Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Нормальный человек власти не желает, следовательно, власть всегда у ненормальных.
Джордж Оруэлл, английский писатель
Latviannews
English version

Танец «Аллея» на взлетно-посадочной полосе Рижского аэропорта получил IPRA Golden World Awards

Поделиться:
Пресс-фото
Прошедший в Рижском аэропорту в августе прошлого года «Танец «Аллея» на взлетно-посадочной полосе», посвященный 30-летнему юбилею Балтийского пути, получил престижную награду Международной ассоциации общественных отношений (International Public Relations Association, IPRA) в конкурсе IPRA Golden World Awards 2020.

IPRA Golden World Awards – это ежегодный конкурс отрасли коммуникаций, в котором в 37 разных категориях награждаются лучшие проекты общественных отношений в мире и их создатели. Созданный Рижским аэропортом танец «Аллея» в конкурсе этого победил в категории «Организация мероприятий». Проекты аэропорта получают эту престижную награду уже второй год подряд – в прошлом августе был награжден совместный проект аэропорта и творческого агентства TBWALatvia «Симфония Рижского аэропорта».

«Танец «Аллея», который мы станцевали на взлетно-посадочной полосе аэропорта в утро тридцатилетия Балтийского пути, был воплощенной мечтой всего коллектива аэропорта, танцоров, технического персонала. Это ощутил каждый из тысяч зрителей, которые на своих экранах смотрели, как 100 танцоров из Марупского и Бабитского края под флагами трех стран Балтии станцевали один из самых красивых наших национальных танцев», сказала руководитель Отдела коммуникации аэропорта «Рига» Лаура Кулакова. «Эмоции, которые мы получили и подарили этим танцем, живы в памяти и сегодня. Не забываются и слова, которые сказал в преддверии танца лидер Атмоды Дайнис Иванс: «Балтийский путь был важным поворотом, это поворот произошел в наших сердцах – мы стали решительными, отважными, мы обрели гордость. И именно поэтому сегодня все, что есть в Латвии, принадлежит нам. Мы можем отправиться в любой уголок мира и над нашими головами свободное балтийское небо. Сегодня я снова поздравляю всех на взлетно-посадочной полосе свободной Латвии. Мы стоит на Балтийском пути, мы продолжаем Балтийский путь и мы по-прежнему летим к свободе». Я искренне горжусь тем, что этим проектом мы смогли рассказать миру историю о латвийской борьбе за свободу, историю о том, что силой духа и песни можно победить даже самую жестокую власть и что ничем нельзя остановить стремление человека к свободе».

Танец «Аллея» был подарком Латвии от аэропорта «Рига» и танцевальных коллективов к тридцатилетию Балтийского пути. Он символически связал прошлое и будущее и напомнил про единство трех стран Балтии и в то время, когда два миллиона человек взялись за руки, чтобы показать миру свою готовность вернуть свободу, и сейчас, когда железный занавес давно пал и Рига как центральный узел авиасообщения соединяет Прибалтику со всем миром.

Танец исполнили танцевальный коллектив среднего поколения Марупского края Mārupieši, молодежный танцевальный коллектив Марупского края Mārupe и танцевальный коллектив среднего поколения Бабитского края Dārta. Чтобы фигуры танца вписались в ширину взлетно-посадочной полосы, танцевальные коллективы вместе со своими руководителями создали для этого выступления особую хореографию.

Танец «Аллея» был выбран для этого уникального выступления, потому что, как считают сами танцоры, это танец танцев – он прост и в то же время это ярчайшее проявление сути латышского танца. Изначально он появился как свадебный танец, красотой фигур, роскошью нарядов и плавностью движения символизируя те обещания, которые люди дают друг другу – прожить жить достойно, красиво и светло. Но в наши дни танец «Аллея» несет в себе намного более глубокое послание, он символизирует силу духа народа, его самосознание и гордость за родную землю, которые позволили латышскому народу через войны, оккупации и депортации пронести и сохранить национальные ценности и веру в свою страну.

Более 70 сотрудников аэропорта, около 20 технических специалистов – режиссеры, видео и звукооператоры, пилоты дронов – и более 100 танцоров и руководителей танцевальных коллективов внесли свой вклад, чтобы это уникальное выступление смогло явиться на свет. Благодаря тщательной подготовке, скрупулезному планированию и скоординированному сотрудничеству между всеми участвующими службами аэропорта мероприятие, включая установку и сбор аппаратуры, заняло немногим больше получаса между двумя полетами, не помешав ежедневной работе аэропорта.

Полную запись танца «Аллея» в аэропорту можно увидеть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=ydApuKT50Z4


 
31-07-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№8(125) Август 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Латвийские продукты снова на российском столе
  • Татьяна Фаст: "Рижанин -- это национальность"
  • Юрмальчанин на веслах пересек Тихий океан
  • Господин хороший Орлуша:"Ефремова ни на кого не меняем"