Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Женщина хорошеет на глазах, глядя на себя в зеркало.
Уильям Хэзлитт, английский писатель
Latviannews
English version

Винькеле: повышение показателя для самоизоляции дало бы эффект бумеранга

Поделиться:
Илзе Винькеле/flickr.com/Saeima
Если бы Латвия по примеру соседних стран согласилась повысить пороговый критерий заболеваемости Covid-19, после которого прибывшим в страну требуется самоизоляция, то это впоследствии ударило бы по ней самой — не по одной только отрасли туризма, которая страдает от ограничений сейчас, а уже по всему народному хозяйству, заявила в эфире Latvijas radio министр здравоохранения Илзе Винькеле «Развитию/за!»). Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

Эстония и Литва повысили пороговый кумулятивный двухнедельный показатель заболеваемости коронавирусом до 25 случаев на 100 тыс. душ населения — только после его достижения в какой-либо стране прибывшим оттуда людям требуется две недели пробыть в домашней самоизоляции.

На заседании правительства во вторник 8 сентября обсуждались возможные шаги, призванные и бороться с распространением коронавирусной инфекции Covid-19, и в то же время не допустить сворачивания экономики. Латвия оставила в силе прежний критерий — 16 случаев на 100 тысяч жителей. 

И глава Минздрава, и премьер-министр категорически отклонили идею пересмотреть цифры. Дискуссия вокруг возможности такого шага, по словам Винькеле, в правительстве была. «Я понимаю министра экономики господина Витербергса, который агитирует за туристическую отрасль», — признала она.

Одновременно министр указала: на долю туризма в латвийском ВВП приходится 2,5%.

«И здесь выбор между тем, насколько свободно мы живем внутри Латвии, по сколько человек мы одновременно собираемся, посещаем культурные, развлекательные мероприятия, насколько свободно работают наши заведения общественного питания, насколько безопасно нашим детям очно посещать школу — и вопросом благополучного существования одного бизнеса, туристического».

Поэтому чаша весов склонилась в пользу сохранения как можно меньших ограничений внутри страны. Ведь если бы ключевой критерий был повышен, возросла бы угроза распространения Covid-19 и, соответственно, ужесточения ограничений.

«Решение просто дать передвигаться всем свободнее, без ограничений угрожало бы эффектом бумеранга. Пару недель поездили бы — и показатели инфицирования на душу населения выросли бы столь существенно, что нам пришлось бы делать чрезвычайно тяжелые и еще более травмирующие для экономики вещи», — предостерегает политик.

Крайне нежелательным последствием стало бы прекращение очной учебы детей в школах, что особенно негативно отразилось бы на родителях младшеклассников, повредив их работе и народному хозяйству в целом.

Одновременно министр заверила, что сегодня, 15 сентября, предложит правительству рассмотреть сокращение срока обязательной самоизоляции до 10 дней вместо 14 (при соблюдении ряда условий), сообщает Латвийское радио 4. Такой шаг обоснован научными исследованиями, показавшими, что после десяти дней изоляции риск, что человек кого-то заразит, снижен.

«Сегодня мы предлагаем это предложение на рассмотрение и надеемся, что коллеги его поддержат», - сказала министр.


15-09-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(127) Октябрь 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»