства здравоохранения Арис Каспаранс признает, что есть вещи, которые необходимо улучшить. Весной подход был слишком бюрократизированным, поэтому теперь изменена и величина поддержки. Установлено, что большая часть получит доплату в размере 50%, при этом упрощены подсчеты, которые больше не содержат требования в детальной отчетности.

Доплаты работникам приемных отделений будут вне зависимости от того, был ли у них во время дежурства контакт с пациентом с Covid-19 или нет.

«Мы хотим установить границы – если работает хотя бы половину месяца, половину нагрузки с такими пациентами, тогда доплаты сразу в полном размере, если меньше, то градировать эту доплату, но не привязывать к отработанным часам», - пояснил Каспаранс.

Сейчас политики обещают медикам доплаты до конца года. Правда, финансирование – неполных три миллиона евро – правительство выделило только за октябрь. Остальное обещают выделить в начале следующего года – из средств на непредвиденные расходы из бюджета на 2021 год. В Минздраве не сомневаются, что эти средства будут. Это обещают и в Министерстве финансов.


23-11-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№1(130) Январь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»