Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Cамая трудная для понимания вещь на свете — это подоходный налог.
Альберт Эйнштейн, немецкий и американский физик
Latviannews
English version

Омбудсмен: политики должны активнее реагировать на запросы общества

Поделиться:
Юрис Янсон/flickr.com/Valsts kanceleja
Латвийские политики должны были бы активнее реагировать на запросы общества, считается омбудсмен Юрис Янсонс.

В интервью радио Baltkom он отметил, что у людей в Латвии нет привычки выходить на улицы и громко кричать, поэтому политики должны улавливать настроения населения.

“Мы интеллигентные, мы не очень активно участвуем в процессах, культура отличается от других государств. Нам должно было бы быть достаточно, чтобы общество только подняло голос, а политики сразу реагировали: “О, поняли! Спасибо, идем делать домашнюю работу”. А у нас говорят, что все поняли, поддержат медиков, полицейских, всех поддержать. А потом говорят, что тогда еще не было правительства, и вообще. Какой-то экстаз после выборов, а утром проснулись: “Упс! Чего-то там кому-то там обещали, как-то так получилось, что ничего не получилось”, – сказал он.

Ранее Янсонс заявил, что удовлетворен постановлением Конституционного суда (КС), который признал не соответствующим Конституции уровень гарантированного минимального дохода (ГМД) в Латвии, и считает его поворотом в области социального и экономического права в Латвии.

В бюро омбудсмена заявили, что КС принял историческое постановление, которое повлияет на благосостояние наименее защищенных жителей Латвии.

С точки зрения Янсонса, очень положительно, что КС комплексно рассматривал систему социальной поддержки в Латвии, которая на первый взгляд кажется качественной, так как пособий много, но на самом деле они не основаны ни на каких расчетах и не соответствуют социальной реальности.

Постановление КС обязывает Сейм и правительство к разработке обоснованной, базирующейся на расчетах и экономической реальности методологии расчета ГМД.

mixnews.lv
30-06-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать