Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Я ищу героя нашего времени и, кажется, нащупал его; герой нашего времени - демагог.
Василий Шукшин, русский писатель, кинорежиссёр, актёр, сценарист
Latviannews
English version

Янис Ошлейс: пример Швеции показывает, что нельзя останавливать экономику

Поделиться:
Янис Ошлейс/youtube.com
С понедельника в Латвии действует режим чрезвычайной ситуации и установлены жесткие ограничения. Однако, известный экономист, владелец и руководитель предприятия Primekss Янис Ошлейс не считает такое решение оптимальным, более разумной он считает шведскую модель, с которой знаком не понаслышке.

Четыре модели преодоления

По словам Ошлейса, есть четыре возможные стратегии борьбы с Covid.

«1) Тайваньская стратегия, когда не создается «локдаун», но очень интенсивно борются с каждым случаем появления вируса, - перечисляет экономист в интервью Neatkarīgā. - Все носят маски, всем регулярно меряют температуру в общественных местах, и на каждое проявление вируса немедленно принимают меры. Очень жестко изолируются все, кто были в контакте с носителем вируса. В то же самое время экономика не останавливается. В результате в Тайване очень низкая заболеваемость.

2) Китайская стратегия, когда полностью закрывают весь город, как это было в Ухане. Месяц ничего не работало, никто никуда не ходил. Когда вирус закончился, город открыли, и экономика возобновила работу.

3) Европейская стратегия, когда устраивают «локдаун», потом его отменяют, потом снова вводят. Идет постоянно дерганье экономики.

4) Шведский подход. Они позволяют болезни пройти через популяцию, создавая защитные механизмы простейшим способом.

Анализируя данные статистики, мы видим, что два из этих методов успешны. Китайский метод тоже успешен, но он настолько жесткий, что мы в Латвии не сможем его реализовать. Успешен тайваньский метод, и, как мы видим сейчас, то и шведский метод, потому что если мы посмотрим на количество умерших за год людей, то в Швеции в этом году их немного. В этом году третий наименьший показатель умерших в истории Швеции, а в сентябре зафиксировано наименьшее количество умерших за все время наблюдения. Я лучше знаю Швецию, поскольку часто бываю там по рабочим моментам. Вижу, что шведское общество очень поддерживает такую политику. Сейчас опрос показал, что около 80% шведов поддержали этот подход.

Успешность шведского определяют две причины. Во-первых, он долгосрочный. Людей не беспокоят разными, часто противоречивыми требованиями. Все, кто могут работать удаленно, работают из дома. Максимально оберегаются пожилые люди. В результате количество умерших за год низкое. Как свидетельствуют данные, во второй волне Covid уровень смертности намного ниже. Пока не ясно, почему это так, но это отмечается практически во всех странах, в том числе в Швеции. Я не эпидемиолог, я не могу сказать, что изменилось, но я видел данные, и они об этом свидетельствуют. То, что вторая волна болезни идет в более легкой форме, означает то, что большая заболеваемость не вызовет перегрузки системы здравоохранения. В Швеции после резкого прироста количества умерших весной оно вернулось в рамки нормы».

Главный шведский эпидемиолог знает, что делает

Впрочем, в Латвии «шведскую модель» оценивают критически - чем строже ограничения, тем лучше, и каждого, кто оспаривает эту позицию, обзывают и высмеивают.

«Изначально я тоже не поддерживал шведский подход и считал, что он рискован, но со временем стало ясно, что этот подход эффективен, - продолжает Ошлейс. - В Швеции в первые два месяца было сравнительно много умерших людей, особенно пожилых, и казалось, что эта политика опасна, вызывает прирост смертности, но в контексте года видно, что эта политика не вызвала большой смертности. Данные показывают, что она была успешной. В самой Швеции эту политику тоже изначально воспринимали намного резче. Было много критических статей в прессе, но со временем отношение сменилось.

Нашим политикам и нам самим тоже нужно смотреть шире. Нельзя все оптимизировать за один месяц. Нужно смотреть общую смертность за год. Необходимо обеспечить то, чтобы жизнь продолжалась. Есть и другие вещи, о которых стоит подумать.

Например, в Латвии на 10% упало потребление медикаментов, которые обязательно нужно пить после операций на сердце. Это означает, что у нас снизилось число операций на сердце. Вряд ли улучшилось здоровье сердца. Мы просто делаем меньше операций тем, кому они нужны. Но это же тоже люди, которых нам надо спасать.

Есть и другие больные, не только зараженные Covid-19. Недавно читал исследование OECD, которое свидетельствует, что у детей, которые в этом году не ходили в школу, это оставит последствия на их уровне знаний на всю жизнь, и их прогнозируемые доходы снизятся на 3% в течение всей жизни. Это на самом деле очень много, и об этом нам тоже надо думать. Мы, конечно, не можем что-то решать за счет повышения смертности, поэтому и я изначально был простив «шведской модели», но видя, что она эффективна в годовом масштабе, я теперь ее поддерживаю. Я понимаю сторонников строгого «локдауна» и их уверенность, что именно так они спасут жизни людей. Но шведский пример показывает, что это можно сделать, и не вводя «локдаун».

Хочу еще упомянуть, что главный шведский эпидемиолог Андерс Тегнелл очень хорошо образован и у него огромный опыт в остановке эпидемий. Он много работал в Африке и Азии, в том числе с очень опасными вирусами, и делал это долго, десятилетиями. Поэтому у него есть уникальный опыт, что нужно делать то, что можно поддерживать в долгосрочной перспективе, что можно ввести в повседневную практику. Ну могут люди сидеть год в «локдауне». Если изначально были сомнения в эффективности его метода, но теперь данные свидетельствуют, что он работает, и Латвии тоже стоит рассмотреть этот путь. Как минимум надо об этом говорить. В то же самое время я хочу подчеркнуть, что призываю всех очень ответственно относиться к своему здоровью, носить маски, выполнять все правила, которые устанавливает правительство, двигаться, пить витамины, есть здоровую еду и заботиться о своей иммунной системе, потому что шутить с этим вирусом точно не стоит. Но я не вижу, чтобы из-за этого вируса стоило останавливать экономику. Пример Швеции показывает, что этого не нужно делать».

Источник: neatkariga.nra.lv
 
10-11-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(138) Сентябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Шавкат Мирзиёев: От национального возрождения  к национальному прогрессу
  • Preses Nama Kvartāls отстроят за 450 млн евро
  • Будет ли у русских свое ТВ ?
  • Как сериалы заменили реальную жизнь