Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Мне нравятся только два типа мужчин: наши и иностранцы.
Мэй Уэст, американская актриса, сценарист, драматург
Latviannews
English version

Леон Тайванс: «Возможно, сейчас рождается новая религия»

Поделиться:
Леон Тайванс. Фото: Сергей Аболиньш/"Открытый город"
Возможно, в происходящих сейчас в мире процессах, в движении #Blacklivesmatter, в левом повороте в США рождается новая религия, пророком которой может, например, стать Грета Тунберг. Так читает профессором ЛУ, ориенталист Леон Габриэль Тайванс.

Здравствуй, неомарксизм…

Тайванс считает, что мир вступил в новую фазу разделения людей на «угнетателей» и «угнетенных».

«Такое видение мира – ничто иное как неомарксизм, – говорит он. – Когда-то марксизм номинально защищал интересы рабочего класса. Сейчас рабочие стали средним слоем и не просят, чтобы их защищали. Начались поиски других объектов защиты. Это самые разные меньшинства. Сексуальные, религиозные, расовые меньшинства, беженцы итд. Мы защищаем всех от властей. Но те люди, которых эти неомарксисты взялись «защищать», находятся на совсем иной ступени восприятия мира. Они видят мир иначе. У них нет этого кода демократической культуры. Мы видим это в их погромах, насилии, стремлении разрушать.

С другой стороны, их некритичные защитники очень шумные, поэтому в СМИ их чаще слышно. Возьмем для примера тоже сильно затрепанную тему пола. На научном уровне уже давно доказано, что пол существует, это биологическая норма, а не какие-то социальные конструкты. В экспериментах с детенышами обезьян маленькие самочки, если им давали возможность, предпочитали играть с куклами, маленькие самцы – с кубиками или другими игрушками технического характера. Но в публичном пространстве доминирует другое мнение, потому что оно намного громче. Это глобальное движение, марксизм тоже был глобальным. Мировая борьба против капиталистов всех стран. И вперед!»

Тайванс сомневается, в том, что у демократических ценностей есть какая-то мистическая сила, и они настолько сильны, чтобы защитить себя. Между тем, движение #Blacklivesmatter, по его мнению, «это другая субкультура или даже культура, которой, на самом деле, чужды все эти демократические ценности».

«С жиру бесятся»

Профессор полагает, что сегодняшние идеологические метания происходят от слишком хорошей жизни.

«У русских есть поговорка «С жиру бесятся», - напоминает он. - Вопросы выживания решены, можно заняться исправлением мира. Возможно, сейчас рождается новая религия. У нее еще нет названия, мы не видим ее пророка, но она носится в воздухе.

Может ли этим пророком стать Грета Тунберг?

«Да, почему бы и нет? – смеется Тайванс. - Очень возможно, что мы видим рождение новой массовой религии. Идеи у нее те же старые – о хорошей справедливой жизни, а слова новые или по-новому звучат».

Источник: nra.lv
 
25-06-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7(124) Июль 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Диана Новицка: "Построим Ригу будущего вместе!"
  • В войнах спецслужб святых не бывает
  • Как научиться жить с COVID-ом
  • Борис Акунин: "После серых обычно приходят черные"
  • Концертный зал уничтожит парк Кронвалда?