Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом.
Анатоль Франс, французский писатель
Latviannews
English version

Демограф: в Латвии в этом году рождаемость может быть худшей за всю историю

Поделиться:
Фото: pixabay.com
В этом году в Латвии прогнозируется самый низкий в истории уровень рождаемости, и ситуация с Covid-19 никак его не улучшит, заявил демограф Илмар Межс в интервью Latvijas Radio.Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

Межс указал, что в этом году число новорожденных может составить примерно 18 тысяч, и это станет самым низким показателем с 20-х годов прошлого века — с момента, когда в Латвии начали вести такую статистику.

Согласно прогнозу Eurostat, к 2050 году число жителей Латвии с нынешних 1,899 млн жителей сократится до 1,4 млн, рассказал Межс. По его словам, Эстония, благодаря удачной политике, может удержать сокращение населения, и, возможно, в будущем в этой стране будет больше людей, нежели у нас.

По мнению демографа, Латвии не хватает координированной политики по вопросам семьи. В 2009 году было закрыто профильное министерство, тем временем в Эстонии и других европейских странах подобные ведомства работают — и успешно.

«По этим я не предполагают увеличение бюрократического аппарата», — сказал Межс, отметив, что можно объединить чиновников, которые под крылом разных министерств занимаются вопросами семьи.


17-09-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(127) Октябрь 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Любовь Швецова: "Подозреваются все!"
  • Янис Зелменис: "Поражает наглость, с которой власть залезает в наши карманы"
  • Кому на руку смерть адвоката
  • Атом солнца  Аллы Сигаловой