Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом.
Анатоль Франс, французский писатель
Latviannews
English version

Экс-депутат о законопроекте Левитса: для кого это актуально?

Поделиться:
Фото: flickr.com/Saeima
Законопроект президента Эгила Левитса, касающийся сохранения латышских исторических земель, не является актуальным для жителей Латвии. Такое мнение в эфире телеканала RigaTV24 высказал нейрохирург, член правления Екабпилской больницы, бывший депутат Сейма Ренарс Путниньш.

По его словам, латышские традиции — без каких-либо законов — сохранялись и в советский период.

«Надо посмотреть правде в глаза, для меня этот законопроект в данной ситуации и в данный момент неактуален. Если мы хотим сохранить наши традиции и все остальное — мы сохраняли это поколениями. И есть хорошие примеры, не только Праздник песни, который был и в советское время, но и Лиго, которое так сильно не праздновалось, но все равно было, я в детстве это помню», – рассказал Путниньш.

Он убежден, что знание традиций и истории жителям необходимо прививать иначе — например, через образование и просвещение.

«Скорее, мы могли бы поменять систему образования, и рассказывать на уроках истории молодому поколению, что бы такие-то исторические регионы, такие дороги и так далее. Рассказывать историю, чтобы люди ее знали. На закон… не знаю. Я, как человек, отреагировал бы отрицательно — почему у меня с помощью закона пытаются вызвать какие-то сантименты», – сказал Путниньш.

Ранее сообщалось, что президент Левитс подал в Сейм свой первый законопроект — закон о латышских исторических землях. Он выразил надежду, что новый документ «послужит сохранению разнообразия латышскости для будущих поколений».

По словам Левитса, законопроект призван помочь осознать, что латышское разнообразие не самоочевидно. Цель законопроекта — укрепить самобытность населения и его принадлежность к местным общинам и историческим землям Латвии — Курземе, Латгале, Селии, Земгале и Видземе. Закон также касается малых культурных пространств, из которых зарегистрированы культурное пространство суйтов, Руцавы, Ливского берега и Упите.

mixnews.lv

 
25-09-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(127) Октябрь 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Любовь Швецова: "Подозреваются все!"
  • Янис Зелменис: "Поражает наглость, с которой власть залезает в наши карманы"
  • Кому на руку смерть адвоката
  • Атом солнца  Аллы Сигаловой