Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом.
Анатоль Франс, французский писатель
Latviannews
English version

Латвийский ученый о состоянии Навального: яд действует на мозг – это самое опасное

Поделиться:
Фото: Марис Морканс/"Открытый город"
Чтобы восстановиться от отравления российскому оппозиционеру Алексею Навальному может потребоваться долгое время. Об этом в эфире радио Baltkom в программе «Разворот» рассказал химик и экс-директор Института органического синтеза Ивар Калвиньш.

По его словам, при отравлении ингибитором холинэстеразы для восстановления человеку требуется длительное время. Он отметил, что вещество поражает в том передачу нервных импульсов в головном мозге, что может представлять серьезную опасность для жизни.

«Симптоматика, в принципе, указывает на то, что то, что случилось с Навальным – это поражение именно этого фермента, этой системы передачи импульсов как в мозгу, так и в периферии. Первое – это самое опасное. Восстановить связи в периферии достаточно легко, если ввести антидот, а в мозг надо еще проникнуть. Тот же атропин нужно вводить внутривенно и долго», – рассказал ученый.

Калвиньш добавил, что вполне вероятно, что омские врачи вводили Навальному антидот, однако это могло не иметь ожидаемого эффекта из-за недостаточной длительности введения препарата.

«Есть разные публикации. Я бы не делал поспешных выводов, что в Омске ему вообще не вводили атропин. Но, в принципе, его надо вводить целыми неделями. А если они ввели его один раз, посмотрели – ничего не произошло, этого недостаточно

Напомним, специалисты лаборатории бундесвера заявили, что Алексея Навального отравили боевым веществом группы “Новичок” нервно-паралитического действия. 

mixnews.lv


06-09-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(127) Октябрь 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Любовь Швецова: "Подозреваются все!"
  • Янис Зелменис: "Поражает наглость, с которой власть залезает в наши карманы"
  • Кому на руку смерть адвоката
  • Атом солнца  Аллы Сигаловой