Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Будущее тревожит нас, а прошлое нас держит. Вот почему настоящее ускользает от нас.
Гюстав Флобер, французский писатель
Latviannews
English version

Глава ассоциации: запреты русского языка на ТВ приведут лишь к процветанию пиратства

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Невозможно добиться качественной медиасреды и ТВ-предложения при помощи запретов и ограничений. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал глава Латвийской ассоциации вещательных организаций и Латвийского совета медиаэтики Андрис Кениньш.

Так он прокомментировал рассматриваемые сейчас в Сейме поправки, которые ограничивают пропорции контента на русском языке в основном предложении латвийских операторов. 

«Я на это смотрю очень негативно. Я не думаю, что это вообще что-то может решить и что это является проблемой. Если принять такие изменения, то кабельные операторы будут вынуждены убрать из своих предложений телеканалы, которые пользуются популярностью, но которые политики считают неугодными. Во-вторых, если люди хотят что-то смотреть, они будут искать это в других местах, в том числе это увеличит нелегальное подключение», – сказал Кениньш.

«Мы не видим, как проблемы можно решать через запрет. Надо смотреть, как помочь местным СМИ, как помочь им делать контент на разных языках, но не надо что-то запрещать, особенно на основе языка», – добавил он.

Напомним, 23 апреля Сейм во втором чтении одобрил ограничение пропорции содержания на русском языке в основном предложении телеканалов.

Соответствующее предложение подано к закону об электронных СМИ. Его внесла депутат от Новой консервативной партии Дагмара Бейтнере-Ле Галл, предложив включить в закон недавнее предложение президента Эгила Левитса увеличить в основном предложении телеканалов долю передач на официальных языках Европейского союза и Европейской экономической зоны, тем самым фактически ограничив долю программ на русском языке.

Некоторые депутаты выразил опасения, что эти предложения не достигнут своей цели, а, наоборот, только будут способствовать распространению пропагандистских каналов. Кроме того, депутаты подчеркнули, что в законодательных актах нет такого понятия, как основной пакет, поэтому не ясно, к чему применять регулирование.

Руководитель подкомиссии по СМИ при комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Вита Анда Терауда пообещала, что к третьему чтению законопроекта будут поданы улучшенные предложения.

mixnews.lv

28-05-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7(124) Июль 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Диана Новицка: "Построим Ригу будущего вместе!"
  • В войнах спецслужб святых не бывает
  • Как научиться жить с COVID-ом
  • Борис Акунин: "После серых обычно приходят черные"
  • Концертный зал уничтожит парк Кронвалда?