Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом.
Анатоль Франс, французский писатель
Latviannews
English version

Цимдарс: наказать членов ЦИК за ошибки требуют кровожадные люди, ничего не понимающие в выборах

Поделиться:
Арнис Цимдарс/flickr.com/МИД Латвии
Инцидент на внеочередных выборах в Рижскую думу с непроштампованными конвертами для бюллетеней, которые в итоге не были учтены, не является поводом для жестких санкций и тем более отставок в Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал бывший глава ЦИК Латвии Арнис Цимдарс.

По его словам, все указывает на то, что причиной ошибки стал человеческий фактор, а не злой умысел.

«Я, конечно, боюсь обидеть каких-то важных людей, тех, кто это говорил, но, очевидно, человек говорит о том, чего он сам не понимает», – сказал Цимдарс о прозвучавших призывах возложить ответственность на членов ЦИК.

«Скорее всего, он никогда не работал на участке и не знает, насколько там много мелочей, каждая из которых может стать большой проблемой. Я никогда не понимал таких кровожадных людей, что ими двигает. Давайте так: упрекнуть в чем-то участковую комиссии имеет право тот, кто сам по крайней мере два раза без ошибок провел выборы в избирательной комиссии. Тогда человек знает, о чем он говорит», – отметил он.

Цимдарс напомнил, что в Латвии специфическая система выборов, отличающаяся от других стран.

«Самое главное, чтобы не заблудиться в трех соснах, чтобы это не было злоумышленно. А процедура у нас в Латвии одна из самых сложных, по крайней мере среди соседних стран. У нас есть не только сделать выбор между партиями, но и поставить плюсы и вычеркнуть кандидата», – сказал Цимдарс.

Ранее уже сообщалось, что новоизбранная Рижская дума, возможно, в ближайшее время не сможет приступить к работе, поскольку предстоит суд о результатах выборов.

ЦИК в четверг отклонила требование партии «Новое Согласие» отменить решение Рижской городской избирательной комиссии об утверждении результатов внеочередных выборов Рижской думы и аннулировать результаты выборов на 97-м и 144-м участках, где было обнаружено более 600 непроштампованных конвертов для голосования, которые были признаны недействительными.

Представитель «Нового Согласия» Янис Кузин после оглашения этого решения сообщил, что намерен подать иск в суд. Если же суд его отклонит, Кузин обратится в Европейский суд по правам человека.

Председатель ЦИК Кристина Берзиня сообщила, что, если кто-то решит обжаловать решения ЦИК в суде, новоизбранная дума не сможет приступить к работе до соответствующего решения суда.

mixnews.lv

 
07-09-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(127) Октябрь 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Любовь Швецова: "Подозреваются все!"
  • Янис Зелменис: "Поражает наглость, с которой власть залезает в наши карманы"
  • Кому на руку смерть адвоката
  • Атом солнца  Аллы Сигаловой