Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Мне нравятся только два типа мужчин: наши и иностранцы.
Мэй Уэст, американская актриса, сценарист, драматург
Latviannews
English version

Уга Думпис: еще ничего не кончено и Covid-19 не побежден

Поделиться:
Уга Думпис/youtube.com
Не надо бросать вызов судьбе и вести себя самоуверенно, потому что еще ничего не кончено и Covid-19 не побежден, заявил в интервью Latvijas Radio главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

Хорошо, что пять дней подряд в Латвии не было обнаружено новых случаев заражения коронавирусом. Однако следует учитывать, что были государственные праздники, многие медицинские учреждения и семейные врачи не работали.

«Я настроен оптимистично, но нужно подождать еще пять дней, чтобы сделать выводы», — отметил Думпис. Если в ближайшие дни число заражений будет небольшим, то можно утверждать, что ситуация действительно стабильна и в Латвии нет внутренней угрозы. В таком случае опасность в основном будет исходить из-за рубежа, поскольку там ухудшается положение.

Инфекционист сомневается, что в ближайшие дни не будет больных. Более того, надо посмотреть на то, как прошли праздники, насколько люди были осторожны. Ответы на эти вопросы удастся получить примерно через 10 дней.

Если ситуация улучшится, то можно подумать об отмене некоторых ограничений. Впрочем, они уже минимальны, и, например, масштабные мероприятия в помещениях всё еще не следует проводить, подчеркнул Думпис. В то же время можно обсудить обязательное использование масок в общественном транспорте, если число заболеваний невелико, а риски малы.

Поскольку возобновились международные путешествия, латвийцы должны быть очень осторожными. В некоторых европейских странах число больных снова растет после снятия ограничений, отметил врач.

«Главное — не становиться самоуверенным, не думать, что вирус прошел сам по себе. Следует понимать, что была проделана большая работа, чтобы сделать Латвию безопасной страной, поэтому не стоит бросать вызов судьбе», — говорит инфекционист.

По его словам, этим летом лучше избегать отдыха за границей, потому что сейчас поездки не могут быть слишком безопасными. Можно, например, съездить в Литву, но в целом это повышенный риск.
26-06-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7(124) Июль 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Диана Новицка: "Построим Ригу будущего вместе!"
  • В войнах спецслужб святых не бывает
  • Как научиться жить с COVID-ом
  • Борис Акунин: "После серых обычно приходят черные"
  • Концертный зал уничтожит парк Кронвалда?