Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Нормальный человек власти не желает, следовательно, власть всегда у ненормальных.
Джордж Оруэлл, английский писатель
Latviannews
English version

Врач: в Латвии стали меньше употреблять алкоголь, потому что люди уехали

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Потребление алкоголя можно снизить, если запретить продавать крепкие спиртные напитки в обычных магазинах. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал врач-психолог, суггестолог Борис Фальков.

По его мнению, наблюдаемое снижение потребления спиртных напитков может быть обусловлено не государственными социальными кампаниями, а оттоком населения из страны.

«Большой вопрос, является ли снижение потребления количества алкоголя за последние пять-десять лет заслугой правительства, а не оттоком населения. Как мы знаем, официальные цифры и реальная статистика по количеству жителей Латвии очень сильно отличаются. Соответственно, мы можем видеть снижение потребления алкогольных напитков просто потому, что количество людей в Латвии становится все меньше и меньше», – сказал врач.

Фальков высказал мнение, что реально снизить потребление алкоголя можно, если перенести все крепкие спиртные напитки из простых супермаркетов и магазинов в специализированные места вне центра города.

«Норвегию можно приводить как пример истории успеха борьбы с потребления алкоголя. После решения о выводе продаж высоко содержащих спиртовых продуктов из магазинов у них очень сильно стало падать потребление. Это очень правильный путь – чтобы алкоголь продавался в специализированных магазинах не в центре города. Это дает очень хороший результат», – сказал Фальков.

Как сообщалось ранее, правительство поддержало план по сокращению потребления алкоголя и борьбе с алкоголизмом, который предусматривает более строгие ограничения на рекламу алкоголя и возможное сокращение допустимой концентрации алкоголя в крови водителей до 0,2 промилле.

Кроме того, в плане, включающем перечень мер до 2022 года, предлагается разработать коррекционную программу для водителей, которые были задержаны за вождение авто в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

mixnews.lv

 
31-07-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№8(125) Август 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Латвийские продукты снова на российском столе
  • Татьяна Фаст: "Рижанин -- это национальность"
  • Юрмальчанин на веслах пересек Тихий океан
  • Господин хороший Орлуша:"Ефремова ни на кого не меняем"